腾格里沙漠的地貌是什么样的?

全部回答

     腾格里沙漠是中国第四大沙漠。 腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,南 越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山,面积约3万平方千米,海拔1200〜 1400米。
  沙漠内部,沙丘、湖盆、盐沼、草滩、山地及平原交错分布。 蔚蓝的天空下,大漠浩瀚、苍凉、雄浑,千里起伏连绵的沙丘如同凝固 的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵致。  沙漠中沙丘占 71%,流动沙丘以格状沙丘和格状沙丘链为主,一般高10〜20米,也有复合 型沙丘链高10〜1〇〇米,常向东南移动。
  沙漠西南部有植被覆盖,主要为麻 黄和油,沙漠中部、南部和北部洼地里,植物生长较好,主要为蒿属。 沙漠中有大小湖盆400多个,是居民的主要集居地。    站在高处沙丘上, 会惊奇地发现一个奇异的原始生态湖泊,湖与湖之间分布着芦苇。

  月亮湖是 腾格里沙漠诸多湖泊中惟一有海岸线的原生态湖泊,挖开海岸线薄薄的表层, 便可露出千万年的黑沙泥,月亮湖独有的黑沙泥富含十几种微量元素,是腾 格里达来独一无二的纯生态资源。这里的月亮湖一半是淡水湖,一半是咸水 湖,湖水含砸、氧化铁等10余种矿物质微量元素,湖水存留千百万年却毫不 混浊。