财务经理如何参与管理?

全部回答

    一、学习管理知识。 二、要有收集生产经营管理方面的信息渠道。 三、结合上述资料,从财务报表中看出生产经营的实际状况。 四、把握关键的数字比率。 例如,保本临界点、负债的警戒线、现金流量和库存量的预警线、应收账款的回收比率、应收账款周转天数等等。
  据此,向经营管理方面发出预警。     五、核对生产经营的实绩。找出差距,分析产生的原因,为管理提供采取何种措施的数字依据。 六、熟悉管理的各项业务。 通过财务数字和数字之间的关系,以及数字背后的事实,正确全面评估生产经营的状况。
  提出哪些方面运作正常,哪些方面需作调整,哪些方面须作出补救,等等。为经营管理最高领导的重大决策,提供系统的数字根据。