求宾馆、酒店财务岗位制度及财务经理岗位职责

全部回答

    酒店财务部经理岗位职责 全面负责财务部管理工作,监督酒店各部门的财务收支情况,对外联系财政、税务、银行、保险、外汇等相关机构。 1、监督考核酒店有关部门的财务收支、资金使用和财产管理等计划的执行情况及其效果,保护酒店财产,维护财经纪律。
   2、领导财务部的全体人员认真落实岗位责任制,建立良好的财务工作秩序。   3、通过财务分析,指导开源节流,提出挖潜措施,积极开辟财源,组织全酒店的经济核算,对重要经济事项作出效益评价,参与主要经济合同的谈判,并监督其执行情况。
   4、组织各部门编制财务收支、成本费用等计划和预算,审查核定计划外重大收支项目,并负责各项经营计划的协调平衡,落实完成计划的措施,对执行中存在的问题提出改进意见。   5、组织制定酒店财务管理制度和会计核算制度,严格会计监督,支持财务人员依法履行职责。
   6、控制酒店物品的采购、收货、库存、发放等工作,建立健全必要的规章制度,确保所有进货价廉物美、库存适量和物尽其用。7、严格执行国家的外汇管理制度,负责做好外汇管理工作。 8、协调与酒店各部门的关系,并负责与财政、银行、税务、外汇和保险机构的联系。
     9、定期向总经理如实反映酒店经济活动和财务收支情况,正确及时地提供管理信息,作为改善酒店经营管理决策的依据 酒店财务管理制度及岗位职责 为加强财务管理,适应激烈市场竞争要求,提高企业效益,实现企业上新台阶,根据有关会计法规和本公司实际,特制定如下制度: 一、总原则 1。
    司各员工必须尊纪守法从公司整体利益出发,相互协作。 2。司各生产经营部门必须相互衔接,各负其责。 3。须做到钱帐分管,帐物分管,手续齐全。 4。手每项业务必须签字,“签字”就是牵制。
   二、材料采购制度 1。材料库存既保证生产需要,又无积压,采购费用小。   2。每次采购必先由仓库向采购部门申请。 3。采购部门根据申请打订单(三份),送财务部审核、经理审批方可向客户联系采购。
   4。采购部门必须保证材料及时、保质、保量、价优到位并能取得增值税票。 5。材料进入公司以后,仓库必及时清点数量,质量管理部门验收质量合格后,仓库填制入库单有关人员签字送财务部门,仓管人员及时登记入帐。
     6。供应商必须提供请款单、发票、我司订单,经财务部门审核、经理审批,才可付款。 三、销售业务制度 1。销售业务人员必须详细登记客户资料。 2。销售业务人员必须同客户确定好售价、付款方式、送货方式以有关事项。
   3。客户需增值税发票必须签订正式合同,并留财务部门存档。   4。业务人员必须根据客户订单确定生产,如样品需有客户签字办单或订单。 5。业务人员给客户价格优惠必须经经理审批,并留财务部门存档。
   6。业务人员必须负责客户全套服务,包括客户对产品的要求,送还货期,货款追回。 7。产品生产完成后立即打送货单。 8。  发货时必须由发货人在送货单上签字,并由各户签字。
   四、现金管理制度 1。现金管理必须遵循钱帐分管,钱票分管原则,会计管帐票,出纳管钱。 2。每项现金收入必须由会计开据票据,出纳收现,并在票上签字盖上“现金收讫”戳记。 3。现金收款票据必须设置多联,客户、会计、出纳、经办人分别一联,以便核对。
     4。出纳必须确保现金的安全,防止遗失、偷窃。 5。出纳必须根据经办人签字、会计审核、经理审批的凭据付款。 6。出纳必须即时登记现金日记帐,核对收入、支出、余额并与实际库存现金相符,做到日清日结束。
   7。出纳不得擅自借款给员工,借款必须有总经理批准签字,并不得超过规定限额。   8。月底会计同出纳核对现金余额和银行存款余款,做到帐帐相符、帐实相符。 五、成本控制制度 1。
  各生产员工必须有很强的成本意识,不断提高自己的生产技术水平,节约材料,提高速度,保证产品质量。 2。会计要同其他部门制定每年每种产品的成本计划,材料耗用定额,费用标准。   3。
  材料入库保管人员立即同生产人员组织验收,清点数量,检查质量,如有数量和质量问题,及时通知采购部门和供应商。 4。材料入库及时由保管人员填制验收单,验收单上必须有检查质量人员和保管人员同时签名,一份三联,及时送财务、采购部门,以便核对。
   5。车间生产需材料必须填制领料单,并有生产和仓库部门同时签名,并报财务部门。   6。领料单一份三联,财务部、生产部、仓库各一联。 7。仓库保管人员必须立即登记材料数量式帐户,月底抽查材料实物与帐存是否相符。
   8。财务部门必须建立材料数量金额式二级帐控制,修理配件零星物料建立金额式二级帐控制,修理配件零星物料仓库可以以表代帐,月底必须同仓库帐核对相符。   9。生产员工按定额用料,超过定额必须查明原因,属于主观因素,责任人必须承担责任;属客观素调整定额。
   10。生产员工必须完成规定工作量才算加班,计加班工资,未完成规定工作量加班,不计加班工资。 11。员工必须有产品质量意识,由于主观因素,使产品质量未能达客户要求,造成损失,由员工承担责任。
     12。生产设备操作人员和维修人员必须按规程操作保养,并以记录。 费用报销的暂行规定 本着既要保障供给又要节约开支、做到报销费用有章可循的原则,制定本规定。
   一、差旅费: 1。外出办事人员报销差旅费时,在报销单据上应附有“出差批准务”,否则不予报销。   2。报销差旅费时,出差人员应认真填写报销单,写明出差路线,注明各路段开支的费用,便于领导和财会人员审核。
  报销单填写不合乎要求者,财会人员应要求重新填写,否则可以拒收报销费。 3。出差路线需要合理,绕道交通费不予报销。必须绕道的,要经过公司负责人同意后,方能报销。   4。
  出差人员需乘坐公共汽车的,以中巴交通费为标准。如确需乘坐“的士”的,需经领导批准后,方能报销。无公司共汽车的路段落,可以报销摩托车费。 5。出差人员不能及时回厂就餐的,可凭发票,每人每餐报销不可超过15元的误餐补助。
  出差职工一般不得报销招待费。 6。  报销罚款时,要分清责任,报销公司应该负责全部或一部分的罚款。 7。报销时间。出差人员在出差回厂后的第二天,向财务部门报销有关费用先故推迟时间的,财务部门可以不受理。
   8。报销手续。出差人员填写报销单后,交会计审核,经指定的批准人签名或盖章后,将报销单据交给出纳员付款。   二、办公费 1。办公用品由公司统一购买,职工根据生产、办公需要,向保管人员领用。
  保管人员实行办公用品领用登记簿,进行登记。 2。公司员工一般不得报销办公费用。 3。保管人员为保证工作需要,应及时购买办公用品。购买前,预先编制购物申请清单,经批准后购买。  办公用品购回以后,由出纳人员监督验收入库,由保管员、出纳员在送货单上签名,便以与销货方结算货款是核对。
   4。月结支付费用时,要取得税务部门的正式发票。 三、材料及维修费用 1。仓库保管员必须健全物资进出库手续。生产维修需要的材料、物资凭领料单出库,购进的材料、物资,使用物资验收单验收入库。
     2。购进的不需要入库的维修物资,也要通过验收,在入库单上注明“未入库使用”。 3。所购物资,如果是月结付款的,应在送货单上附上验收入库单,以便结帐核对。 4。分次报销费用的,应将购货发票连同入库单一并报刊财会部门报帐,无验收入库单的不予报销。
   5。维修部人员,在购买维修物资前,应编制购物申请单,经审核批准后方可购买。   6。需要外修的机器及另部件,经批准后送外维修,修理完回收交付使用时,需经使用部门负责人验收。
  报销费用时,附上验收单,方能报销。 7。因支付的材料,物资及维修费用数额较大,应取得合法凭证。 四、伙食费: 1。因现有的生活水平上,每人每天控制在4。5元以内的结算报销伙食费。   2。
  食堂物资采购由厨房职工负责,由公司指定人员监督验收,并在发票上共同签名,据以报销。 3。在保证不降低现有的生活水平上,每季度(或半年)根据市场物价下降水平,作适当调整。 4。逐步改善和提高职工期的生活水平。
  在公司经济效益不断提高的前提下,对职工的伙食费也将逐步有所增加。   5。以上暂行规定,应在今后的实施过程中,不断补充、完善。 。