撒哈拉为什么变成了荒漠?

全部回答

    那么,是什么原因,又是在什么时候,这一片生机盡然的绿洲消失了呢?什么时候被这么一片死气沉沉的荒漠给取代了呢?有的地理学家认为,绿洲边沙漠是自然条件下形成的结果。因为撒哈拉这一地区的日照时间特别长,气候极为干燥,最热的几个月中气温 超过了 30°C,地表温度更是高达70°C,除了这些,还有一直不停歇的东北风不停地吹着这一地区,在强烈的大风之下,整个地区天昏地暗, 飞沙走石,再好的植被,也会被扫荡一空,无法生存下来。
    还有的生物 学家们认为,撒哈拉沙漠地区一直以来都是这样的气候,之所以由绿洲变沙漠,完全是人类咎由自取。据分析,这里的人们犯了一个巨大的错 误,而这个错误足以让他们自己的生存家园遭到毁灭。
  在当时的农牧社 会中,为了发展经济和战胜敌人,人口的数量被大幅度提升。随着人口的增多,田地被大量的开垦,牲畜也越来越多,渐渐地,青青的草原在 人和动物的双重“打压”下,因负荷太重而被风沙侵袭。
    土地一植物一 动物一人类这根生命的链条一旦被破坏,就会在自然灾害的肆虐中完全崩溃了。