撒哈拉地区的草原变成沙漠经 过了怎样的过程?

全部回答

    科学家们经过研究和分析,认为撒哈拉地区的草原逐渐变成沙漠大概经 过了这么一个过程:先是气候发生突然的变化,下的雨迅速减少;一部分雨 水落到干旱的土地上以后,很快就被火辣辣的太阳晒干了;另一部分雨水流 进了内陆盆地,可是由于雨水量不多,也就滞留在了这里,盆地增高以后这 些水就开始向四周泛滥,慢慢就形成了沼泽。
    经过一年又一年的变化,沼泽 里的水分在太阳的照射下慢慢就变干了,这样就慢慢形成了沙丘。这时候, 撒哈拉地区的气候变化得更加坏了,风沙也越来越猛烈。生活在这里的人们 又不知道保护自己的生存环境,一个劲儿地砍伐树木,没有节制地放牧,撒 哈拉地区也就慢慢变成了沙漠地带。
    经过科学家们测定,山洞里边的胳驼形 象大约是在公元前200年出现的。也就是说,至少在公元前200年的时候, 撒哈拉就变成了一片茫茫的沙漠。