王夫之是个什么样的人?

全部回答

     王夫之(1619〜1692年),字而农,号薑斋,别号一瓤道人,湖南衡阳人,汉族。晚年居衡阳之石船山,世称“船山先生”。明末清初杰出的思想家、哲学家,与方以智、 顾炎武、黄宗羲同称明末四大学者。
  王夫之学问渊博,对天文、历法、数学、地理学等均有研究,尤精于经学、史学、文学。  主要著作有《周易外传》、《周易内传》、《尚书引义》、《张子正蒙注》等。 在农民起义军张献忠攻陷衡州时,王夫之藏匿在南岳,张献忠的部下抓住了他的父亲当人质。
  王夫之自己引刀刺伤自己的肢体,然后去起义军那儿用自己交换父亲。在明朝灭亡,桂王朱由榔建立南明王朝时,王夫之难以忍受各大臣的争斗,就辞官回到了乡里。     吴三桂造反时,王夫之作了首《祓禊赋》。
  后来,吴三桂的叛乱被平定,朝廷大吏听说此事后邀请他相见,但王夫之却托病推辞了。王夫之去世前,他自题墓碣,上书“明遗臣王某之墓”。王夫之一生,治学严谨,孜孜不倦,先后撰写了《大学衍》、《思问录》等一大批很有价值的著作。
  他以汉儒为门户,发展丰富了宋代儒学大师朱熹的学说。