飞机都要飞得很高吗?

全部回答

    大家知道,飞机通常都是飞得越高越好。因为从军事方面 来说,在空战时比敌机飞得高,可以居高临下,便于攻击对方; 而对轰炸机和侦察机来说,飞得高更有利于逃避对方飞机的 攻击和地面炮火的拦击。
  从民用方面来说,在高空飞行,空 气阻力小,气流比较稳定,旅客坐在飞机里可以少受颠簸。  如 果飞行在高原地带,像我国的青藏高原,一般海拔大多在四五 千米以上,加上地形比较复杂,更要飞得高才能保证安全。
  可是,由于现代防空技术的发展,现在有的军用飞机却正 好相反,它不求飞得高,却希望飞得越低越好。这听起来好像 很难理解,为什么要作低空飞行呢?原来,高空飞行的军用飞机很容易被敌方的雷达发现。  雷 达发出的无线电波在空中碰到敌人的飞机时,就会反射回来, 在雷达的显示屏上显示出敌机的影子。
  可是雷达电波有一个 特点,就是它只能直线传播,不能拐弯如果飞机飞得很低,由 于地球的表面是弯成弧形的,飞机在一定距离外,处在雷达 搜索范围外,雷达电波就找不到飞机了。因此,现代轰炸机和 侦察机,为了突破对方的空防区,就采用贴着地面低空飞行的 方式,称为“低空突防”。
    由低空高速飞近敌方领土的飞机,被 敌方雷达发现的时候,已经快飞到头顶上了。这样,对方从发 现敌机到发射导弹或战斗机起飞,准备时间极为短促,有时甚 至来不及迎击。正因为从低空突破对方防线的飞机具有极强 的突然性,所以它被击中的机会就小得多。
  在低空用高速飞行,不是一件容易的事。  因为地面有山脉,有高大的建筑物,一不留神就会撞得机毁人亡。现代具有 低空突防能力的高速飞机,都装有一套地形跟踪系统,利用计 算机随时计算与地面的距离,自动操纵飞机或高或低,躲过与 地面障碍物相撞的危险。
  除了军用飞机以外,有的民用飞机也需要进行低空飞 行。例如在农业上用来喷洒灭虫和除草药剂的飞机,就需要在 农田上空作离地几米的超低空飞行。  如果飞得太高,飞机上喷 洒出来的药粉就会被风刮跑,降低了药效。
  不过,这种飞机速 度很慢,不需要安装价格昂贵的自动地形跟踪系统,只要由驾 驶员操纵就可以了。