如何完善对大学生的教育和管?

如何完善对大学生的教育和管理

全部回答

    大学生公寓是个新生事物,加上管理体制尚未理顺,必然存在许多不完善之处。管理上的不完善主要表现在:管理体系庞大,且为多头领导,各自为政,环节过多,又未配套成龙,难以形成融管理与服务为一体的大学生宿舍管理与服务的工作机制。
  其结果,一方面是脱离服务的管理,即片面强调“管”理,而忽视了服务或者服务不够,使管理者与大学生之间产生隔阂,甚至激发矛盾;另一方面是缺乏管理的服务,即片面强调“服务”,忽视了教育或者教育不够,影响了大学生公寓的育人功能,也就不可能实现使之成为“第二课堂”的愿望。
       (二)大学生的素质教育欠缺   大学生公寓管理与服务的对象是大学生。因此,公寓的管理与服务与大学生的素质密切相关。大学生是个特殊的社会群体。首先,他们朝气蓬勃、积极向上,但生理和心理尚未成熟,自我约束能力比较差。
  其次,他们来自五湖四海,家境不同,经历不同,生活习惯也不同。  这些差异必然在日常生活中反映出来,出现一些矛盾和摩擦也难以完全避免。如果处理不当,就有可能酝酿和诱发一些安全事故。
  第三,他们处在开放时代,思想活跃,视野开阔,自我意识、开放意识比较强,但他们往往存在意识超前而能力滞后、自我期望值高而挫折承受力低、对他人要求较高而对自己又比较放松的现象。  大学生的上述特点,对大学生公寓的管理与服务工作提出了新课题和新挑战。
  如何正确处理管理人员与大学生的关系,如何针对大学生的特点进行有效的管理和服务?一个重要的方面就是要加强引导,特别是加强他们的素质教育。
       三、加强和完善大学生宿舍管理与服务的主要途径和方法   加强和完善大学生宿舍管理与服务工作,关键是要紧紧围绕高校育人这个主题,正确处理好宿舍管理部门与学生、学校、物业的关系,明确各自的职责与义务,形成齐心协力、齐抓共管的崭新局面,为大学生提供一个良好的生活、学习、养性的环境。