高危妊娠评分的含义是什么?

全部回答

    高危妊娠评分是将妊娠中各种危险因 "&素在产前检查时用记分的方法进行定 量,所评出的分数越高,表示潜在的危险 性越大,由此可对妊娠进行分级监护。对 绝大部分无高危因素者,只进行一般常规 检查和监护即可,而对评分筛选出的分数 高、潜在危险大的少数孕妇,则给予重点 监护,并适时采取干预措施,以预防和减 少孕产妇和围产儿的死亡。
    世界各国都在开展高危因素的筛选 工作。根据归纳,已筛选出100条高危因 素,其中24条是具有共性的高危因素。我 国医学界根据该24条高危因素,按其不同 危险程度,分别评以◦、5、10分。
  在前 述高危因素中,还区分为始终不变的“固定因素”和可改变的"动态因素”。医务人员可以通过治疗等手段来改变动态高危因素。  孕妇在产前检查期内应接受多次评分,一般至少评分3次,第一次在孕8〜12周,第二次在孕28周时,第三次在孕37周或临产前。
  对于有高危倾向或已经是高危妊娠的孕妇,应增加评分次数。