开快餐外卖店需要办理什么证件和手续?

全部回答

    首先要向卫生执法部门和工商行政管理部门申请,在他们的指导下完善快餐店的各项卫生设施,并在疾病预防控制中心进行身体健康检查,取得有效的健康证后,在卫生执法部门和工商行政管理部门办理食品卫生经营许可证和工商营业执照后,才能正式营业。
  健康证办理程序体检地点: 当地疾病预防控制中心或经卫生行政部门审批承担预防性健康检查[1]  的医疗卫生机构,未经批准擅自开展此项工作的,其出具的体检单卫生监督机构不予受理签发健康证。  一、对象:从事食品、饮用水生产经营人员、化妆品生产人员、公共场所直接为顾客服务人员。
  凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病(不包括病原携带者),活动性肺结核,化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品卫生、公共卫生的疾病的,治愈前不得从事接触直接人口食品或直接为顾客服务的工作;对从事食品生产经营的人员、生活饮用水的供、管水人员、化妆品生产企业生产人员;旅店、咖啡馆、酒吧、茶座、公共浴室、理发店、美容店、游泳场直接为顾客服务的人员每年体检一次。
    其他场所的直接为顾客服务的人员每两年体检一次。二、主要检查项目  :病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动性肺结核、皮肤病、内外科常规、X光胸透、粪便细菌学培养(某些地区无此项)等。
  三、体检和办证流程:统一使用卫生部制定的《中华人民共和国预防性健康检查用表》,按照卫生监督机构确定的人员到健康体检单位进行预防性健康检查。  一、办理健康证前先进行健康查体。
  1、带身份证和个人免冠一寸彩色照片2张,领取体检表到,收费处缴纳体检费,粘贴照片(另一张领健康证用)、填写好姓名、性别等基本情况。2、检验室采血、大便肛拭化验。3、内、外科常规体检。4、x光胸透。
  5、完成全部体检项目。二、查体结果符合发放健康证条件的,查体结果不符合发放健康证条件的,不予办理健康证。  经卫生监督机构组织的卫生法律法规知识培训合格后,将本人正面免冠彩色照片到所管辖的卫生局卫生监督所办理健康证明。
  四、注意事项1、采血需在每天上午9时前空腹进行;2、体检前避免剧烈运动,忌饮酒和肉类食物,以免影响肝功能化验结果。食品卫生经营许可证新领证1、 申请报告;2、 《XX市卫生局卫生许可证申请书》;3、 企业名称预先核准通知书复印件;4、 卫生管理组织(架构)名单;5、 各类场所卫生管理制度;6、 主要生产设备清单;7、 建设项目四置图、平面布局图(空调系统生产车间、生产设备、给排水系统、卫生设施布局、通风排气),要求提供蓝图或电脑打印图(标明尺寸、面积和经营单位名称)。
    (已在我所办理建设项目卫生验收合格的单位可免提供);8、从业人员健康证和卫生知识培训证(申报时可不需要提供,但领证前必须提供)。个体登记应具备的条件1、有经营能力的城镇待业人员、农村村民以及国家政策允许的其他人员,可以申请从事个 体工商业经营;2、申请人必须具备与经营项目相应的资金、经营场地、经营能力及业务技术。
    应提交的材料(一)申请人提交书面申请报告;(二)申请人身份证明;1、城镇待业青年和其他无业人员,应持有劳动部门核发的待业证明;2、退、离休人员应持退、离休证,提前退休凭单位退休证明;3、辞退职(包括留职停薪)人员,应持有原单位批准的证明;4、下岗职工,应持有劳动部门的下岗证;5、农村村民,应持有当地乡(村)证明。
    上述人员登记时须持身份证,外地来杭人员还须持 有本市公安部门出具的暂住证,证生部门出具的流动人口计划生育证明(18周岁以上,50周 岁以下)。(三)个体工商户开业登记申请表;(四)经营场地证明:1、利用自有私房(非住宅)应递交房产产权证明,产权人把此房作为经营用房的证明;2、利用自用公房应递交房管部门的住改非证明;3、经营场地租用的,应递交房屋租凭协议和房屋产权证明;4、经营场地在路边弄口,应递交交通、市容或城建部门的占用道路许可证或批准件;(五)申请从事国家有关专项规定的行业或品种的生产经营,应提交许可证或有关部门的审批 文件;(六)聘用从业人员的,应提交与从业人员签订的劳动合同及从业人员的身份证明。
    (七)登记机关认为应提交的其他证明文件。如何办理个体工商营业执照⒈本人身份证及复印件(外来人员另需要暂住证及复印件)。2、经营场所的房屋租赁合同或者房产证及复印件。3、本人一寸免冠彩色照片两张。
  4、如果是国有和集体企业下岗事业人员,特困户。还需要带上失业证、失业人员优惠证、特困证等及复印件,这样可以依照国家有关规定享受减免管理费的政策优惠。  5、从事饮食、化妆品等特殊行业的还要准备健康证件等及复印件(涉及前置审批行业需提供审批意见)。
  携带上述文件到当地所属的工商所,向工作人员说明要办理那一类的营业执照。检验过有关文件后,工作人员会给表格要填写。