高考生如何投档

高考刚结束,请教一下,高考生如何投档?怎么投档才是正确的?

全部回答

    选择性地投档 在志愿的填报过程中,有些考生会将平行志愿选择性地投档,所报的几所院校哪所分高就投哪所。根据当下的实际情况,建议避免选择性地投档。 实际上,平行志愿是严格按考生所报考的几所院校的排序先后依次检索,只要几所院校中出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。
    如果考生填写平行志愿时选择的是投档分数相差无几的几所学校,可能会出现几个平行志愿一个都投不出去的情况。 如果考生把同一层次投档分最低的院校报在A或B的位置上,而将投档分最高的院校报在B或C的位置上,即便其考分达到或超过投档分最高的院校,省级招办也只能先将该考生投向A位置上的院校。
     简单来说,投档不会投向分数最高的院校,而是投向排序在前的院校。 一档多投问题 平行志愿只能是逐个检索、一档一投。 即当考生由分数决定的排序位次符合条件后,再依据考生平行志愿所填报的院校自然顺序逐个检索,当该考生的分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。

     平行志愿不是把考生档案投向所有达到条件的志愿院校,更不是这几所院校必须都逐个检索、投档。当检索完成但均未能投出时,该考生平行志愿的投档即告结束,只有等待未录满院校的征集志愿或转入下一批次院校的录取,这就是"检完则完"。

投档的意思是:就拿今年的高考说吧,一批本科线是573分,二批线是549分,而你考了568分,那你有报本科的资格(一、二批都可),你可以报总共14个志愿,之后的工作就是你所报的大学根据所报的学生的分数从高分到低分录取。如果你被录取,那你的档案就会被投到这个大学。

1、模拟投档:每批次正式投档之前,省级招办按照高校确定的投档比例进行模拟投档。 2、确定投档比例:模拟投档后省级招办及时向高校报送生源分数段分布情况,高校根据模拟结果决定是否追加计划,是否调整投档比例。 3、正式投档:省级招办按照高校调档的要求和考生填报的志愿,将符合高校调档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。平行志愿按考生成绩从高到低只进行一次投档。

中等职业学生(高中阶段教育),通过对文化课与专业课的考试(与高考类似),经过全省统一划线录取到对应专业的高等职业学校学习,这样的学生就成为对口高职生。对口高职可以升入本科院校,也可以升入专科院校。毕业后文凭与普通高考完全一样,都是属于全日制普通高等教育。

    一、专业志愿不愿意调剂,近年来录取过程中被高校退档的考生,绝大多数都是因为“所报专业满额且不服从专业调剂”。如果考生的高考成绩在所有投入该校的考生中位次排名不是很高,只填报一个或几个专业志愿,并且不愿意调剂到其他专业,投档后被退档的风险就很高。
  由于平行志愿实行一次投档,一旦被已投档高校退档后,考生电子档案就无法再投往其所填报志愿中的其他任何高校,只能参加本批次征集志愿录取或参加后续批次的录取。   招办建议,考生填报志愿时,要正确评估自己的综合实力,合理搭配平行志愿。
   二、忽视院校相关要求,有些批次和学校对考生的条件有限制,考生不能盲目填报,如军队高校、公安高校等学校或专业对身体条件有要求;贫困专项、农村学生专项计划都只招收通过资格审查符合条件的考生;有些专业对考生的民族身份有一定的限制,有些还对考生所报专业相关的科目成绩有一定的要求。
    比如有的高校要求考生有外语口试成绩,有的专业对考生的语文、数学或综合科目等单科成绩有要求。如果填报了不符合相关条件的高校或专业,则不可能被录取;如果弄虚作假,学校复查发现后也会按照有关管理规定进行退学等处理。
   招办建议,考生一定要清楚各高校或专业招生有无条件限制,再结合自身条件进行充分考虑,避免盲目填报,形成无效志愿。   三、院校志愿填报顺序不当,若考生在填报时没有兼顾自身的实力,填报的志愿偏高,或没有梯度等,也可能出现高分落榜。
  如某考生填报志愿为复旦、上海交大、上外、上海财经大学,若其考分未达到所填报大学最低录取分数线,这样的填报方式,就可能高分落榜。因为各院校是同时投档并录取的。   招办建议,为增加录取机会,提高志愿的有效性,同一批次志愿中,院校之间要有坡度。
  要清楚了解院校往年的录取平均分、位次情况,将分数高的院校和理想院校顺序尽量往前放。 四、对平行志愿投档模式理解不充分。有人认为,平行志愿就是“平等志愿”,几个志愿可以随便填,只要分数高,就能被录取到分数线高的一所学校,这样的认识是错误的。

  高考投档线就是你的档案能不能被这所学校录取的第一关。
  如果你的成绩达到投档线,你的档案才能被大学检索,但是不一定能上,因为你如果没有选择服从调剂,而你的成绩只是到了投档线,没有达到专业线,你就gameover了大学还有个专业线,专业线就是有一大堆的同学想读这个热门专业,但是学校只要招收70人,就要拟个专业线来收人,成绩从高到低,录取到第70人的成绩,就是专业线,现在同分的情况这么大,有可能第60个到第70个的分数一样。