饮食礼仪 在各方面有哪些讲究?

全部回答

     宴席上,菜肴的摆设有严格的规则。《礼记•曲礼》说道:“凡进食之礼, 左肴右被,食居人之左,羹居人之右。脍炙处外,疏酱处内,葱片处右,酒 浆处右。以腩俗置者,左朐右末。
  ”大意是带骨的肉要摆在左边,切好的大块 肉要摆在右边;饭要摆在左边,羹汤摆在右边,仔细切好的烤肉要摆远处, 酱醋类放在近处。  葱等调料放在旁边,酒水饮料和羹汤放置同一方向。
  如果 要分开陈列干肉、牛脯等食物,弯曲的放在左边,挺直的放在右边。 斟酒上菜也很有讲究。《礼记•少仪》就有详细记载,上菜时,要用右手 握持,而托捧于左手上;上鱼肴时,若是烧鱼,以鱼尾向着宾客;冬天以鱼 肚向着宾客的右方,夏天以鱼脊朝向宾客的右方。
    现代上菜规程则注重上菜 先冷后热,热菜应该从主宾对面席位的左侧上。上单份菜或配菜席点和小吃 先宾后主。上全鸡、全鸭、全鱼等整形菜,不能把头尾朝向正位。斟酒由宾 客右侧进行,先主宾,后主人;先女宾,后男宾。
  酒斟八分,不得过满。 在用餐过程中,也有很多的礼仪要注意。  《礼记•曲礼》就提到和别人一 起吃饭时,不要只顾着自己吃饱;吃饭时,要把手洗干净再进食;。不要用手 搓饭团;吃剩的饭不要放回锅中;不要不停地喝酒喝得满嘴淋漓;吃菜喝汤 不要狼吞虎咽和发出不必要的声音;不要啃骨头;不要当众剔牙;不要把咬 过的鱼肉又放回盘碗里;不要大口囫囵的喝汤;不要当着主人的面调和菜、 汤。
    除此之外,还应该注意上菜后不要立即取食,待主人示意开席后再进餐; 若菜、汤太热可以稍待凉后再吃,不要用嘴巴去吹;夹菜时,不要在盘子里 翻来翻去。主人给客人桌菜时,无论喜不喜欢,都得把它吃完,那是对主人 的尊敬。