本月10号去衡山玩3天,应做些什
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据说当年衡山是天下有名的儒释道三教合一的法场,文人和僧人和道人一起在这里大辩论,同时也大融合,在衡山有许多天下闻名的书院、佛寺、道观,衡山之所以成为五岳名山其实可能也和这样强烈的文化传播有很大关系吧?
这南岳大庙是中国南方保存最完整的唐代宫殿式建筑群之一,每年八月十五, 这里都要举行规模盛大的庙会, 不少东南亚的华侨, 日本佛教界人士, 以及回乡的善男信女, 都会不惜长途拔涉来此朝拜。 而且据说这里的派系尚黑,所有来敬香的人都穿着全身黑衣黑裤,但在...全部
下面是一篇到衡山的游记,偶网上下载的,暑假带小孩爬衡山就是带着这篇文章,参考上面的内容挑着玩的,还不错,借花现佛,希望能帮到你。祝玩得开心!
据说当年衡山是天下有名的儒释道三教合一的法场,文人和僧人和道人一起在这里大辩论,同时也大融合,在衡山有许多天下闻名的书院、佛寺、道观,衡山之所以成为五岳名山其实可能也和这样强烈的文化传播有很大关系吧?
这南岳大庙是中国南方保存最完整的唐代宫殿式建筑群之一,每年八月十五, 这里都要举行规模盛大的庙会, 不少东南亚的华侨, 日本佛教界人士, 以及回乡的善男信女, 都会不惜长途拔涉来此朝拜。
而且据说这里的派系尚黑,所有来敬香的人都穿着全身黑衣黑裤,但在腰间却扎一条红腰带,很诡秘的感觉,难怪武侠小说里会把衡山派描写成一群古古怪怪的家伙。不过我们今天来却没赶上什么大日子,所以人们看起来都很正常,开店的开店,摆摊的摆摊。
买了20元/人的门票走进庙去,庙院的面积可大了,有好多进的殿堂,穿过一个大院又一个大院,阳光灿灿,殿堂都雕栏画柱,涂金描彩,画幅精美,工艺相当精湛,内容是许多传说故事和历史故事。
穿这个大庙而过,从后门出来,就是上衡山的山路口了。
当然,不想游庙的人可以从庙旁边的小路绕过而到达山口(可省20大元)。走一小段上山的路,就来到了售票口,门票41元/人,小孩半票。进了门就见许多中巴停在那里等客,10元/人。但现在游人稀少,不知要等到几时才能开车,我们心急上山,于是和司机商谈,最后花50元包车,将我们送上山去。
半个小时,来到半山亭,已是这一段车的终点。在这里可以分为上索道或继续乘车,听说上这一段车的人更少,如包车要更贵,于是我们决定转去索道。谁知气喘吁吁爬到索道站,买了票进站一看,原来不是那种一直不停地开的椅式索道,而是30人一车的大厢式缆车,也得等齐一厢人才开!气得眼冒金星。
6点多回到那个女孩家,因为她陪了我们一路,所以晚上当然到她家开的小店吃饭。点了一个蘑菇炒肉片 38元,一个苔菜炒剁椒 18元,米酒3元,米饭12元,加了一个炒鸡蛋15元。一个四人晚餐共计130元,不过这是在山上,东西自然应该贵些的,而且口味很不错,还是挺开心的。
第二天一早6点半就醒了,因为惦记着看日出的事。可惜昨晚天黑前见到云层极厚极低,那小女孩的爸爸也说照他这常住在山上的人估计第二天早上是绝无日出可看的了,所以原打算约好一辆摩托早上车我们去拍日出的帆也只好怏怏然收起心思。
虽然如此,但我们俩还是天没亮就醒,不停向窗外望,打算如果见到一丝红光立时冲将出去,可惜的是老天爷大约是太心疼我们了,不忍让我们在这零下十几度的冬夜里到观日台去喝西北风,所以直到天光大亮也没见一丝日头的红影,两人躲在有电热毯的热呼被窝里望着窗外的满树白雪直叹气。
8点半女儿和我妈也起身了,4个人一起又到那家小店去吃早餐,4碗面条竟吃了50元!好家伙,听说这山上的统一物价是18元一碗面,共应收72元!老板还是给我们优惠了呢!其实虽说这是山上,但此山已通了汽车,天天中巴在店门前穿来穿去,又不是肩挑背扛上来,值这么贵吗?
吃完我们前往攀登衡山真正的主峰---祝融峰,海拔1289。
8米,我这上过5000米的家伙自然对这1200米的海拔都不拿正眼瞧它,不过今天是大雪中的主峰,登一登倒也还是别有风味。
半个小时以后到达“南天门”,南天门海拔一千米左右,是南岳前山后山的分界线,据说站在这观景台上,可见湘江五曲有如五条玉龙奔向南岳,所以这里是著名的“五龙朝圣”的一景,另外站在这里还是观“衡岳烟云”最佳的处所,可惜今日阴云密布,不是看衡岳烟云,倒成了看衡岳阴云了,嘿嘿。
历代文人墨客为衡岳这一奇景,撰写了不少赞美诗章。唐朝杜甫的"有时五峰气,散落如飞霜",韩愈的"喷云泄雾藏半腹,虽有绝顶谁能穷";清代谭嗣同的"身高殊不觉,四顾乃无峰,但有浮云渡,时时一荡胸"的诗句,便描绘了南岳的云海奇景。
南天门东北面不远,便是卧龙岭,有一条五十余级的石阶,直通一座高大的石砌牌坊,上面书写了"南天门"三个大字。三字上方有一块巨石,正中央雕刻着一名天兵天将,手持钢枪,骑着坐骑,把守着天门。坊牌两边,刻着"云行"、"雨施"四字,中间的两石柱上刻着一副对联:“门可通天,仰观碧落星辰近;路通绝顶,俯瞰翠微峦屿低。
”
再过去就更冷了,不时见到整棵树都包裹在冰雪中的奇观。也有些树就象现在工艺品店中卖的“水晶树”一样,每一个枝子上都穿着片片冰粒,要是阳光出来,五彩闪烁,那可真是迷死人呢!
到峰顶之前先要经过一处胜景,就是“高空王子”阿地力创造吉尼斯世界纪录的地方。
他以52分22秒时间成功地从南岳衡山的芙蓉峰峰顶高空走钢索1389米,抵达衡山主峰祝融峰,创造了人类历史上首次高空走钢丝跨越两座自然山峰的吉尼斯世界纪录。
再向上攀登就已到达了山顶----祝 融 峰 ,这里海拔1300米,是南岳七十二峰的最高峰。
它是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融由于跟火亲近,成了管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。他住在衡山,死后又葬在衡山。
人们为了纪念他,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,意思是永远光明。
我们下山时顺道拜访周围的多个古庙。这南岳山巅可是古寺林立,南面有上封寺,是现今全国汉族佛教重点寺院之一,从隋朝建寺算起,至少已有近一千三百年的历史啦!隋代以前这里叫光天观,是道教活动的地方,隋炀帝大业年间,下令改为上封寺。
现在的庙身已是近年重修,里面金碧辉煌,洁净出尘,屋宇高敞,周围钟磬清幽,云封雾锁,实在是个修行的好地方。
据说上封寺后的山上有观日台,现设有气象台。在观日台旁边,有一块石碑,上面刻有“观日出处”四个大字,在秋高气爽,特别是雨后初晴的日子里,游人可以看到“一轮红日滚金球”的奇景,可惜我们这次算是与日出无缘了,所以也没爬上去。
中午时候我们终于回到住处,退了房又到那女孩家去,不过早了点,于是不吃中饭先下山。在女孩家买了一瓶当地的辣椒炒萝卜丁,10元,虽贵但是特产,女儿又很爱吃,贵也买了,南岳的人很会做生意呢。还买了两个竹杯子,最有特色的是店主用一个电烙铁按客人需要的字在杯子上龙飞凤舞地题写纪念文字,我们为马上要过生日的老爸定制了一个生日纪念品,很有特点。
买完东西正好就有一辆下山的车从她家门前过,女孩帮我们叫停下来,10元/人下山。
离开顶峰,乘中巴下到半山腰的半山亭下车,先找地方吃饭,同时帆去附近看看有没什么地方住。中饭点的一个冬笋炒封干肉,真是妙极了,封肉极香,冬笋极嫩,炒后有一种奇异的香味,真是山中珍羞多啊!原来这家店就有住的地方,100元砍到75元/间,成交,有电热毯,有热水,还不错。
中午稍微休息一会,下午2点半又再次出发,我们中饭时已与饭店老板约好一部吉普车,35元送我们到中层景区最西边的舍利塔,然后我们可以从南台寺一路自己边走边玩回来,一路景点很多,这样安排很方便。
很快来到了南台寺,门票很便宜,6元/人,进门先奇怪怎么门口的说明是日文的!结果找来找去,最后在这块日文说明的左边好远找到了一块同内容的中文介绍,原来日本佛教曹洞宗视南台寺为祖庭!据说情况是这样的:这南台寺名声可大呢,海内域外的佛教徒对它非常崇拜,因为这里在唐末五代时出了一个著名高僧――石头希迁禅师,他是南宗两大系中的一系――青原系的重要人物,还是日本佛教曹洞宗的祖师爷!
这石头和尚与弟子创立了曹洞宗、云门宗、法眼宗三派,其中曹洞宗最为昌盛,形成南宗禅,成为中国佛教史上规模最大、影响最深远的主流,法嗣遍布天下。
石头希迁圆寂以后,肉身龛葬,葬于南台寺下方,为南岳仅存的一座唐代古墓。日本曹洞宗法脉高僧梅晓和尚(六休上人),自称是石头和尚第四十二代法孙,所以日本佛教曹洞宗视南台寺为祖庭。
现在这庙似乎象个尼姑庵了,因为看到里里外外走动的都是尼姑。
庙中到处种着一种冬天开花的植物,我记得来之前在资料中看过衡山有一种特产叫黄瑞香,说它“每当严寒季节,黄瑞香花迎着萧萧朔风竞相开放。由于它傲霜而开,在霜雪中更显娇丽,故又称霜花。树枝高达一米,三杈形分枝,秋天落叶后,枝梢顶芽各留下一把伞形花蕾,花为乳白色,庵堂寺庙庭院内,到处可见,是落叶灌木。
”,看来我所见到的一定就是这种黄瑞香啦!
看完南台寺,见到后山上有一座威峨高塔,想来一定就是那舍利塔了。于是几经弯延攀登,终于找到一条上山小路,慢慢来到塔前。进塔院之前见到墙上有一组彩瓷壁画,是讲释加穆尼从出生到修行成佛的全部故事的,于是我们带女儿在这里学习了一番,算是她的佛教知识起蒙课吧。
这座舍利塔位于南台寺后侧的瑞应峰上,是我国江南规模最大的高山金刚利宝塔。我们一行四人来到塔内,由于是春节期间,此时并无一位香客,只一位师父在看书,上塔需买票,他们一个个都走不动了,我带着女儿上顶去想一观舍利子,帆留下与师父聊了一阵天,他说南岳并非以风景见长于五岳之中,而是以寺庙文化见长,寺庙不但众多,更是信者甚众,很多的寺庙在佛教历史上都是很有影响力的。
这里香火最旺是每年的七月至十月份。
走了约40分钟,终于发现前面有人烟了,原来这就是著名的“神秘山洞”到了。这里是抗日战争时期蒋介石设在衡山的指挥中心。 到1996年还在这里发现了一个神秘山洞,原来这就蒋介石为躲避日军的轰炸而设的防空洞,藏得非常隐秘,所以六十多年都没有发现。
从室内通向室外的秘门,是设在一个大衣柜里面的,我们进入参观时门是关着的,要不是女儿发现衣柜门缝里有一条亮光,还真是找不到呢!
一离开这神秘山洞,对面就是古老的“磨镜台”了,它因中国南禅七祖怀让以磨砖作镜之举顿悟江西马道一而得名。
佛教传入中国后,已被一部分中国僧人改造为中国化的佛教-禅宗。到了唐朝,禅宗又分为南宗和北宗。北宗主张打坐、念经、持戒的途径,达到成佛成礼貌 。
离了磨镜台再向前再走一段,就见到路边一泓碧绿的清泉围在白栏之中,远远见到泉水来处却有一棵硕大的灵芝屹立泉上,哗哗的泉水正从灵芝叶片上溢出,洒向人间。
原来这里就是著名的灵芝泉。现在经过修葺,栩栩如生的塑造灵芝将山上的泉水汇集后喷涌而出,十分壮观,很有新意。而这个景观是由灵芝涌泉和山泉水游泳池组成,游泳池是民国时期湖南省省长何键为他女儿所建,蒋介石和宋美龄也多次来此游泳。
灵芝喷泉与麻姑仙境紧紧相依,这麻姑仙境相传为南岳魏夫人侍女麻姑仙女飞天祝寿的地方,一泓绿水之上是一尊雪白的麻姑仙女雕像,宁静致远,飘逸出尘。
然后我们的下一个目标就是水帘洞了(门票10元)。
乘上车一直向镇外开去,好远好远啊。而且天不停地下起雨来,但据说这水帘洞可是南岳四绝之,所以好象不能不去。
水帘洞古名朱陵洞,相传是朱陵大帝居住的地方。唐朝人称朱陵洞为“紫盖仙洞”。道家认为它是道家的“第三洞真虚福地”,乃“朱陵太虚小有之天”,称“朱陵洞天”,历来是神仙居住的洞府。
传说朱陵洞与衡阳石鼓山上的朱陵洞相通,在石鼓的为朱陵后洞,在南岳的朱陵前洞。水源来自南岳紫盖峰顶,流经山洞,汇入6米余宽、深不可测的石洞,水满溢出,垂直下泻,形成瀑布,高60余米,宛如水帘悬挂九天,故名水帘洞。
现在水帘洞上面的谷地,已于1964年修成了一座大水库,过去的太阳泉、洗心泉等都淹没在水库中了。水库的水既可以灌溉农田,又可以发电,瀑布象一层洁白的薄薄的细纱,轻盈地垂入潭底,所以“水帘洞之奇”,仍不失为南岳一绝。
可惜的是资料上说得虽漂亮,但我们这次去时水势很小(修水库修的?),所以真正是一层轻纱了,和“天下第一泉”的题刻实在差距甚远,再加上一直在下小雨,搞得到处湿粘粘的,很不舒服,这个景点算是糟踏了。
最后我们从水帘洞出来请司机师傅把我们送到山下的祝圣寺为终站。这祝圣寺为南岳四大佛教禅林之一,寺内有极为珍贵的石刻五百罗汉堂,这些石刻嵌于殿堂的墙上,线条流畅,人物姿态各异,是很值得一看的佛教圣景。
这些罗汉像是寺内一个名叫心月的和尚雕刻的。心月和尚擅长石刻,他从江苏常州天宁寺得来了罗汉摩本,不断努力师法古人,体验现状,刻苦钻研,终于在三年时间中完成了五百罗汉的石刻。这些罗汉或双膝盘坐,或袒胸欲行,或持禅杖,或挥禅帚,或目光前视,或俯首沉思,或卧或立,或哭或笑,或怒或乐,众貌各殊,神采迥异,真是忘情物外,意境天然,深得佛教界和艺术界的赞赏。
我们参观这祝圣寺时不时见到有殿堂里在举行宗教仪式,有些还加上门帘,搞得挺神秘的,同时也可以看到这个庙的香火之鼎盛。当时已时近中午,我们遇到有人端着一个托盘给殿里在举行仪式的人送斋饭,哇,做得好漂亮啊!立时勾得我馋虫都爬出来了,于是到处找斋堂。
结果最后被告知全都要预定的,所以没有得吃!真正是馋死人了。最后好不容易我们在祝圣寺门外发现了许多斋菜馆,看来被这名寺佳斋勾出馋虫来的人可真不少呢!
据说因为南岳是佛道胜地,制作斋席久负盛名。
各大丛林与饭馆客栈,均擅长制作。用茄类、豆类、面粉、莲藕、萝卜以及瓜菜作原料,仿制成鸡、鱼、肉、蛋,办成与荤食同名的酒席,达到以假乱真的程度。味道清香鲜嫩,为荤菜所不及。
南岳的斋席,通常有所谓一品香、二度梅(霉)、三鲜汤、四季青、五灯(炖)会、六子连、七层楼、八大碗、九如意、十样景。
一品香即单盘素菜。二度梅即霉豆与腐乳。三鲜汤按时令以三样鲜菜作汤。四季青即四种不同青菜。五灯会即五种炖品。六子连通常指烧茄子、炒笋子、炖菌子、油辣子、豆干子、藕丸子。七层楼即假肉、丸子、馒头、子面筋、菜心、玉兰片、香菇等七样层叠而成,有如荤菜中的全家福。
八大碗是用八样素菜仿荤席办成酒席。九如意实即便餐,按时令不同、客人多寡配菜,能使客人吃得满意即行,所以又叫如意餐。十样景大体有两种:一种是十景素烩,称小十样景,即由玉兰片、红萝卜、白萝卜、百合、白菜心、冬菇、荸荠、马铃薯、豆笋皮、子面盘筋等烩焖而成。
其中玉兰片、红白萝卜、荸荠、马铃薯还要雕成各种花形,非常美观;另一种则是十样大菜办成的酒席,称十样景。
十大碗通常指海生植物食品。珍珠米、油捆鸡、油豆笋、冰糖湘莲、七层楼、八宝饭、烤菇汤与青菜。
也有全仿荤席办成十大碗的,十样景用料多样,制作精细,酸甜软脆俱备,水陆素食皆有,食此即可领略斋席的全部风味。南岳斋席还有一种具有浓厚乡土风味的豆腐、香椿、辣椒、笋子、菌子等几十种菜的吃法,别饶佳趣。
我们点了一个雪贝25元,素羊腩25元,蒸蛋6元,炒菠菜5元,其中雪贝和羊腩做得非常精美,雪贝白嫩脆口,羊腩鲜美滋润,真正让我们领略了素斋的魅力。
吃完中餐我们在衡山的游览也就完结了,于是找车回衡阳,问了半天人,得知走到那个上山前的大牌坊那里就有各种大小车辆返回衡阳市。
本来我们想找出租车的,但是走到牌坊前一看,好多中巴排着队在那里等客,最前面的一辆已快坐满,5分钟内就会开车,于是马上上去,6元一个人,相当便宜。
路上遇到大雨, 我们都额手称庆,好在没在我们游山时这样狂下。
1个小时后到了衡阳,雨还没停,而且很冷,于是我们决定就在汽车总站附近住下,100元/间,有暖气,还算不错。然后我和先生去火车站买票,妈和我女儿留在房间里叹暖气,倒也挺适意的。我们乘公共汽车去,因为正有公汽就从汽车总站开到火车总站停,1元1人,又方便又便宜。
不过我们在乘车时见到一个奇怪的现象,公汽应是前门上后门下,但有许多人却从后门上来,手里当时捏着硬币准备买票,但直到再从后门下去也不见他们前去买票,而这样的人相当多,男女都有,且脸上毫无愧意,同时司机好象也不管。
买火车票时先在酒店对面的一个代售点问,结果答复说所有的票全都卖光了!怎么可能,现在是春节前大家返家乡的时候,应该是出广东的票紧张,入广东的票应该很空才对,有什么理由全卖光了。果然等我们到火车站问时几个车次都有票,哪里象那个代售站嘘的那样。
以后大家不要轻信这些代售点,这也是我上次在成都学到的教训,那次我一连问了几家机票代售点都说10天之内的票都卖光了,其实到机场一问根本就不是这么回事。
最后挑了晚上10点开车,早上6点到广州的车次,这个时段比较好,可以睡得整一些,自从火车提速之后这些短途火车就惨了,只能睡个小半夜好觉。
今天要游览的是衡阳八景,吃了早餐退了房,把大个的旅行包存在前台,然后叫出租车(8元)去石鼓石院。
“石鼓江山锦绣华”,这是诗人对石鼓江山的赞美,它位于衡阳市北,旁边环绕这江口石鼓的是三条江合成,一条叫蒸水,从邵阳而来,不知为何起了这样一个奇怪的名字。
另一条叫湘水,从零陵而来,这当然就是著名的湘江啦!三是耒水横其前,从郴州而来,三水汇合 ,浩浩荡荡,直下洞庭。而石鼓正当其冲,横截江流,为石鼓千古之奇观。
石鼓之名,得自何时,远不可稽。
一说石鼓四面凭虚,其形如鼓,因而得名,如《水经注》所载:"山势青圆,正类其鼓,山体纯石无土,故以状得名"。另一说,是因它三面环水,水浪击石,其声如鼓。
宋朝衡阳郡人李士真创建书院,后与当时的嵩阳书院、白鹿书院等齐名,称为全国四大书院之一。
后朱熹也在此讲学,使石鼓之名空前大振。还有范成大、文天祥、辛弃疾,王夫之等人分别到此游览或讲学,更为书鼓书院大添威名。
如今这书院已是没有了,我们来到这里见到的只是一个大门,叫做石鼓书院遗址。
进入大门,在一块长方形的草坪右侧,竖立着一面高二米、直径为一点六米的大石鼓雕塑,象征着石鼓的形胜。爬上山顶,上面是一片九曲回廊环绕的小公园,还有小卖部等等,完全成了一个江心小山公园而已。不过在这里几无游人,无尘嚣之声躁耳,无污浊之气抠心,怪不得古人以此为读书胜地。
游完石鼓书院,延着弯弯延延的民居小路走出来,路上遇到小贩在巷中叫卖当地特产的一种很特别的酒酿,我妈妈的老家其实是湖南,只不过她生在广州,长在北京,此生都没回过老家,但她对湖南的各种土产却有特别的感情,见到这纯乡土风味的小吃就又走不动路了。
当地人家都是从家中拿出碗来买的,我们身边也没东西盛装,最后用塑料袋装了一大袋提着,边走大家就你一口我一口就吃起来,不知是用什么米做的,一颗颗极有咬劲,嚼起来咕滋咕滋的,色深黄,粒极大,甜入喉底,醉入心田,倒真是佳味也!
一走到外面的大路上就见到公共汽车直到回雁峰站的,于是舍出租不要,搭公车去也。
到一个城市只有搭搭它的公车好象才能真正溶入这个城市,才能看到它的真貌。车的路线、车站的设置、车上乘客的形貌,无不真实地反映着这个城市。
这回雁峰是南岳衡山72峰之首,游南岳真正应该从这衡阳市内的回雁峰开始。
同时它还是衡阳八景之首,那日来时时间不够,所以今天必来补上这一课。这“衡阳八景”是:
雁峰烟雨实堪夸 石鼓江山锦绣华
花药春溪龙现爪 岳屏雪岭鸟喧哗
朱陵洞内诗千首 青草桥头酒百家
试看东洲桃浪暖 西湖夜放白莲花
来到回雁峰门口,见高高的门楼上写着“南岳第一峰”,要不是早知史料,还以为这就是南岳衡山最高的山峰呢!进入去一看,矮矮的一座小山,现在装修得象一个公园,到处是人造的痕迹,甚出乎想象。
爬上山岗,本来听说是可以远眺湘江及衡山的,但现在最多也就是远眺对面的楼房而已,还有山岗上的树也长得太高,全不修剪,什么都挡住了,望江亭上也只能望树而已了。
只后山的一片山茶花正开得极美,姹紫嫣红,灿若云霞。
过去仔细观看,有单瓣的,有重瓣的,有一心的,还有双心的,花形多变。色彩也很美,有纯白的,有纯红的,还有一种白底红丝的,很象金庸在天龙八部里描写的那种“美人抓破脸”噢!
我拍了几张数码照象去给妈妈看,并告诉她这个奇怪的名字,她气道:“好好的漂亮山茶,谁给起了这样一个难听的名字!”,我答曰金庸,她说:“这个金庸尽写些坏书,把你们这些孩子们都教坏啦!” 哈哈,没想到妈妈对金庸是这样一个评价啊!
--游完回雁峰见时间还早,决定再游一个景点,在地图上找了半天,见到一个衡阳西湖,都说这天下有三十六西湖,看来真是不错,到处都见到西湖之名,而这个西湖也是大大有名,只因为宋代学者郑向曾筑室于西湖北岸。
其外甥周敦颐,曾就读讲学于此,这个周敦颐就是后来写《爱莲说》的那个啊!那么他写的莲也一定就是这西湖中的莲了,因为这里也是衡阳八景“西湖夜放白莲花”这一景的所在地啊!这可非得去看看了。
西湖位于市区西面,面积数百亩。
据考,西湖与衡阳盆地一同诞生,历史久远。而那天我们所叫的出租车司机极好谈,向我们说起,原来这西湖公园还是著名烈士夏明翰的纪念地。果然一入园就见到公园的正对面就是一尊铜像,那年青的烈士正凝视着这和平世界里的纭纭众生,这和平不就正是他为之洒尽鲜血的理想吗?
夏明翰是湖南衡阳人,祖父为前清进士。
父亲赴日本考察后主张维新,辛亥革命后又投附革命。可惜父亲早逝,夏明翰由祖父抚养,被强迫每日读《四书》、《五经》。思想开明的母亲则主张儿子接受新式教育。祖父和父母两种思想的冲突,使幼年夏明翰养成了喜欢思索和勇于探寻真理的精神。
他受到五四运动的影响,开始读进步书籍,并参加游行和反对军阀的活动,又加入中国共产党,这位封建家庭家长的“夏府少爷”最后因为从事武装暴动等一系列活动而被捕,二天后就被秘密杀害,执刑官问他有无遗言,他大喝道:“有,给我纸笔来!”接着,他挥笔写下了“砍头不要紧,只要主义真。
杀了夏明翰,还有后来人”这一著名诗篇。
冬日的西湖一片宁静,只有周敦颐当年爱赏的莲荷依然顽强地繁衍着,不过在这个季节里已化成片片残荷,零零星星地妆点着水面,形成奇异的图案,更显肃然。
中午我们来到衡阳市中心的小吃一条街(从西湖公园门口的公交车起点站乘到东方快餐这一站下就到了)。
好旺的一条街啊,人头涌涌,香味四飘。我们在路上边走边买东西吃,有一个油炸盒子真是好吃,大家三口两口就分光了,真想再走回头去买呢!可是美食如此众多,直让人挑花了眼,一路难再回头。
最后我们在一个现代豪华小吃店点了辣子鸡 、猪耳饭、炸藕盒、南瓜饼、牛腩刀削面、玉米棒等等,最后再来一壶现磨咖啡,中西合壁,过瘾之至。
吃完出来我们在衡阳狂逛街一番,真逛到下午6点,然后去住处取了旅行包,再到火车站附近吃了晚餐,最后依依当当9点多上了火车,返家去也!这一趟的衡山之行由于事先资料查得详细,安排得周到,所以游得极痛快,极满意。
下次出行前仍需努力做好预习功课,这样才不会“在当地迷糊,回到家后悔”,这是一个老旅行的经验之谈啊!
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