意大利的教育现状如何?

全部回答

     意大利用于公共教育的经费占政府公共开支的10%左右,且全国文盲率不到 3%。意大利推行8年义务教育。教育体制主要分为5个阶段,即幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育和大学教育。
  高中又分普通高中、职业高中和中专技术学校三大类,学制分5年、4年、3年不等(多数为5年)。  高中生通过全国毕业考试后,即可升入大学。大学学制一般为4年,工程、建筑专业为5年,医学专业为6年。
   全国有64所综合大学和高等专业学院,其中私立大学7所。共开设专业近 300个,在校大学生约140万人。意大利的公立大学的教学质量往往不如私立大学,公立高校的学生毕业率只有40%,私立高校则达到90%。
     著名大学有比萨师范学校、博洛尼亚大学、罗马大学、帕维亚大学、帕多瓦大学、比萨大学、米兰国立大学等。 意大利的大学不仅是高等教育中心,也是国家科研的重要力量。大学有在职教师近6万人。

  其中有教授1。1万,副教授2。2万人,研究人员1。5万人,助教约3000人。  政府鼓励私人办学,教会、社会团体、公司企业和个人创办了数目可观的各类学校。其中,私立幼儿学校占幼儿学校总数的50%;私立小学占小学总数的9%;私立初中占初中总数10%,私立高中占高中总数30%。