不知该如何建账?

我是新手,准备去超市做会计,不知该如何建账,以及建账后怎么登帐

全部回答

    企业建账,无非就是开账前的准备。如果不是新设企业,属于中途建账,主要工作:一、手工账准备会计账簿(起码四本:现金日记账、银行存款日记账、明细分类账户和总分类账);准备会计凭证(记账凭证和原始凭证)。
  设置可能用到的会计科目和明细科目,写在口取纸上,粘贴在账簿的右侧或上方,备用。  如果是软件记账,先初始化,然后设置会计科目和主要业务摘要即可。二、将现有的资产盘点一下,盘点数量*进货价格=资产原值,分别计入存货或固定资产。
  如果找不到原始发票,不知道进货价格,可以比照市场同类商品单价,如果是固定资产,要乘以一个成新率系数(几成新)。三、将本年的原始凭据整理一下,从需要建账日开始,按时间和类别归归,然后编制会计凭证,每月一个类别(如管理费用、主营业务收入等)至少每月要做一张凭证。
      四、按月份登记明细账,每月将明细账合计,并过到总账,依据总账编制会计报表,要把前期报表补齐。五、后续按正常记账。把所有进项税和销项税的票据保管好,需要认证和抵扣用。
  其他正常记账就行啦。关于成本核算:商场的成本核算比较简单,主要是进货价与销售价,营业员工资计入销售费用;。