何谓消沬药?消沬药的作用机制是什么?

何谓消沬药?消沬药的作用机制是什么?常用消沬药各有何特点?

全部回答

    凡能降低泡沫的局部表面张力,使泡沫迅速破裂、气体逸散的药物,称为消沫药。当牛、羊采食了大量含皂苷的饲草如紫云英、紫苜蓿等后,在瘤胃经过发酵,皂苷溶于胃液中,使胃液的表面张力降低,这时所 产生的气泡不易破裂,混于饲料块或糊液中,无法排出,便引起泡 沫性鼓气病。
  泡沫性鼓气病的特征是:小泡夹杂在瘤胃内容物中,游离的气体一般不汇集于背囊内,所以用套管针放气无效;由于没 有游离气体,瘤胃叩诊时不呈鼓音,而且没有鼓音分界。  消沫药作用机理:因消沫药的粒子是疏水的,不与起泡液互溶,则停留在“气-液”界面,即泡沫膜上;又由于消沫药表面张力低 于起泡液的表面张力,从而将接触泡沫膜的局部表面张力降低,致 该部位表膜被“拉薄”而穿孔,使相邻两泡沫融合,这时消沫药的粒子又可进行下1次消泡过程,融合的气泡不断扩大,汇集成大气 泡,便容易破裂排出。
    常用消沫药特点如下:(1) 二甲基硅油:本品又名聚甲硅油。为二甲基硅氧烷的聚合 物,为无色或微黄色非挥发性澄明油状液体。内服后能降低瘤胃内气泡液膜的局部表面张力,使泡沫破裂,作用迅速,约在用药后 5 min起作用,在15〜30 min时作用最强,使大量泡沫破裂,气体 不断汇集而排出。
    用于瘤胃泡沫性鼓胀,疗效良好,几乎没有毒性。用法与用量:内服,牛1次量3〜5 g。(2) 松节油:是各种松树的油脂经蒸馏而得的一种挥发油。在 瘤胃内,松节油与液体间的表面张力为12。
  4X1CT5N/cm,比瘤胃 内液体的表面张力要小得多(消沫药的表面张力越低,其消沫作用 越大)。  当松节油的油粒黏附在瘤胃气泡的液膜上后,所接触的局 部表面张力降低,液膜上产生不均匀收缩而使泡沫破裂,气体不断汇集并通过嗳气排出。
  松节油刺激性较强,且具有特殊臭味,因此,屠畜、泌乳母畜及患急性胃肠炎、肾炎等病畜禁用本品。用法与用量:牛20〜60 mL,用植物油作5〜10倍稀释后内服。  (3) 植物油:通常指的是非挥发性的中性植物油,如菜籽油、棉 籽油、麻油、豆油、花生油等。
  它们的表面张力都较低,都可用来治疗泡沫性鼓胀。这些油的来源广,疗效可靠,使用方便,无副作用。 民间兽医常用这些油的“油脚”即油的沉渣治疗泡沫性鼓胀,效果 也很好。用法与用量:内服,牛1次量200〜400mL。