譬如今日生”是什么意思?

“ 从前种种,譬如昨日死;从后种 种,譬如今日生”是什么意思?

全部回答

    选自《了凡四训》,它的的特色是“单刀直入,化繁为简”。不少家训会对生活的方方面面做出比较详细的规定,如怎样待人接物,怎样读书用功。以前的事就像昨天一样全都已经过去了,以后的事就当作从今天刚刚重新开始。
  忘记过去,重新开始新生活。而《了凡四训》则没有制定具体的生活教条,只是确定一个基本的价值观:人必须为自己的生命负起全部的责任,你在今天的所思所想、所作所为将决定明天的命运。    明了这一点,我们必然会把对外界的种种埋怨转化为对自身精神境界的警醒。

  清末大儒曾国藩先生也曾经深受《了凡四训》影响,他在日记上面写道:“自今日起改号涤生。涤者,取涤其旧染之污也;生者,取明袁了凡之言‘从前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生也’。”今天的中国处于价值观重建的年代,非常需要类似《了凡四训》这样的传统教化经典塑造国人的人生观,让我们每个人为自己的生命承担起责任。

从前的失误,比如昨天都埋葬了;未来 的一切,比如今天刚刚新生。指一味沉 溺于过去不行,应该着眼于未来。