如何制定公司制?

如何制定公司制度

全部回答

    员工手册 (公司规章制度) 董事长致辞: 总经理致辞: 公司理念:海纳百川,万流景仰。 服务理念:受人之托,终人之事。 公司目标:起于滇中,志在西南。 品牌意识:只有钻石才能切割钻石。
   发展方针:学习型组织,创新式思维,制度化管理,程序化运作,标准化作业,人文化关怀。   企业的凝聚力和战斗力来自于企业的文化和严格规范的管理。 本《员工手册》是公司全体员工的基本行为准则,我们要以《员工手册》为准绳,严格要求自己,做一名文明礼貌、诚信务实、开拓创新、拼搏敬业的龙门天人,用我们的聪明才智去谱写金日-龙门天人力资源开发有限公司新的华章! 第一章 公司简介 1、 公司介绍 公司主要经营项目2、 公司机构 公司分设统筹部、战略部、市场部、广告部、行政部和财务部; 所有部门在相互协作,共同努力的前提下应当形成一个整体,以系统化运作的方式为整个公司的发展而努力。
     第二章 聘用规定 1、 基本政策 公司员工在被聘用及晋升方面享有均等的机会; 职位或补空缺职位时,本公司将在可能情况下首先考虑已聘用员工,然后再向外招聘; 工作表现是本公司晋升员工的最主要依据。
   2、入职手续 应聘者通过公司笔试、面试、背景审查,并经确认合格后,可被公司聘为正式员工。   新进入公司员工必须填写《公司员工登记表》一式二份并准备彩色一寸照片2张; 非本地户籍人员,入司七日内必须提供本地户籍人员担保书; 部门经理在新员工进入公司之日应就《员工手册》与新员工面谈。
   公司将组织新进入公司员工参加新员工培训,以使员工对公司概况有初步了解。   凡工作范围涉及人力资源管理范畴的,均需参加国家职业资格证书的统一考试。 2、 试用期 新员工被录用后,一律实行试用期,试用期时间为一个月,试用期间公司将对员工的表现及其对工作的适应程度进行考核; 试用期薪资执行公司制度标准; 试用期满,经公司考核合格者,可转为正式员工,考核不合格者,公司予以辞退。
     正式员工薪资待遇按公司工资制度执行。 3、聘用的终止 试用期间以后,公司或员工均可提出终止劳动合同,但应提前一个月(至少26个工作日)提交书面通知; 公司部门经理以上级别人员或其他特殊职员如要申请终止劳动合同,须拟订岗位接替人后方可向公司统筹部呈递书面通知。
   若员工严重违反国家法律法规或违反公司的规章制度及劳动纪律,公司可不必提前通知员工与其解除双方的劳动合同。   5、劳动合同 新员工在进入公司一个星期内,公司与其签订劳动合同和保密协议书,员工应严格执行劳动合同和保密协议书。
   6、离职手续 凡离职者,必须先填写离职申请书。 员工离职应按公司规定移交所有属于公司的财产,经核准离职且办妥移交手续,方可正式离职; 未办离职手续自行离职者,公司财产若有损失、遗失,其损失全额从薪资中扣还,如薪资不足以抵扣时,担保人负连带责任。
     7、业绩考核 公司推行严格的绩效考评制度,实行年终考核和年中考核,考核结果将作为员工晋升或提薪的重要依据。 第三章 员工福利 1、 经营分享 公司所有在职员工,凡在职时间达到一年或超过一年,均可参加公司年底进行的红利分配,公司将拿出该年利润的10%进行分红,所有员工均可按业绩考核之后的评估标准,按一定比例领取年底进行的红利分配,即公司经营分享。
     2、 特殊津贴 公司所有在职员工,凡在职时间达到半年或超过半年,均可领取国家法定节假日公司所发放的特殊津贴。 3、 人文交互 公司所有在职员工,应在转为正式员工后将详细个人信息交到公司行政部,凡在职时间达到半年或超过半年,均可享受公司行政部为其准备的生日祝福,具体形式参见具体情况。
     第四章 工作规范 1、 行为准则 尽忠职守,服从领导,保守业务秘密; 爱护公司财物,不浪费,不化公为私; 遵守公司一切规章制度及工作守则; 保持公司信誉,不做任何有损公司信誉的行为; 2、工作态度 员工应努力提高自己的工作技能,提高工作效率; 热爱本职工作,对自己的工作职责负全责; 员工之间应通力合作,互相配合,不得相互拆台或搬弄事非; 对本职工作应争取时效,不拖延,不积压; 待人接物态度谦和,以争取公司同仁与客户的合作; 3、 工作纪律 按规定时间上下班,不得无故迟到、早退; 服从上级的工作安排,一经上级主管决定,应严格遵照执行; 4、 奖励与处罚 公司所有在职员工,凡是完全按照公司作息制度执行,并且达到全勤的,将有全勤奖额度为20元/月的现金奖励,该项奖励和月薪同时发放。
     公司所有在职员工,含部门经理以上职员,凡是未按照公司作息制度执行,并在上班时间未准时到岗的,公司将给予每人迟到每分钟一元的罚款,该处罚金由公司行政部负责收取,并在登记入册后将罚款金额送交公司财务部,如有特殊情况需要请假处理的,请先行通知上级主管或部门负责人,未通知者一率按该条例处罚。
     5、 沟通与投诉 A、提案制度:员工可以就公司有关经营管理方面随时提出建议,公司定于每月26日进行提案审查(具体方式见《公司提案制度》)。 B、交流制度:各部门负责人要针对本部门员工的思想动态经常与员工进行沟通。
   第五章 考勤制度 1、工作时间 公司员工实行每周六日四十五小时工作制,周六、周日轮换休息为正常休息日执行方式。   公司作息时间为: 早晨8:30——12:00 下午2:00——6:00 2、 考勤办法 公司所有在职专职员工一律实行早晨上班签到制。
   签到必须本人亲自执行,不得代签。在规定时间未签到者,视为迟到; 迟到超过31分钟,视为旷工。 迟到、旷工者分别按公司制度予以处罚。   3、 请假程序和办法 员工请假,需填写请假申请单,经部门经理审批后提交行政部。
   如假期超过三天的,需经总经理批准,方可准假。 4、 休假种类和假期待遇 A、病事假: 在公司任职半年以上的员工,若因病请假,需出示区、市级医院证明,一月三天以内,扣发假日工资的75%,超过三天者,按病假时间,工资全额扣发。
     员工因事请假,必须先经部门主管批准,并按公司制度扣发工资。未经批准,擅自离岗者,按旷工处理。 B、丧假:在公司任职一年的员工,倘若直系亲属去世,可以享有三天有薪(标准工资)丧假,直系亲属指父母、配偶、子女。
   C、年休假与探亲假:在公司任职满一年者,在次年的年度假内,可以享受五天有薪(标准工资)年休假,年休假可作探亲使用,探亲旅费公司按职级支付相应比率。   D、婚假:在公司任职满一年的员工,可以享受五天有薪(标准工资)婚假,婚假必须提前向上级主管申请并附上结婚证书复印件。
   第六章 工资、津贴和奖金制度 员工的工资、津贴及奖金属公司保密范围。 A、工资和津贴 公司于每月10日发给员工上一个月的工资和津贴,并按政府规定代扣个人所得税等部分。  每月工资和津贴包括:基础保障部分和绩效激励部分; 公司将根据经济效益和员工的工作表现及绩效考核结果,在每年年初调整(增加或减少)员工的工资和津贴。
   B、公司在年度结算后,根据经济效益和员工在一年中的表现给予奖金,该项不与年度经营分享(即年终分红)相重叠。 第七章 员工的发展 1、在职培训 为提高每个员工的工作效率和工作效果,公司鼓励每个员工参加与公司业务有关的培训课程,并建立培训记录。
    这些记录将作为对员工工作能力评估的一部分。 公司在安排员工接受公司出资的培训时,可根据劳动合同与员工签订培训协议,约定服务期等事项。 2、内部竞聘与晋升机会 公司的政策和惯例是尽可能地从公司内部提拔晋升最具资格的员工,接替空缺并承担更大的责任。
   第八章 附言 本手册属内部资料,请注意妥善保存。   如若不慎遗失,请及时向行政部申报,补领并补交相应的工本费。 员工在离职时,请将此手册主动交还行政部; 本手册应根据劳动法及公司规定作出正确理解,本手册条款亦构成劳动合同的一部分。
   对本手册内容,如有不甚详尽或有使员工感到疑惑之处,请随时向行政部咨询,以确保理解无误。   本手册如需修正,公司将向员工提供最新修正本,并回收旧手册以防混淆。 手册领取人: 领取日。