地鳖虫的养殖方式有哪些?

全部回答

     地鳖虫的养殖分为小规模和大规模两种,小规模养殖常采用缸养,大规模养殖有池养和养殖台。 1、缸养:选择内壁较滑,地鳖虫不易爬出,口径50cm以上,深60~80cm的缸作养殖用。
  用清水洗干净,放在太阳下暴晒进行消毒,然后放在室内适当位置。  罐底先铺入5~6cm的干净的小石子,上再铺7~10cm厚的湿土,整平压实,在缸中央插入一段口径为3cm的竹筒,作为灌水调节土壤湿度用。
  湿土上面再铺一层2。5~3cm厚的养殖土,并在周围洒上石灰,防止天敌进入罐内危害地鳖虫。 2、池养:池养是在室内建池养殖。养殖室宜选择在地势高、地下水位低、坐北向南、背风向阳,且较偏僻安静处。
    面积大小应按养殖量而定,高3m左右,顶部盖瓦或水泥预制板,四面开有通风窗,前面开门,并安上纱窗纱门。养殖室建好后,可在室内建养殖池,池的大小可根据养殖量和养殖室的面积大小而定,一般是沿着四壁建池,中间留有50cm人行道。
  池深100cm,50cm建于地下,50cm露出土面,底层和四壁用砖砌,用水泥抹平。  池顶除留出投喂饲料处安装活动木板外,其余用水泥板盖严,不留有任何空隙,但要留有通气孔,盖上铁纱罩。
  养殖室面积大,可把池建成数格,每隔1~2平方米。然后,在池底按罐养法铺放石子,湿土和饲养土即可放养。 3、养殖台:是一种多层立体养殖池。在室内靠墙的一面建造起多层的台式养殖池,以墙壁为后墙,两边用砖砌高200cm左右,每层高25cm,宽33cm,用水泥板隔开,可砌8层,然后每层再分成数小格,每小格前面用木板做成能开关并能通气的活动门,然后在每个小格内铺放养殖土,便可进行养殖。