如何判断一本小说是否适合拍成电影?

全部回答

故事新,精彩,大众,积极

    1。篇幅和内容合适。长篇小说的话,二三十万字左右为佳,太多了的话,删删减减完效果通常惨不忍睹,参考哈利波特系列的5、6部。 太长的书真要拍有三种出路,一种是拍成电视剧,比如金庸的武侠小说,马丁大叔的冰与火之歌;一种是分几部拍,比如哈7,比如霍比特人都是分了上下部拍;最后一种是只拍或者改编书中某个精彩片段,如把西游记改编成大话西游,把射雕英雄传改编成东邪西毒 如果是精彩的中短篇小说的话其实也很适合。
    中短篇小说想要在小的篇幅内吸引读者,通常情节人物都不差,有一些小说的情节留白很大,编剧适当发挥加入细节,完全可以改编成出色的电影。个人认为尤其是中短篇科幻小说有很好的改编价值,举几个例子,国内刘慈欣的《流浪地球》《赡养人类》,何夕《异域》,如果有牛逼的编剧改编的话,这些小说完全可以拍成经典科幻电影(不过当然得由好莱坞大神来拍了,国内科幻呵呵) 2。
    情节要精彩有条理,人物要鲜活。现在人看电影无非就是看情节看特效,稍微高端一点的看演技,所以情节和人物两者在原著中一定不能差。所谓“有条理”,指的是情节得有个像样的开头,经过,高潮,结尾,比如教父原著:起因是老教父被暗杀了(虽然没挂),周围敌人蠢蠢欲动;经过是Michael临危受命,掌控大局,逐渐成长为家族领袖;高潮是同时收拾五大家族老大;最后结局是Michael正式成为新教父。
     再比如肖申克的救赎,起因是安迪受冤枉入狱,经过是他在狱中的各种经历,结果是他成功越狱。 再加上Michael,Vito,安迪,摩根弗里曼这样深入人心的经典人物,拍成电影就很方便了 而像鬼吹灯等一干网络小说,不停的冒险不停的打怪升级,都不带喘气的,改编起来难度就很大 而《尤利西斯》《喧哗与骚动》这一类小说虽然是文学上的经典,但是里面情节很简单(尤利西斯简直是丧心病狂,有兴趣的自己去查查其内容),主要出彩在于其文体和叙述方式,也几乎不可能改编成电影 3。
    内容合适。不要涉及到太多政治,不要挑战普世价值观,不要有太超出常人口味的(血腥乱伦黑暗等)内容,不要有太多电影难以表现的内容(心理活动,幻觉等)。还有,结局最好是正义战胜邪恶,温馨美好大团圆,除非电影非常牛逼剧情非常深刻,否则不要轻易去玩什么黑暗结局。

构思严谨,结构清晰,有悬念,含有多种元素(如果我的回答对您有帮助,麻烦您点一下“有用”,谢谢)

1.篇幅和内容合适。长篇小说的话,二三十万字左右为佳,太多了的话,删删减减完效果通常惨不忍睹,参考哈利波特...

情节完整度高的,主线清晰的,伏笔精彩的,设定不断封闭的,可以用来拍电影,因为这些,和电影的技巧不冲突;反之,讲究描述的,讲究画面的,讲究概念的,就不好拍电影,因为和电影的特点冲突,而且很多不容易实现