怎样区分一篇文章是小说还是散文

全部回答

    散文抒写个人的人生体验。人生体验包括作者的所历、所见、所闻,所思、所感;“个人的”说的是散文指向的是作者自己,以作者自己为观照的对象。“抒写”强调散文的写作以叙述为主,不象诗歌需要构造意象。
   小说编织人类的生活图景。“生活图景”包含人物的活动以及环境。“人类”,这里有两个含义,一个是小说往往不止写一个人,而是写众多的人。  其次是,就是只写一个人或几个人,这一个人或几个也是从众多的人物里面挑选出来的或者各取其一面塑造出来的,因而具有典型的意义。
  “编织”隐含了小说的虚构特征。 。

小说有三个要素:人物、故事情节和环境。一般都有开始、高潮和结束,我认为蛮像有起伏的一条线。 散文一般讲究形散而神不散,注重于抒情、描写环境等,没有具体的故事情节,我认为蛮像一条断断续续的线。 我不知道对不对,反正每次是这么做的。