孩子学英语会不会影响汉语拼音的学习?

全部回答

    不会的,这是很多家长意识里所存在的误区。英语启蒙主要存在的两大误区 英语作为使用最广泛的语言之一,受到很多家长的关注,英语启蒙这件事也被早早提上了宝宝的教育日程。但是不少父母对英语启蒙仍旧存在着几个误区。
   误区1:英语学习越早越好 根据幼儿智能发展理论,6岁前是学习外语的最佳时期。  在这段时同里,宝宝学外语是与他们认知能力的发展联系在一起的。在知觉发展中,最先成熟的是形象思维能力。
  简单说来就是:宝宝把又字当成某些具体的形象,然后就像平时记糖果、玩具—样记住它们。在经过多次反复后,这种特殊的“形象”就储存到大脑中去了。 除此之外,6岁前的宝宝对声音的敏感度也较高,且右脑控制发音的能力较强,声带、舌唇等运动神经的调节更有助于掌握发音的技巧。
     但是在0-3岁阶段,由于宝宝对自己的母语还没有稳固掌握的基础,所以英语只适宜做一定的启蒙教育。比如听听英语歌曲,念念英语儿歌或其它有声读物,看看英语动画片等,让宝宝接触到英语的环境就足够了。
   “当宝宝3岁后,对自己的母语有了一定的掌握基础,再正式进一步学习英语才是最妥当的。  ” 误区2:英语启蒙会影响到宝宝的母语学习 早期的英语启蒙到底会不会影响宝宝母语的学习?其实影响与否很大程度上是取决于父母在宝宝什么年龄段进行怎样的英语启蒙。
  一般来说,3岁以后开始学习第二语言,不会对母语的学习造成影响。因为宝宝在3岁左右对自己的母语已经基本掌握了,这时候学第二语言已经不会和母语混淆起来了。   而英语启蒙则是当宝宝还在妈妈肚子里的时候就可以开始了。
  当然,这里要区分一下启蒙和学习的概念。3岁左右开始的第二语言包括英语的学习,是指宝宝已经开始认读单词、理解英语词句的含义等,而英语的启蒙可以只是听听英语歌曲、儿歌,看看英语动画等,只让宝宝处在一个英语氛围中接触英语,培养宝宝对英语的兴趣。
     如果在3岁前宝宝还没有完全掌握母语时,就对宝宝灌输大量英语词汇,反而会适得其反。不仅容易导致宝宝混淆两种语言、说话语序混乱、表达不明确,还会由于过早进行系统的教育性的学习,让宝宝对之后的英语学习丧失兴趣,甚至讨厌学习英语。
   “所以早期英语启蒙更注重培养对语言的兴趣,合理合适地塑造氛围、培养兴趣,和宝宝的母语学习并不冲突,甚至能适当地帮助宝宝在英语和母语之间建立联系。  ”。