人体哪些部位的温度也可以表示体温?

人体哪些部位的温度也可以表示体温?如何测量?哪一部位的温度最接近人体内部的温度?

全部回答

     测量体温除去测量腋窝温,还可测量人体口腔、直肠、额头表面的温度来表示体温。 口腔温将体温计水银端置于被测者舌下部位,闭口 3min以上,取出读数。 直肠温将体温计用油剂润滑水银端后,轻轻插入肛门3〜4cm,3min后取出读数。
   额头表面温度便携式红外温度计测量的是人的额头表面温度,可以测得很准。  但是,额头 裸露在空气中/它的温度除了随人的实际体温变化外,还受环境温度、吹风情况等影响。不过, 便携式红外温度计可以用比较法来鉴别、筛检被测者,即比较不同被测者的额温差异,从中鉴别 出额温偏高者,再用玻璃体温计直接检测体温。
  便携式红外温度计采用非接触方式测定,测定一 次仅需2s的时间。  因此,特别适用于机场、车站、码头、道口、学校、小区、大楼、公司、机 关等人流量大的出入口使用。 直肠内的温度最接近人体内部的温度。
  一般直肠温度要略高于口腔温度,口腔温度要略高于 腋窝温度;它们之间各相差〇。3°C左右。