信息经济和网络经济有什么关联,区别?

全部回答

    网络经济与信息经济是两个不同的概念。信息经济是指主要由建立在信息技术基础上的信息产业部门(包括第一信息部门和第二信息部门 ) 组成 ,包括信息行业和非信息行业的一切信息活动。
  要区分信息经济与网络经济 ,必须先简要回顾一下信息经济及信息经济学产生和发展的过程。信息经济最早由美国企业家保罗·霍肯提出。  到 60年代初 ,经济学家们开始从事对理论信息经济学和应用信息经济学的研究。
  其中最早从事理论信息经济学研究的是美国经济学家斯蒂格勒 (G.J.Stigerner)和阿罗 (K.T. Arrow)。他们的共同特点是以信息的不完全性为前提,从微观经济学的角度,力求把信息作为一种经济物品来进行分析。
    最早从事应用信息经济学研究的是马克卢普(F.Machulap)和波拉特(M.U.Porat)博士。他们从知识的生产与分配、知识产业和知识职业、信息经济的分析和测定开始,提出知识产业问题。
  而波拉特更进一步地第一次把产业分为农业、工业、服务业、信息业,并把信息部门划分为第一信息部门和第二信息部门。  他们的共同特点是:第一,以研究信息产业或知识产业为主,从整个经济出发提出信息经济问题;第二,运用统计测定和数量分析,用数字说明信息经济所带来的本质变化。
   从网络经济和信息经济的定义可以看出,网络经济与信息经济都是在信息技术的不断发展和广泛应用的推动下发生和发展的,而且二者的目标是相同的,即都是促进知识与信息资源的开发和利用,推动经济的发展。
    但二者产生的时间不同,网络经济是信息经济发展到一定阶段的产物。研究信息经济是以信息产业的产生和发展为出发点,在整个经济的宏观层面上阐述这种新兴经济的特征。而对网络经济的研究则是以经济活动的媒介为切入点,从世界经济学的角度,研究整个经济发展到当前阶段所表现出来的特征。
      因此,网络经济是经济发展过程中的一个特定形态,它不仅包括纯粹的信息活动,同时包括着已经融入和能够融入到综合性全球信息网络框架下的产业部门及其他有关部门的一切经济活动。
  可以说,信息经济的发展促使网络经济得以形成,并依托于网络经济的发展而进一步发展。 。

都是先进的经济交易技术!

    网络经济与信息经济是两个不同的概念。信息经济是指主要由建立在信息技术基础上的信息产业部门(包括第一信息部门和第二信息部门 ) 组成 ,包括信息行业和非信息行业的一切信息活动。
  要区分信息经济与网络经济 ,必须先简要回顾一下信息经济及信息经济学产生和发展的过程。信息经济最早由美国企业家保罗·霍肯提出。  到 60年代初 ,经济学家们开始从事对理论信息经济学和应用信息经济学的研究。
  其中最早从事理论信息经济学研究的是美国经济学家斯蒂格勒 (G.J.Stigerner)和阿罗 (K.T. Arrow)。他们的共同特点是以信息的不完全性为前提,从微观经济学的角度,力求把信息作为一种经济物品来进行分析。
    最早从事应用信息经济学研究的是马克卢普(F.Machulap)和波拉特(M.U.Porat)博士。他们从知识的生产与分配、知识产业和知识职业、信息经济的分析和测定开始,提出知识产业问题。
  而波拉特更进一步地第一次把产业分为农业、工业、服务业、信息业,并把信息部门划分为第一信息部门和第二信息部门。  他们的共同特点是:第一,以研究信息产业或知识产业为主,从整个经济出发提出信息经济问题;第二,运用统计测定和数量分析,用数字说明信息经济所带来的本质变化。
   从网络经济和信息经济的定义可以看出,网络经济与信息经济都是在信息技术的不断发展和广泛应用的推动下发生和发展的,而且二者的目标是相同的,即都是促进知识与信息资源的开发和利用,推动经济的发展。
    但二者产生的时间不同,网络经济是信息经济发展到一定阶段的产物。研究信息经济是以信息产业的产生和发展为出发点,在整个经济的宏观层面上阐述这种新兴经济的特征。而对网络经济的研究则是以经济活动的媒介为切入点,从世界经济学的角度,研究整个经济发展到当前阶段所表现出来的特征。
    因此,网络经济是经济发展过程中的一个特定形态,它不仅包括纯粹的信息活动,同时包括着已经融入和能够融入到综合性全球信息网络框架下的产业部门及其他有关部门的一切经济活动。可以说,信息经济的发展促使网络经济得以形成,并依托于网络经济的发展而进一步发展。

都是先进的经济交易技术

    网络经济与信息经济是两个不同的概念。信息经济是指主要由建立在信息技术基础上的信息产业部门(包括第一信息部门和第二信息部门 ) 组成 ,包括信息行业和非信息行业的一切信息活动。
  要区分信息经济与网络经济 ,必须先简要回顾一下信息经济及信息经济学产生和发展的过程。信息经济最早由美国企业家保罗·霍肯提出。  到 60年代初 ,经济学家们开始从事对理论信息经济学和应用信息经济学的研究。
  其中最早从事理论信息经济学研究的是美国经济学家斯蒂格勒 (G.J.Stigerner)和阿罗 (K.T. Arrow)。他们的共同特点是以信息的不完全性为前提,从微观经济学的角度,力求把信息作为一种经济物品来进行分析。
    最早从事应用信息经济学研究的是马克卢普(F.Machulap)和波拉特(M.U.Porat)博士。他们从知识的生产与分配、知识产业和知识职业、信息经济的分析和测定开始,提出知识产业问题。
  而波拉特更进一步地第一次把产业分为农业、工业、服务业、信息业,并把信息部门划分为第一信息部门和第二信息部门。  他们的共同特点是:第一,以研究信息产业或知识产业为主,从整个经济出发提出信息经济问题;第二,运用统计测定和数量分析,用数字说明信息经济所带来的本质变化。
   从网络经济和信息经济的定义可以看出,网络经济与信息经济都是在信息技术的不断发展和广泛应用的推动下发生和发展的,而且二者的目标是相同的,即都是促进知识与信息资源的开发和利用,推动经济的发展。
    但二者产生的时间不同,网络经济是信息经济发展到一定阶段的产物。研究信息经济是以信息产业的产生和发展为出发点,在整个经济的宏观层面上阐述这种新兴经济的特征。而对网络经济的研究则是以经济活动的媒介为切入点,从世界经济学的角度,研究整个经济发展到当前阶段所表现出来的特征。
    因此,网络经济是经济发展过程中的一个特定形态,它不仅包括纯粹的信息活动,同时包括着已经融入和能够融入到综合性全球信息网络框架下的产业部门及其他有关部门的一切经济活动。可以说,信息经济的发展促使网络经济得以形成,并依托于网络经济的发展而进一步发展。

    网络经济与信息经济是两个不同的概念。信息经济是指主要由建立在信息技术基础上的信息产业部门(包括第一信息部门和第二信息部门 ) 组成 ,包括信息行业和非信息行业的一切信息活动。
  要区分信息经济与网络经济 ,必须先简要回顾一下信息经济及信息经济学产生和发展的过程。信息经济最早由美国企业家保罗·霍肯提出。  到 60年代初 ,经济学家们开始从事对理论信息经济学和应用信息经济学的研究。
  其中最早从事理论信息经济学研究的是美国经济学家斯蒂格勒 (G.J.Stigerner)和阿罗 (K.T. Arrow)。他们的共同特点是以信息的不完全性为前提,从微观经济学的角度,力求把信息作为一种经济物品来进行分析。
    最早从事应用信息经济学研究的是马克卢普(F.Machulap)和波拉特(M.U.Porat)博士。他们从知识的生产与分配、知识产业和知识职业、信息经济的分析和测定开始,提出知识产业问题。
  而波拉特更进一步地第一次把产业分为农业、工业、服务业、信息业,并把信息部门划分为第一信息部门和第二信息部门。  他们的共同特点是:第一,以研究信息产业或知识产业为主,从整个经济出发提出信息经济问题;第二,运用统计测定和数量分析,用数字说明信息经济所带来的本质变化。