金融学和经济学有什么区别

金融学和经济学的区别在哪里?有相关的网站吗?

全部回答

    有很重要的区别 金融学是研究融通货币和货币资金的经济活动的学科。 在经济生活中,信用和货币流通处于不可分割状态,把信用和货币流通紧密联系在一起,研究它们本身的运动规律和它们在经济生活中的地位、作用,以及它们与其他经济范畴的相互制约关系,是金融学的基本内容。
     金融学的内容极其丰富,它不仅限于金融理论方面的研究,还包括金融史、金融学说史、当代东西方各派金融学说,以及对各国金融体制、金融政策的分别研究和比较研究,信托、保险等理论也在金融学的研究范围内。
   金融理论的主要课题有:货币的本质、职能、地位和作用;信用的形式、银行的职能、及其地位和作用;利息的性质和作用;现代货币流通的特点和规律等。   经济学专业 业务培养目标: 业务培养目标:本专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。
     业务培养要求:本专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;具有较强的文字和口头表达能力的专门人才,能熟练掌握一门外语。
     毕业生应获得以下几方面的知识和能力: l。 掌握马克思主义经济学、当代西方经济学的基本理论和分析方法; 2。 掌握现代经济分析方法和计算机应用技能; 3。
   了解中外经济学的学术动态及应用前景; 4。 了解中国经济体制改革和经济发展; 5。   熟悉党和国家的经济方针、政策和法规; 6。 掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法、具有一定的经济研究和实际工作能力。

很明显么,金融学属于经济学研究领域,金融学是专对金融货币流通市场的(如期货 股票 债券 保险 银行等)。不过在大学里所见的经济学专业主要是专搞学术研究的,其研究的面很广,课题很大,所以一般不针对具体实用的经济学科领域。