公路车的概念是什么啊?

它和旅行车有什么不同?是不是就是传说中的趴赛啊?

全部回答

    公路车就是平时人们说的赛车,“趴赛”这个词倒是头一次听说。 不知道楼主是否看过环法自行车赛,比赛中选手骑的车子就是公路车。 公路车的骑行姿势的确是弯下腰,有时上身几乎与地面平行,可能是由于这种原因,给人的感觉像是趴着骑,就叫它“趴赛”。
   它与旅行车的区别是,公路车追求的是轻量化,旅行车则追求载重能力。  公路车的配置一般有车架、轮组(车轮)、传动系统、刹车等行使必需的部分。旅行车除了这些,还有货架,有的前插上还带有货架。
   公路车追求速度,轮胎很窄,一般是20~25mm,旅行车的车胎宽一些,大约40mm,以适应复杂一些的路面。 公路车配有弯把,可以变换不同的握把姿势,减少手臂的疲劳。  旅行车有的也配有弯把,有的配有蝴蝶把,都是为了变换姿势,减少疲劳。
   公路车的车把一般比车座低,以便骑乘者把腰弯下,减少风阻。旅行车追求舒适,车把与车坐等高或高于车座。 公路车对车架的尺寸要求很苛刻,就像衣服一样,相差2cm,骑乘的感觉就相差很多。身高不同的人如果相互换骑公路车,高个子的可能使不上劲,矮个子的则可能把不住把。
     如果搂主对公路车感兴趣,可以加 ,注明车友。