化学高手请进!

3.钠,镁,铝各1mol分别与100mL5.0mol/L的盐酸充分反应,所得的气体在同温同压下的体积关系正确的是( ) A.相同 B.铝最多,钠最少 C.铝最多,镁和钠相同 D.钠最多,镁和铝相同 答案:D

全部回答

这是2005年广东高考试题 钠,镁,铝各1mol分别与100mL5.0mol/L的盐酸反应,是金属过量盐酸不足量 计算H2的量要以HCl为标准,但钠能与水继续反应,而镁、铝不能 答案只能是D.钠最多,镁和铝相同 要投我的赞成票呀!祝好

    答案是D 。理由是Na可和水反应,生成H2和NaOH,而Mg和Al不行,它们的反应,受制于HCl的量,而n(HCl)=0。5mol,所以它们产生的H2相同。 但此题的最大的致命错误是,竟然将1mol加入到100mL的盐酸中,是完全违背了化学安全规则,1molNa的质量是23g,其体积是23g/0。
    97g/cm^3=23。7cm^3,如此大的一块金属Na,投入到5mol/L的盐酸中,是十分危险的,要知道,在作Na和水的实验时,是取绿豆大小的Na小心地放入水中,并要用玻璃片盖住烧杯,以防止发生意外,而本题竟要将将近溶液体积1/4的,投入的盐酸中,而在实验室是严禁将Na投入到盐酸中,曾有过教师发现过学生在实验中出现的事故苗头,并加以制止,在实验后,进行安全教育,并作实验给学生观察此实验发生的激烈的爆炸现象,教育学生在实验时要严格按实验的要求完成实验,不可随意更改。
    而此题也太放肆了。

Na -- HCl Mg -- 2HCl Al --3HCL 看上去好像都是金属过量,酸不足,三者产生的气体体积应该相同 但是别忘了Na还能跟水反应!还会生成一部分氢气的 所以答案是D