请详解一道数学题

父亲把所有财物平均分成若干份后全部分给儿子们,其规则是长子拿一份财物和剩下的十分之一,次子拿两份财物和剩下的十分之一,三儿子拿三份财物和剩下的十分之一,以此类推,结果所有儿子拿到的财物都一样多,请问父亲一共有几个儿子? ( )   A. 6 B. 8 C. 9 D. 10

全部回答

    C 设父亲把所有财物平均分成n份 因为长子拿一份财物和剩下的十分之一,所以长子拿财物=1+(n-1)/10 因为次子拿两份财物和剩下的十分之一,所以次子拿财物=2+(n-(1+(n-1)/10)-2)/10 因为所有儿子拿到的财物都一样多,所以长子拿财物=次子拿财物 1+(n-1)/10=2+(n-(1+(n-1)/10)-2)/10 解 n=81 父亲把所有财物平均分成81份 所以长子拿财物=1+(n-1)/10=9份 因为所有儿子拿到的财物都一样多所以儿子数=所有财物份数/每人份数=81/9=9 。

N^N次了,9个儿子。

无数次了,9个儿子。

A