在经济学中,订金和预付款的区别是什么?

全部回答

    在经济活动中,一般有定金、订金和预付款的概念,那么他们的区别是什么呢? 关于定金,根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。  定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。
  定金合同从实际交付定金之日起生效。   定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
  定金作为合同担保的一种形式,首要作用是担保合同的履行;定金还有证明合同成立的作用。     预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债务的履行作用,也不能证明合同的成立。
  收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。此外,法律对预付款的使用有严格规定,当事人不得任意在合同往来中预付款项,而对定金则无此限制。     关于订金,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。
  一般情况下,交付订金视作交付预付款。另外,根据有关规定房地产开发企业收取订金,订金今年数额应当在总房价的千分之五以内,双方在签订商品房预售合同或出售合同后,订金应即时返还或抵充房价。  购房者在支付订金后,不购买预订房屋的,订金按预订协议约定的办法处理,但属下列情况,房地产开发企业应当全额返还购房者支付的订金:   (1)房地产开发企业未签订书面协议收取订金的;   (2)签订的书面协议对订金的处理未作约定或约定不明确的;   (3)双方对预售合同或出售合同条款存在分歧、不能协商一致的;   (4)广告、售楼书、样品房与实际状况不相符的。

    在经济活动中,一般有定金、订金和预付款的概念,那么他们的区别是什么呢? 关于定金,根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。  定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。
  定金合同从实际交付定金之日起生效。   定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
  定金作为合同担保的一种形式,首要作用是担保合同的履行;定金还有证明合同成立的作用。     预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债务的履行作用,也不能证明合同的成立。
  收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。此外,法律对预付款的使用有严格规定,当事人不得任意在合同往来中预付款项,而对定金则无此限制。     关于订金,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。
  一般情况下,交付订金视作交付预付款。另外,根据有关规定房地产开发企业收取订金,订金今年数额应当在总房价的千分之五以内,双方在签订商品房预售合同或出售合同后,订金应即时返还或抵充房价。  购房者在支付订金后,不购买预订房屋的,订金按预订协议约定的办法处理,但属下列情况,房地产开发企业应当全额返还购房者支付的订金:   (1)房地产开发企业未签订书面协议收取订金的;   (2)签订的书面协议对订金的处理未作约定或约定不明确的;   (3)双方对预售合同或出售合同条款存在分歧、不能协商一致的;   (4)广告、售楼书、样品房与实际状况不相符的。

    在经济活动中,一般有定金、订金和预付款的概念,那么他们的区别是什么呢? 关于定金,根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。  定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。
  定金合同从实际交付定金之日起生效。   定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
  定金作为合同担保的一种形式,首要作用是担保合同的履行;定金还有证明合同成立的作用。     预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债务的履行作用,也不能证明合同的成立。
  收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。此外,法律对预付款的使用有严格规定,当事人不得任意在合同往来中预付款项,而对定金则无此限制。     关于订金,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。
  一般情况下,交付订金视作交付预付款。另外,根据有关规定房地产开发企业收取订金,订金今年数额应当在总房价的千分之五以内,双方在签订商品房预售合同或出售合同后,订金应即时返还或抵充房价。  购房者在支付订金后,不购买预订房屋的,订金按预订协议约定的办法处理,但属下列情况,房地产开发企业应当全额返还购房者支付的订金:   (1)房地产开发企业未签订书面协议收取订金的;   (2)签订的书面协议对订金的处理未作约定或约定不明确的;   (3)双方对预售合同或出售合同条款存在分歧、不能协商一致的;   (4)广告、售楼书、样品房与实际状况不相符的。

    在经济活动中,一般有定金、订金和预付款的概念,那么他们的区别是什么呢? 关于定金,根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。  定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。
  定金合同从实际交付定金之日起生效。   定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
  定金作为合同担保的一种形式,首要作用是担保合同的履行;定金还有证明合同成立的作用。     预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债务的履行作用,也不能证明合同的成立。
  收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。此外,法律对预付款的使用有严格规定,当事人不得任意在合同往来中预付款项,而对定金则无此限制。     关于订金,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。
  一般情况下,交付订金视作交付预付款。另外,根据有关规定房地产开发企业收取订金,订金今年数额应当在总房价的千分之五以内,双方在签订商品房预售合同或出售合同后,订金应即时返还或抵充房价。  购房者在支付订金后,不购买预订房屋的,订金按预订协议约定的办法处理,但属下列情况,房地产开发企业应当全额返还购房者支付的订金:   (1)房地产开发企业未签订书面协议收取订金的;   (2)签订的书面协议对订金的处理未作约定或约定不明确的;   (3)双方对预售合同或出售合同条款存在分歧、不能协商一致的;   (4)广告、售楼书、样品房与实际状况不相符的。

    在经济活动中,一般有定金、订金和预付款的概念,那么他们的区别是什么呢? 关于定金,根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。  定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。
  定金合同从实际交付定金之日起生效。   定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
  定金作为合同担保的一种形式,首要作用是担保合同的履行;定金还有证明合同成立的作用。     预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债务的履行作用,也不能证明合同的成立。
  收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。此外,法律对预付款的使用有严格规定,当事人不得任意在合同往来中预付款项,而对定金则无此限制。     关于订金,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。
  一般情况下,交付订金视作交付预付款。另外,根据有关规定房地产开发企业收取订金,订金今年数额应当在总房价的千分之五以内,双方在签订商品房预售合同或出售合同后,订金应即时返还或抵充房价。  购房者在支付订金后,不购买预订房屋的,订金按预订协议约定的办法处理,但属下列情况,房地产开发企业应当全额返还购房者支付的订金:   (1)房地产开发企业未签订书面协议收取订金的;   (2)签订的书面协议对订金的处理未作约定或约定不明确的;   (3)双方对预售合同或出售合同条款存在分歧、不能协商一致的;   (4)广告、售楼书、样品房与实际状况不相符的。

    在经济活动中,一般有定金、订金和预付款的概念,那么他们的区别是什么呢? 关于定金,根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。  定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。
  定金合同从实际交付定金之日起生效。   定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
  定金作为合同担保的一种形式,首要作用是担保合同的履行;定金还有证明合同成立的作用。     预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预付款不具有担保债务的履行作用,也不能证明合同的成立。
  收受预付款一方违约,只须返还所收款项,而无须双倍返还。此外,法律对预付款的使用有严格规定,当事人不得任意在合同往来中预付款项,而对定金则无此限制。     关于订金,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。
  一般情况下,交付订金视作交付预付款。另外,根据有关规定房地产开发企业收取订金,订金今年数额应当在总房价的千分之五以内,双方在签订商品房预售合同或出售合同后,订金应即时返还或抵充房价。  购房者在支付订金后,不购买预订房屋的,订金按预订协议约定的办法处理,但属下列情况,房地产开发企业应当全额返还购房者支付的订金:   (1)房地产开发企业未签订书面协议收取订金的;   (2)签订的书面协议对订金的处理未作约定或约定不明确的;   (3)双方对预售合同或出售合同条款存在分歧、不能协商一致的;   (4)广告、售楼书、样品房与实际状况不相符的。