推理题求解析

  37.某市教育系统评出了十所优秀中学,名单按它们在近三年中毕业生高考录取率的高低排序。专家指出不能把该名单排列的顺序作为评价这些学校教育水平的一个标准。 以下哪项如果是真的,能作为论据支持专家的结论? Ⅰ.排列前五名的学校所得到的教育经费平均是后五名的八倍。
   Ⅱ.名列第二的金山中学的高考录取率是75%,其中录取全国重点院校的占10%;名列第六的银湖 中学的高考录取率是48%,但其中录取全国重点院校的占35%。 Ⅲ.名列前三名的学校位于学院区,学生的个人素质和家庭条件普遍比其他学校要好。 A。Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
  B。仅Ⅰ和Ⅱ。C。仅Ⅰ和Ⅲ。D。仅Ⅱ和Ⅲ。E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不能。 38.如果赵川参加宴会,那么钱华、孙旭和李元将一起参加宴会。如果上述断定是真的,那么, 以下哪项也是真的? A.如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李三人中至少有一人没参加宴会。 B.如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李三人都没参加宴会。
   C。 如果钱、孙、李都参加了宴会,那么赵川参加宴会。 D.如果李元没参加宴会,那么钱华和孙旭不会都参加宴会。 E.如果孙旭没参加宴会,那么赵川和李元不会都参加宴会。 答案是DE可我实在是不明白啊!。

全部回答

    37。选D的话,那么II选项可以支持论点岂不是自打嘴巴。而I和III都涉及到客观条件对升学率的影响,我倾向于选C。 引用下面的:“名列第二的金山中学的高考录取率是75%,其中录取全国重点院校的占10%;名列第六的银湖中学的高考录取率是48%,但其中录取全国重点院校的占35%。
    ”说明排名在前的不一定升学率高 75%不比48%高吗,这能说明排名低的学校教学水平高?注意重点录取率并不直接和升学率有关,那么又怎么能得出排名低的学校教学水平高,“说明排名在前的不一定升学率高”这句实在不能理解,难道48%比75%高?? 而重点可以看出排名低的学校好于排名高的学校的地方是重点录取率,难道说重点录取率是教学水平高的体现? 38。
    选E的话,李是怎么推出来的。倒是一起可以反推赵不参加则三人不一起,倾向选A。 如果要选E,那么就必须这样理解,如果赵参加,那么钱参加,孙和李一起也参加。这显然是曲解了“、”号,把孙李联为一体,而变成了赵、钱、孙李三组人了。

你们的解释好象也牵强吧,你们不会是看着答案做题吧一针贱血和毛毛虫的解释我觉的都说的不是很明白也不是很有逻辑性

D E

    38.如果赵川参加宴会,那么钱华、孙旭和李元将一起参加宴会。如果上述断定是真的,那么, 以下哪项也是真的? A.如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李三人中至少有一人没参加宴会。
   B.如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李三人都没参加宴会。 C。 如果钱、孙、李都参加了宴会,那么赵川参加宴会。   D.如果李元没参加宴会,那么钱华和孙旭不会都参加宴会。
   E.如果孙旭没参加宴会,那么赵川和李元不会都参加宴会。 答案我倾向0 选E的话,如果孙旭没有参加,赵川参加了,合不合理?不合理,因为赵川来孙旭肯定来,如果孙旭没有参加,李元参加了,合不合理?合理,因为赵川也没有去,但李元却去了。
      D同理 选C的话,题目是说赵去,他们肯定就一起去,但没有说他们去,赵就一定去啊!就好像说,你打我,我肯定还手的条件下并不能推出我打你你也肯定还手。
  同理A 选B的话,参加一个行不行?行。 所以 我糊涂了 %¥··!#¥%!!¥#¥%·#! 。

4、5

    37题选D。 I的意思是,教育经费高了,可能在师资力量及物质支持方面就好了,这正好说明了这些学校的“教育水平高”,无法支持专家的观点。 II的意思,指出虽然某些学校升学率排名靠后,但是他们的高分率排名靠前,那么只看升学率就排定“教育水平”的话,显然不够全面。
    这种说法完全可以支持专家的观点。 III是说,除去学校教育水平这个因素,可以影响升学率的因素还有学生本身的素质,换句话说就是通过升学率不能完全反映学校教育水平。也支持了专家的观点。
   38题选E。 楼上毛毛虫学长关于命题真假的讲解是完全正确的,不过不容易懂~实际上在看这个题干的时候,我们只看到了一个条件和一个结果,应该是比较容易的。  就是说如果赵来,那么钱孙李都来;换句话说如果钱孙李有一个不来,那么赵肯定不来。
  我上面这句话实际上就是说了这个“原命题”和“逆否命题”,那我们只需要从选项中找出这个“逆否命题”,问题就解决了。