如何让“小钱”生“大钱”?

全部回答

    积聚财富是每个人的梦想 如何让小钱生大钱 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年10月10日 12:43 新闻晚报   积聚财富是每个人的梦想,随着金融市场的日趋规范,对大多数中小投资者而言,一夜致富的难度越来越大,投资风险也越来越成为大家行动的主要衡量标准。
    但在目前的市场上,依然有不少稳妥的理财工具,只要细心挑选并且坚持投资,假以时日,也能在不知不觉中给投资者带来不小的财富,所以奉劝大家:千万切勿因“利小”而不为。   方案一 定期定额完成投资梦想   制定人:吴佳(中学教师)在柴米油盐的生活中我们会为很多财务问题犯愁:买房置业的资金到哪里去筹?想结婚但结婚储备还不够?去休假但海外之旅旅费还没有着落?子女的教育费用日渐提高,还没开始存钱怎么办?虽然现在还年轻,但未来的退休基金够不够呢?   我本身可以说是投资风险的厌恶者,在经过多重比较以后,我选择了定期定额投资基金的方式,即通过投资专家的帮忙以及资金复利的效果来积聚财富。
    我以自己为例,定期定额投资就是在固定的时间(每月30日)向指定的基金(上投摩根中国优势)投资固定的金额(1000元)。   对我来说,定期定额买基金优势颇多:每个月仅需投资1000元,不必担心影响目前生活质量;不论市场如何波动,每月固定投资相同金额,下跌时多买份额,上涨时少买份额,可以平均成本。
    这样长期下来,随着市场的成长,就能够累积可观的财富。   由于定期定额没有投资期间的限制,如果临时有资金需求,投资人可以暂停扣款,或者将先前的投资全部或部分赎回,而无需担心利息损失。
  而且目前定期定额投资的扣款方式多是由投资人已开立的银行存款账户中自动扣款,并不需要投资人每月亲自去缴款。     方案二 轻松跑赢定期利率   制定人:吴若沈(会计事务所审计)身边的同事收入都不低,平常也炒炒股票,但黄金周期间的股市停牌,帐户中大量的闲置资金无处可去。
  虽然时间只有七天,但依然有办法在长假里享受到定期利率,关键看你愿不愿意花这个心思。   目前市场上已经有不少银行推出了“七天通知存款服务”,我本人选择的是浦发银行的“轻松理财”,它保证我在股市里闲余的30万元资金在七天里能享受到定期的利率。
    操作时也不麻烦:只需在支取时提前七天向银行提出“支取”要求,银行将在第八天把笔款项自动转入自己指定的东方卡或活期一本通帐户内,从而使帐户中的闲置资金在假期也能被充分利用起来,轻松跑赢定期利率。
  由于资金量大,算下来也是不小的财富。   另外,我们平时工作比较忙,没空一天到晚跑银行,“轻松理财”的约定定活期互转服务我也非常看好,因为它既能让我享受活期的便利,也能享受到定期的利率。  它的原理是这样的:客户自己设定转存期限和留存金额,当帐户余额大于设定的留存金额时,银行会将超出部分按照500元的整数倍转为定期存款。
  而当您在消费和取款时,如果帐户余额不足支付时,银行会自动将您定期存款帐户中的资金以“后进先出”的顺序逐笔转出,从而在不影响存款使用便利性的同时,为投资人存款资金收益最大化创造条件,让自己的资金轻松跑赢定期利率。
       欢迎通过fundweekly@ 发表您的理财高见。   专家建议 短线进出不适用于基金投资   以“小钱”生“大钱”的投资方式获利的秘诀是稳健追求长期成长的收益,故短线进出并不适用于基金投资,反而会白白损失手续费,投资人最好事先做好中长期的投资规划。
       1)以闲钱投资,尽量不要借钱投资,以免受利息负担所累,而且长期投资中难免有停滞行情,闲钱投资心情较平静,不为短期套牢所苦。   2)确实了解所选择的证券投资基金,所谓“知己知彼、百战百胜”,彻底了解投资基金的特性,以免长套之下难翻身,反之选择适合自己的基金稳健操作才是长久之计。
       3)分散投资、分批买进,避免将所有鸡蛋放在同一个篮子里,忽略了分散风险的重要性。   基金课堂 如何挑选优秀的基金公司   判断一个基金公司的好坏,有所谓的“4P”:People(投资团队)、Philosophy(投资哲学)、Process(投资程序)、Performance(投资绩效)。
       People(投资团队)是资产管理业的灵魂,基金公司之间的差别不在于哪个有富丽堂皇的办公室,而在于办公室里人员的能力、文化与专业理论;对于Philosophy(投资哲学),有些公司强调从总体经济的预测去决定资产配置,有些公司则采取从个别股票分析起,有些基金经理看重成长性,有些基金经理则看重价值。
       对一般投资人而言,不同的投资哲学似乎都言之成理,事实上,不同的哲学各有其最能发挥的外部环境,很难说哪种哲学一定会产生较佳的投资效果;Process(投资程序)一套严谨的投资程序不一定能带来超高的收益率,但是却能将发生错误的概率降至最低;Performance(投资绩效)是投资人比较容易掌握的信息。
       要兼顾4P,比较可行的做法是先挑选绩效好的基金与基金公司,例如,先挑选出最近六月排名前25%的基金,再看这些基金最近一月、一周的报酬率排名,缩小样本后,再进一步研究其它3P,这样既省力,又保证效果。
     想要深入了解您觉得不错的基金公司,研究这家公司主要管理团队、研究团队、投资哲学、投资程序与内部控制,您需要多方面搜集材料,如公开说明书、基金季报、年报、专家看法等,这个过程可能比较花时间,但下了功夫后,投资时心里会稳当得多。
       劳拉的财富周记(三)幸福假期   做什么事情久了,都会生出些许不满。对于罗密和他的股票,以及关于七位数的梦想,我很快开始厌倦。罗密说上海姑娘都比较“作”,他就这样被我“作”到了杭州。
     一路上罗密都在喋喋不休,一会儿说最近股票型基金大面积上扬,一会儿抱怨我们的出行让他失去了绝好的投资机会。  我脸上作出满不在乎嚣张跋扈的样子,心里却很伤心:罗密丝毫没有感到跟我一起旅行的乐趣么?   罗密是个很矛盾的人,一方面追名逐利看上去俗不可耐,一方面在安静的时候却有着天生的威慑力,这时候的罗密看上去自由自在,我感受着他自信悠然的外表里藏着的一颗古典恬淡的心。
     我们在吃饭的问题上出现了一些小分歧,我看中了酒店隔壁的必胜客,罗密却更爱杭州特色小吃。  我跟着罗密嚼土豆丝听他给我解释“股权分置”的时候,心里有种担心:会不会后半辈子都要跟着他吃中餐了?罗密看出了我的勉强,第二天主动提出可以吃西餐,但最终还是一起走进了西湖边上的醋鱼馆。
  其实这不是吃什么口味的问题,而是谁爱得多谁就输的一种必然。   有人说,喜欢一个人,不仅是喜欢他的样子,还因为喜欢上了在他身边时自己的样子。  作为一个年轻漂亮的女孩子,我有着大多数同龄人所具有的虚荣心和对物质的追求。
  但是跟罗密在西湖的时候,我突然发现自己不需要泛舟,不需要骑自行车助兴,只要能够安静地呆在他的身边,哪怕听他讲抛盘技巧,都好。我也喜欢上了自己恬淡、学着照顾别人的样子。   不过这次罗密没有再谈他的股票,而是随便在路边找一辆车子假设它掉进西湖的情景,看着罗密眉飞色舞地做受力分析,我突然很想告诉他:没有七位数的存款,没有钻石戒指,没有豪华婚礼,都没有关系。
    一万个幻想的未来,抵不上一个温暖的现在,每一个真实的现实,都曾经是幻想的未来。一个人到底需要多大的爱恋,才能产生与另一个人的后半生荣辱与共不离不弃的勇气呢?   我现在写日记的时候,罗密在酒店的网吧看股评。
  我想未来什么都有可能,一方面我保持着对罗密的深刻爱恋,一方面依然坚持着自己的高度独立,做好随时都能离开他的准备。     假期真的很好,我希望时间停住,在其中的人可以赖着不走。

    积聚财富是每个人的梦想,随着金融市场的日趋规范,对大多数中小投资者而言,一夜致富的难度越来越大,投资风险也越来越成为大家行动的主要衡量标准。但在目前的市场上,依然有不少稳妥的理财工具,只要细心挑选并且坚持投资,假以时日,也能在不知不觉中给投资者带来不小的财富,所以奉劝大家:千万切勿因“利小”而不为。
       方案一 定期定额完成投资梦想   制定人:吴佳(中学教师)在柴米油盐的生活中我们会为很多财务问题犯愁:买房置业的资金到哪里去筹?想结婚但结婚储备还不够?去休假但海外之旅旅费还没有着落?子女的教育费用日渐提高,还没开始存钱怎么办?虽然现在还年轻,但未来的退休基金够不够呢?   我本身可以说是投资风险的厌恶者,在经过多重比较以后,我选择了定期定额投资基金的方式,即通过投资专家的帮忙以及资金复利的效果来积聚财富。
    我以自己为例,定期定额投资就是在固定的时间(每月30日)向指定的基金(上投摩根中国优势)投资固定的金额(1000元)。   对我来说,定期定额买基金优势颇多:每个月仅需投资1000元,不必担心影响目前生活质量;不论市场如何波动,每月固定投资相同金额,下跌时多买份额,上涨时少买份额,可以平均成本。
    这样长期下来,随着市场的成长,就能够累积可观的财富。   由于定期定额没有投资期间的限制,如果临时有资金需求,投资人可以暂停扣款,或者将先前的投资全部或部分赎回,而无需担心利息损失。
  而且目前定期定额投资的扣款方式多是由投资人已开立的银行存款账户中自动扣款,并不需要投资人每月亲自去缴款。     方案二 轻松跑赢定期利率   制定人:吴若沈(会计事务所审计)身边的同事收入都不低,平常也炒炒股票,但黄金周期间的股市停牌,帐户中大量的闲置资金无处可去。
  虽然时间只有七天,但依然有办法在长假里享受到定期利率,关键看你愿不愿意花这个心思。   目前市场上已经有不少银行推出了“七天通知存款服务”,我本人选择的是浦发银行的“轻松理财”,它保证我在股市里闲余的30万元资金在七天里能享受到定期的利率。
    操作时也不麻烦:只需在支取时提前七天向银行提出“支取”要求,银行将在第八天把笔款项自动转入自己指定的东方卡或活期一本通帐户内,从而使帐户中的闲置资金在假期也能被充分利用起来,轻松跑赢定期利率。
  由于资金量大,算下来也是不小的财富。   另外,我们平时工作比较忙,没空一天到晚跑银行,“轻松理财”的约定定活期互转服务我也非常看好,因为它既能让我享受活期的便利,也能享受到定期的利率。  它的原理是这样的:客户自己设定转存期限和留存金额,当帐户余额大于设定的留存金额时,银行会将超出部分按照500元的整数倍转为定期存款。
  而当您在消费和取款时,如果帐户余额不足支付时,银行会自动将您定期存款帐户中的资金以“后进先出”的顺序逐笔转出,从而在不影响存款使用便利性的同时,为投资人存款资金收益最大化创造条件,让自己的资金轻松跑赢定期利率。
       欢迎通过fundweekly@ 发表您的理财高见。   专家建议 短线进出不适用于基金投资   以“小钱”生“大钱”的投资方式获利的秘诀是稳健追求长期成长的收益,故短线进出并不适用于基金投资,反而会白白损失手续费,投资人最好事先做好中长期的投资规划。
       1)以闲钱投资,尽量不要借钱投资,以免受利息负担所累,而且长期投资中难免有停滞行情,闲钱投资心情较平静,不为短期套牢所苦。   2)确实了解所选择的证券投资基金,所谓“知己知彼、百战百胜”,彻底了解投资基金的特性,以免长套之下难翻身,反之选择适合自己的基金稳健操作才是长久之计。
       3)分散投资、分批买进,避免将所有鸡蛋放在同一个篮子里,忽略了分散风险的重要性。   基金课堂 如何挑选优秀的基金公司   判断一个基金公司的好坏,有所谓的“4P”:People(投资团队)、Philosophy(投资哲学)、Process(投资程序)、Performance(投资绩效)。
       People(投资团队)是资产管理业的灵魂,基金公司之间的差别不在于哪个有富丽堂皇的办公室,而在于办公室里人员的能力、文化与专业理论;对于Philosophy(投资哲学),有些公司强调从总体经济的预测去决定资产配置,有些公司则采取从个别股票分析起,有些基金经理看重成长性,有些基金经理则看重价值。
       对一般投资人而言,不同的投资哲学似乎都言之成理,事实上,不同的哲学各有其最能发挥的外部环境,很难说哪种哲学一定会产生较佳的投资效果;Process(投资程序)一套严谨的投资程序不一定能带来超高的收益率,但是却能将发生错误的概率降至最低;Performance(投资绩效)是投资人比较容易掌握的信息。
       要兼顾4P,比较可行的做法是先挑选绩效好的基金与基金公司,例如,先挑选出最近六月排名前25%的基金,再看这些基金最近一月、一周的报酬率排名,缩小样本后,再进一步研究其它3P,这样既省力,又保证效果。
     想要深入了解您觉得不错的基金公司,研究这家公司主要管理团队、研究团队、投资哲学、投资程序与内部控制,您需要多方面搜集材料,如公开说明书、基金季报、年报、专家看法等,这个过程可能比较花时间,但下了功夫后,投资时心里会稳当得多。
       劳拉的财富周记(三)幸福假期   做什么事情久了,都会生出些许不满。对于罗密和他的股票,以及关于七位数的梦想,我很快开始厌倦。罗密说上海姑娘都比较“作”,他就这样被我“作”到了杭州。
     一路上罗密都在喋喋不休,一会儿说最近股票型基金大面积上扬,一会儿抱怨我们的出行让他失去了绝好的投资机会。  我脸上作出满不在乎嚣张跋扈的样子,心里却很伤心:罗密丝毫没有感到跟我一起旅行的乐趣么?   罗密是个很矛盾的人,一方面追名逐利看上去俗不可耐,一方面在安静的时候却有着天生的威慑力,这时候的罗密看上去自由自在,我感受着他自信悠然的外表里藏着的一颗古典恬淡的心。
     我们在吃饭的问题上出现了一些小分歧,我看中了酒店隔壁的必胜客,罗密却更爱杭州特色小吃。  我跟着罗密嚼土豆丝听他给我解释“股权分置”的时候,心里有种担心:会不会后半辈子都要跟着他吃中餐了?罗密看出了我的勉强,第二天主动提出可以吃西餐,但最终还是一起走进了西湖边上的醋鱼馆。
  其实这不是吃什么口味的问题,而是谁爱得多谁就输的一种必然。   有人说,喜欢一个人,不仅是喜欢他的样子,还因为喜欢上了在他身边时自己的样子。  作为一个年轻漂亮的女孩子,我有着大多数同龄人所具有的虚荣心和对物质的追求。
  但是跟罗密在西湖的时候,我突然发现自己不需要泛舟,不需要骑自行车助兴,只要能够安静地呆在他的身边,哪怕听他讲抛盘技巧,都好。我也喜欢上了自己恬淡、学着照顾别人的样子。   不过这次罗密没有再谈他的股票,而是随便在路边找一辆车子假设它掉进西湖的情景,看着罗密眉飞色舞地做受力分析,我突然很想告诉他:没有七位数的存款,没有钻石戒指,没有豪华婚礼,都没有关系。
    一万个幻想的未来,抵不上一个温暖的现在,每一个真实的现实,都曾经是幻想的未来。一个人到底需要多大的爱恋,才能产生与另一个人的后半生荣辱与共不离不弃的勇气呢?   我现在写日记的时候,罗密在酒店的网吧看股评。
  我想未来什么都有可能,一方面我保持着对罗密的深刻爱恋,一方面依然坚持着自己的高度独立,做好随时都能离开他的准备。     假期真的很好,我希望时间停住,在其中的人可以赖着不走。

理财了