帮帮忙,初一几何题

图(1): 已知S三角APB=8.5,S三角BPC=13,求三角形BPD面积 图(2): 四边形ABCD、CEFN为正方形,正方形CEFN的边长是5厘米,求阴影部分面积

全部回答

    第一题 设矩形ABCD的边AB=a BC=b 由题意可知△APB中,AB边上的高为17/a 所以△PDC中,CD边上的高为b-(17/a) S△PDC=(ab-17)/2 由于S△BCD=ab/2 所以S△BPD=S△BPC+S△PDC-S△BCD=13+(ab-17)/2-ab/2=9/2 第二题 唉呀呀!有人回答了,我就不来争悬赏分了吧! 〖第二题虽然有人回答了,但表达不清晰,我还是来补充一下〗 设AE与CD交于点G,假定正方形ABCD的边长为a 直角梯形ABCN的面积=(CH+BA)×BC÷2=(5+a)a/2 S△ABE=BE×AB×1/2=(5+a)a/2, 即S△ABE=直角梯形ABCN的面积 两边都减去直角梯形ABCG, 即S△AGH=S△GCE 所以阴影部分的面积=S△NCE=25/2=12。
    5。

第二题我会, 连AC NECA是梯形(NE∥AC都是正方形对角线) S△NEA=S△NEC同底等高 S△NEC=5*5*1/2=12.5 S△NEA=12.5 第一题apc是否三点共线? 请详细一点 顺便说一句 Iask 数学 希望大家加入讨论问题

可不可以把题目解释一下啊