谁知道窦唯的出生日期???

谢谢各位~!!

全部回答

    窦唯 1969年 10月生于北京 1982年 入中学 1983年 开始接触西方音乐,深深入迷 1984年 在自己摸索中学习吉它 1985年 入高中,学习精神病看护专科 1987年 离开学校,参加一些走穴演出 1988年 加入黑豹乐队,担任主唱 1991年 开始录制黑豹专辑,创作多首歌曲,极芎闷?br>1992年 离开黑豹乐队,另组「做梦乐队」      年中,与波丽佳音公司签约      年底,遭遇意外挫折,离开「做梦」 1993年 年初,和波丽佳音解约,与魔岩文化签订新约      6月,开始录制专辑 1994年 5 月,最新专辑《黑梦》发行 曾任黑豹乐队主唱,并包揽了几乎所有作品的创作工作。
    其个性极为敏感纤细,胸襟则宽厚诚挚,在沉默的个性中往往给人了解和包容。 窦唯在1992年离开了他所参加的第一个乐队黑豹乐队,当时这个乐队的知名度正在快速攀升,他却放弃了看似成功的捷径,决定重新开始。
   经过了与另一乐队的短暂合作,就在新的音乐理念逐渐清晰时,再度挥别好友们,独力背负起自己对音乐的执着,走了一条孤单的创作之路。   从《黑梦》、《艳阳天》到《山河水》、《幻听》,再到《一举两得》,窦唯用截然不同的音乐语言开拓出更宽更广的听觉空间,成为中国新音乐向世界推进的成功案例,也为新音乐的发展历史树立了鲜明的标竿。
   就像专辑的名称所带来的那份意境一样,窦唯的音乐越来越在精神上靠近中国的文化,尤其是传统的古典文化。  虽然这种慕古的情怀被现代的音乐语言所包装了起来,但是这种文化的、民族的气质仍然能够被人强烈地感觉到。
  这种做法比之那些简单地将民族乐器堆积在一起来实现民族化的目的的所谓音乐不知要强多少倍。不过由气质、内涵而来的艺术表达也不是随便什么人就玩得来的,强求不得。   窦唯是个语调缓慢低沉而悟性极高的人,毋宁说,其悟性就是牢牢建基于其拙重而沉稳的语言调子上的。
    亦即是说,其粗朴的语言色调不仅包摄和含纳着其敏悟性,而且就是其整个人本身的表征和缩影。沉稳得有些近乎僵滞的存在状态是其此在之常态。一如其冷硬的、恍若隔世语音色调。其整个扑面而来的感觉本身就是冰冷而接近木然的,再配上其极为饱满而呈近乎多半个球体的前额,极易让人感到其仿佛就是一尊陈列在具有混响效果的博物馆大厅玻璃罩里雕像。
    与许多张牙舞爪的名人恰成鲜明对照的是,他总是不声不响地自在着,只藉自己的作品去说话。但另一方面,通过他开车时常让人惊心动魄的生死时速,又可窥出,真要是行动起来,其迅疾性与危险性又绝非常人所能比拟,但又不能就此断言,他是个极为感性的人。
  确切地说,他是个在冷寂的表情和酷态下埋藏着疯狂质素的人。  与此同时,他又是个理性的人,甚或是个超理性的人,以至于他有时自觉地把当年在解剖室所目睹的解剖情境与其对现实彩色世界的感受与透视结果而等同观之 风格类型:融合了古典与现代、流行与摇滚、实验与爵士,并使之完美的结合在一起。
   一。专辑名称:黑梦 出版日期:1994年 专辑曲目: 01。  明天更漫长 02。黑色梦中 03。还有你 04。开心电话 05。从命 06。
  感觉时刻 07。悲伤的梦 08。噢!乖 09。高级动物 10。上帝保佑 专辑介绍: 《黑梦》录音有歌曲10首,依次是:《明天更漫长》、《黑色梦中》、《还有你》、《开心电话》、《从命》、《感觉时刻》、《悲伤的梦》 、《噢,乖!》、《高级动物》、《上帝保佑》。
    单看封面就使人感到那种强烈的压抑色彩:褪色老旧的画面、迷?鞯奈砥⑽尴扪由斓奶? ,紧抱双膝低头折叠的人。放声一听,更是让人如坠云雾、难以自拔。从第一首《明天更漫长》到第二首点题歌〈黑色梦中〉,再至《悲伤的 梦》,使听者心情一点点沉下去,直沉入其营造的梦境之中。
     “······人海茫茫不会后退,黑色梦中我去安睡······梦中没有错和对,梦中有安也有危,梦的时代我在胡说,梦醒时刻才 会解脱······”梦境中折射出现实,现实与梦境互相映照,这些都会通过一颗锐敏善感的心向我们呈现出来,亦真亦幻,难分难解。
   二。  专辑名称:艳阳天 出版日期:1995年 专辑曲目: 01。引子 02。出发 03。窗外 04。春去春来 05。他 06。阴 07。
  艳阳天 08。说不出的感觉 09。晚霞 10。黄昏 11。未知 专辑介绍: 1995年,窦唯又出了一张个人专辑《艳阳天》。  单看专辑名,还以为他改弦易辙、另行蹊径了。
  其实不然,这张专辑依旧是他一贯的风格,只 是打开了封闭的小天地,增添了一些光线和色彩,时而沉淀内敛,时而光明旷远。《黑梦》是孤寂压抑中的苦苦抗争与求索,《艳阳天》则进 入一种清澈、旷远、悠然、自在的境地,“阴晴圆缺在窗外,心中自有艳阳天。
    ” 《艳阳天》所辑歌曲十一首,依次是:《引子》、《出发》 、《窗外》、《春去春来》、《他》、《阴》、《艳阳天》、《说不出的感觉》、《晚霞》、《黄昏》、《末知》。 《引子》和《阴》为两首 短曲,轻快流畅。
  第二首《出发》,歌中唱到:“乌云满天,透出霞光,我还有希望;青山遥远,依稀看到,我还有梦想。  ”仿佛是对新生活 宣言。到第三首《窗外》则好似“守得云开见明月”,淡雅清新的音乐更衬托出窦唯的迷人嗓音。
  《春去春回》与《窗外》一样,歌声靡漫悠 扬。点题歌《艳阳天》,像是从封闭的空间里完全解放,在虚幻不安的环境中,表达出一种全新体验。后三首歌曲最具有意识流特色,随着情 绪的张力而波动,伴着心律的起伏而起舞,牵引着你进入惊奇的想象空间。
    窦唯的歌都是不媚俗的,也不是可传唱的,我想这就是其歌迷不多 的缘故吧。但其憾人的心扉的歌声及倍感哲理的歌词无不给世人一种崭新的感受。 《艳阳天》是窦唯音乐风格完全转变的 标志,这张专辑完全抛弃了他原来的那仅存的一些金属的气息 第三首《还有你》和末首《上帝保佑》,让人感受到苦寂与孤独中挣扎对抗,及对美好的向往追求,歌曲相当缓慢抒情,但总逃脱不了那 份压抑与忧患。
    第九首《高级动物》最具新异色彩,整首歌几乎全是道白,富有节奏和弹性的声音念出一大堆词组后,只唱了一句“幸福在哪 里?”这句很像一句旧歌的首句。 笔者对专辑总体感受是,每一首都像从梦中传出来,每一记鼓声都像是心脏的跳动,歌词与音效水乳交融,配合天衣无缝,增强了表现效 果和感染力。
    末首歌曲结尾的音乐中窦唯以人声摹拟似鼓声,唯妙唯肖,新奇有味。 。