中学生如何学好英语单词?

全部回答

    我喜欢背单词,因为它太有意思了。说英语单词难记,那是因为方法不对。 请看下面几个词: mirror, admire, mirage,miracle,marvel,marine 因为这些词看起来不相干的词,其实是互相有关联的--它们500年前是一家!它们的共同祖先是mir(mar) 是“神奇”(wonder)之意。
    明白了这一点,这些单词的记忆就能象庖丁解牛一样,不出5分钟,根本解决它们,而且永志难忘! mirror我们都熟悉,是“镜子”,大约人类第一次从镜子里看到自己的时候,非常“惊奇”“迷惑”不解。
  这一点我们从婴儿和猴子(人类的祖先)照镜子的情景就可以了解。mirror这个词容易拼写错,但如果注意到它的后三个字母是对称(象镜子)关系,就不会错了。  还有,漫游“奇”景的爱丽丝也是从镜子中进到wonderland(奇境)里去的。
   这样一来,其它几个词就迎刃而解了。 mirage“海市蜃楼”是光的折射形成的,与“镜子”有类似之处,也很“神奇”-age是名词词尾。 admire是对某个人的某方面“称奇”,“钦佩”ad-表示“强化”的前缀。
     miracle“奇迹”就不用细讲了吧 marvel"感到惊奇”mar是mir的变体 marine"海的",用“海平如镜”来记就可以了,前面“海市蜃楼”也可助记。
   而且还有一个有意思的现象是,mir这个音与汉语的“迷”很相近,很可能在远古同源。   以上举的只是信手拈来的一个小例子而已。类似的词太多了: 汉语的“浮”与英语的float,"优"与英语的”eu(eau),“绑”与bind(bond,bind,band)等等。
   结论: 背英语单词,其实是乐趣无穷的事,关键是要办法好。  问题:我是一名初二的学生。在上英语课的时候老师叫背单词,我老觉得背单词是一 种非常枯燥乏味的,就是很烦背单词。
  您能有什么好的办法能够帮助我吗?   曲刚回答:千万别死背单词的拼写,那样跟死背电话号码没有差别,谁也背不下 成千上万的电话号码,同样谁也背不下成千上万个由26个字母组成的电话号码(即英 语)。
    英语是拼音文字,记住英语单词的最正确方法、也是最简单方法、最可靠方法就 是记住单词的发音。其他的方法都不是根本方法,记住的单词都会被忘记。请大家想 一想,有哪个中国人背过汉语拼音,可掌握了汉语拼音的人都可以用汉语拼音在计算 机上打字,人们打字时打进的拼音是什么,是记住的汉语拼音字母吗,不是,而是汉 字的发音,音发得准的人都能使用汉语拼音打字,同样英语音发得准的人就可以记住 英语单词的拼写。
    中国人从没有见过谁背汉语拼音,同样外国人从没见过谁背过英语 单词的拼写,拼音文字靠发准音记住拼写,这是天经地义的。要想记住英语单词的拼 写,必须发准英语音。请练准英语单词的发音,就可以进入记字无难,记字无忧的境 界。
   怎样快速牢固地记忆单词呢?   1:快速多次。  被单词时不要一次在某一单词上花费大量的时间 太多,一定要每次都大量的背。它可以使单词的意思牢牢地在同学们 的头脑中生根,不易遗忘。
  只有快速,才能多次。只有多次,才能记 住。有的同学会问:“背多遍会不会 浪费时间呢?”实际上,一本单词书背第一遍的时候,可能需要一个 月,而第二偏的时候,由于一部分单词已经背会,不会的单词也有印 象,可能十来天就背完了。
    第三遍也许5天时间就可以完成。因为只 背一遍对单词的印象是不太深刻的,那么遗忘的速度和遗忘率都会很 高,不如多背几遍,省时省力还踏时。   2:注意单词之间的联系。
  当然,可能刚开始时能建立联系的单 词很少,但要注意培养这种意识,争取一串串地背单词看见一个就能 想起一串。  比如:同义的,反义的,形近的,同根的,同类的单词防 在一块儿记。
     3:将认识的和不认识的词分类。大家在背单词时,在书上将不 忍市的词用特殊的记号标出,这样,将主要精力集中于不认识的词, 可以大大节省时间,缓解压力。   4:脑,眼,口手并用。
    背单词不是看小说,应该找一个安静的 地方,抛开一切杂念。译本书,一叠纸,一张嘴,脑中想着这个单 词,眼里看着它,嘴里念着它,用笔在纸上写着这个单词,这样才能 加强对这个原来根本不认识的单词的印象,去得好的记忆效果。
     5:记得模糊一些。背单词的时候是不是要把单词的所有的意思 和用法都记得很请清楚楚呢?回答是否定的对大多数单词,只要知道 它的大概意思就可以了,就不会对阅读和做题产生影响。  只有极少数 的核心词汇,才需要不仅了解它的意思,还要了解它的用法。
     6:经常复习。笔者本人的单词在两万左右,基本上每周都拿出 一个半天将其中的一些单词背一遍,有的单词确实有些模糊了,将它 在加强一下,笔者并不感到负担,相反觉得很有意思。 。