被生锈的刀划伤后,伤口要格外注意吗?

全部回答

    不管伤口多深一定要24小时之内一定要去注射破伤风抗毒血清(TAT),不然的话很容易得破伤风。 无论是什么情况出现的伤口,处理前要仔细判断伤口的位置、大小、污染程度,血管、肌肉、肌腱损伤及骨折情况。
  以便不同的伤口做不同的处理。   ●一般伤口:一般伤口比较浅,没有血管神经损伤,容易止血。  如果有条件,可用生理盐水冲洗伤口后,伤口周围皮肤用75%酒精消毒,注意不要让酒精进入伤口。
  然后无菌敷料包扎。如当时没有条件,伤口可用洁净布、毛巾、衣物等压迫伤口,再转送至医院处理。   ●头部伤口:头部受伤比较常见。一旦头部出现伤口要尽快用无菌纱布或洁净布压迫止血,出血较多时用手按压约15分钟可以止血。
       ●手指伤口:手指最常见的是刀割伤。受伤后直接用创可贴包扎,能起到止血消炎的作用。注意使用创可贴时不要环形缠绕,这样容易造成手指缺血。正确的做法是应螺旋形缠在手指上。
  另外创可贴也不要包得太紧,过紧压迫手指静脉反而不易止血。 破伤风是由破伤风杆菌引起的一种急性疾病。  它通过皮肤或粘膜上的创口侵入人体, 产生毒素,使人致病。
  创口越深、越脏,就越适宜破伤风杆菌的生长繁殖,发生破伤 风的机会也就越多。 破伤风一般发生在外伤后5~14天左右,也有长达数月者。破伤风杆菌产生痉挛毒 素侵犯神经,使全身所有的肌肉持久地处于紧张的收缩状态(肌肉发硬)。
    这种情况 从头面部开始,接着向四肢和躯干发展。病人先出现张口不便、说话不清、进食困难, 病情加重后出现牙关紧闭、苦笑面容、颈项强直、四肢发硬,甚至角弓反张(病人的 头向后仰,腰部前凸呈弓状)。
  病人受到轻微的刺激(如声音、光线等)即可引起全 身抽筋,每次发作持续数秒到数分钟。  抽筋时病人往往满头大汗、口唇青紫、呼吸急 促,甚至呼吸停止。严重病人多在发病后一周左右死亡。

   破伤风多采用对症治疗,死亡率较高。但本病是一种完全可以预防的病。皮肤外伤后 要作清洁包扎,并在24小时内注射破伤风抗毒素,这样就可以预防破伤风,即使发 生也比较轻。   。

又学到了 很多知识

注意,不是伤寒疫苗!!!是破伤风啊 !! 生锈的的物体内含致命的破伤风细菌,千万不要掉以轻心.尤其是如果你被刀划的伤口比较深的情况,更要赶紧进行护理:主要步骤是:先对伤口进行清洗,然后用碘酒对创口消毒,最重要的是,你最好在24小时之内一定要去注射破伤风抗毒血清(TAT),以预防破伤风的发病。这很重要的. 不知道满意不?

被生锈的刀划伤后,伤口包扎后,要赶紧打伤寒疫苗,防止病毒感染。