物理问题?

1.桶中装水,水面上漂浮着一个空铁锅,当铁锅沉入水底时()   A.水面降低   B.水面升高   C.水面不变   D.无法确定

全部回答

根据阿基米德原理,物体所受浮力等于排开液体体积所受重力。 设铁锅所受重力为X1牛顿。原先铁锅漂浮,浮力为X1牛顿。则排开水的体积为(X1/9.8)*1.0*10^3立方米。后铁锅沉入水下,则受到的浮力X2小于重力X1,排开水的体积为(X2/9.8)*1.0*10^3立方米。 显然水面应该下降。这是初中物理题

A

下降 沉入后的排水更少

选B

水面下降 锅漂浮时排开水的体积是 V排1=M锅/P水 沉下时排开水的体积是 V排2=V锅=M锅/P铁 又 P水〈P铁 所以 V排1〉V排2 即水面下降 (锅的质量M锅、水的密度P水、铁的密度P铁)

水位不变