禽流感正给市场带来巨大效应!

   禽流感不仅对鸡、鸭等禽类的安全生产造成了严重影响,更危及了人类的生命安全。 世界卫生组织(WHO)24日公布的最新资料显示,泰国和印尼新增3例人类感染禽流感病例,至此,自2003年12月底以来,已有121人感染禽流感,其中62人死亡,致死率高达51%。
   今年年初到现在,禽流感病毒在全球呈现蔓延态势,从东南亚国家扩散至欧洲和南美洲地区,仅10月份就有6个国家新发现禽流感。10月18日,我国呼和浩特市一珍禽养殖场也被证实发现H5N1禽流感疫情。 禽流感的蔓延和人类感染禽流感病毒正在波及多个行业,国内相关上市公司也因此受到了不同性质的影响。
  国泰君安提供的一份研究报告认为,禽流感疫情将对人用疫苗、药物、农兽药行业产生正面影响;对畜牧业造成负面影响;对肉制品加工业产生中性影响。 制药板块存在机遇 目前对于H5N1 型流感病毒尚无有效的人用预防疫苗。但由于禽流感蔓延可能会导致人类流感大暴发,卫生部新近发布了《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》,以期应对流感大暴发引起的紧急情况。
   除了建立四级预警机制和加强监测,卫生部还提出要加强疫苗生产能力准备和抗流感病毒药物准备,这将给有关的疫苗生产企业和抗病毒药物生产企业带来一定的机会。 据国泰君安行业研究员介绍,流感疫苗分三种:灭活的全病毒疫苗、裂解疫苗、亚单位疫苗。
  我国生产的主要是灭活和裂解疫苗。国内涉及人流感疫苗生产的企业有天坛生物、海王药业;另外上海医药前期跟凯龙(Chiron)公司签署了推广"第三代"的流感疫苗------"亚单位疫苗"的协议。 但是目前看国内企业在流感疫苗市场的话语权较小,产品技术方面跟国外有一定差距,能否捕捉较大的市场机遇还有待观察。
   从我国卫生部推荐用于流感防治的抗病毒药物看,金刚烷胺、金刚乙胺、奥司他韦是主要的三个品种。奥司他韦是罗氏独家药品,前期由于订单较多已经出现供应不足。国内已经能够生产金刚烷胺、金刚乙胺,多数治疗病毒性感冒的药物中都含有这两类药物成分,相关的制剂生产厂家众多,涉及原料生产的主要上市公司有普洛康裕、东北药等。
  康裕制药是目前最大的金刚烷胺和金刚乙胺原料生产商,年产300 吨,占了45%左右的市场份额,一旦流感暴发,下游制剂需求的增加将给原料药厂带来一定机遇。普洛康裕昨日以涨停报收。 禽兽疫苗板块炒预期 从预防兽禽禽流感看,相关上市公司主要有中牧股份和金宇集团,这两家上市公司都生产禽流感疫苗。
  近几个交易日,中牧股份和金宇集团收盘价频创新高,7月22日以来的股价涨幅分别高达87。9%和59。9%。 截至目前,全国已经有十家企业具备生产禽流感疫苗资格,打破了过去主要由中牧股份等少数几家企业生产的垄断局面。 中牧股份和金宇集团主要生产包括禽流感疫苗在内的生物制品,其产品毛利水平都在60%左右,属于高盈利主导产品。
  2004 年,禽流感疫苗的毛利水平超过50%,国泰君安研究员预计今年的毛利水平将有所下降。2004 年,禽流感疫苗的销售价格为900 元/万羽份左右,今年为700 元/万羽份左右。很明显,在生产企业数量增多、政府采购量没有明显增加的情况下,销售价格下跌是难免的。
   国泰君安研究员分析,口蹄疫等特种疫苗是中牧股份主要的利润来源;禽流感疫苗利润贡献约占到1/4,若疫情大规模暴发,将有助于公司业绩提升,但是难以根本改变公司基本面。对金宇集团而言,禽流感疫苗对公司的利润贡献相对中牧股份而言更为明显。去年年初国内暴发禽流感疫情后,金宇集团2004年上半年业绩就因禽流感疫苗销售增长较上年同期增长50%以上。
   国泰君安认为,禽流感疫苗对中牧股份、金宇集团的利润贡献不宜高估。目前证券市场关于禽流感疫苗对这两家公司影响作用的判断是高估的,预期收益超过实际得益。 此外,由于我国呼和浩特市发生的禽流感已经得到有效控制,没有造成疫情的蔓延,因此相关家禽养殖类上市公司如草原兴发、ST大江等均没有受到影响,猪肉制品加工类上市公司如双汇发展也没有因此体现出一定的市场替代效应。
  (记者何军/上海证券报) 禽流感来袭 相关疫苗公司受惠   禽流感在全球范围内的威胁,已经引起各国政府的高度关注。疫情在给各国的疫病防治与控制工作带来挑战的同时,也给从事流感疫苗、禽蓄疫苗的研制和生产的企业带来了巨大的市场,相关上市公司面临良好发展的机遇。
     疫苗生产企业竞争加剧   随着疫情由亚洲向欧洲和拉美等国蔓延,禽流感引起了新的全球性恐慌。禽流感主要通过直接接触和间接接触传播,鸡等家禽感染该病毒后,死亡率达50%-100%,属于国家一类烈性传染病。目前,对禽流感尚无切实的防治方法,预防和控制的中心是预防病毒的最初传入和控制传播。
  其中,给禽类注射禽流感疫苗是主要手段,因此,禽流感疫情发生,政府有关强制免疫、财政补贴等举措,使得禽流感疫苗需求迅速增加。   就我国而言,2005年的禽流感疫情发生的严重程度要较2004年稍轻,但禽流感疫苗的生产企业竞争加剧明显。这主要是由于2004年疫情大爆发时,农业部批准的定点生产企业由以前的3个增加到10个。
  这也打破了过去主要由中牧股份(600195)等少数几家企业生产的垄断局面。随着生产企业家数的上升,招标竞争使得疫苗价格有所下降,由上年的900元/万羽降为700元/万羽(含税)。   相关上市公司将受益   疫苗制品是生产制药领域的一个重要组成部分。
  我国是全球最大的疫苗生产国,现有28家疫苗产品生产企业。与禽流感疫情相关的疫苗生产企业主要有流感疫苗和禽畜疫苗。前者主要生产企业有天坛生物(600161)、上海医药(600849)和普洛康裕(000739)等;后者主导生产企业是中牧股份和金宇集团(600201)。
  有业内人士认为,禽流感疫情将会带来相关企业的增长,而且由于疫情短期内难以消除,恐慌的情绪将会导致疫苗的需求逐步增大,并且这种需求将会在高位维持。   普洛康裕是国内最大的金刚乙胺原料生产商,市场占有率近50%。从我国卫生部推荐的用于流感防治的抗病毒药物看,金刚乙胺是主要品种之一。
  记者致电该公司董秘阎国强,希望了解近期来公司相关产品的销售情况。阎国强表示,由于公司的原料生产地在浙江,而他本人在青岛,因而对其并不清楚。他同时表示,禽流感疫情将使得下游制剂需求增加,这将给公司带来一定的机遇。   作为禽流感疫苗的主导生产企业中牧股份和金宇集团,经过2004年的预防禽流感考验,其生产能力已有较大提高,前期上述两公司的禽流感疫苗生产能力分别超过130亿羽份和100亿羽份,其产品毛利水平都在60%左右,属于高盈利主导产品。
  就中牧股份而言,业内人士认为,未来禽流感疫情的反复将会带动需求的增长,另外其他牲畜疫情的出现也会促进该公司的发展。而禽流感疫情将使金宇集团其新投产的疫苗生产线成为新的利润增长点。(转自中国证券报。网络版) 。

全部回答

短线题材,还有机会!

有人会担心禽流感一旦成灾对国民经济的影响是较大的.

都是影子

疫苗制药短线机会!

禽流感如果大规模爆发,对股市将带来致命打击.很可怕,