为什么洒满敬人,茶满赶人走。

有来历吗

全部回答

俗语:酒要满,茶要浅! 酒满心诚 ____本身就是薄酒,再不满,不是怠慢人嘛! 茶满赶人 ____喝茶就是消遣,细细品味,闲聊一番. 倒满了意味着不耐烦,赶人走呢!

    听众朋友, 中国的广州是一座具有2800多年历史的古城。广州是广东省的省会,是广东省政治、经济、文化和交通中心,也是华南最大的城市。除此之外,广州的饮食早就蜚声海内外。
  俗话说食在广州,从广义上来说,食在广州不仅是对广州的赞誉,同时也是对以广州为主体的广州食区的赞美。  食在广州确实是以最精练的语言概括了广州地区饮食文化的最突出的特色。相信听众朋友中,也有不少人对广州的食风已经颇有了解,不过在这次的《民俗风情》节目里,我还是要请我的同事、广州人黄坚志女士说说广州人的日常食俗。
     中国的南方出产水稻,所以,南方人都是以大米为主食,广府人的主食当然也就是大米。  大米在我们日常生活中,不光是煮出米饭,它的食法也是多种多样的。黄女士说:   用米煲粥,时常配一些其他的原料,做成各种粥品,名目繁多,比方,生滚粥、生菜粥、明火白粥、猪骨头粥、八宝粥、水蛇粥、蟾蜍粥、竹蔗粥、猪红粥等几十种甚至上百种。
  米还可以用来磨粉。米粉的吃法又有多种,即可做主食、小吃又可以做菜。  著名的沙河粉就是用当年的大米浸泡以后磨浆做成的。   听众朋友,黄坚志女士所列举的各种名目的粥,有些我们可能连听都没有听过。
  但是,有一种粥黄女士却没有讲到,这就是皮蛋瘦肉粥。讲起皮蛋瘦肉粥,我印象十分深,不光它好食,而且在北京我还不时自已会动手煲,那真是好吃。     听众朋友,广州人除了一日三餐以外,还喜欢过夜生活,因此又衍生出第四餐-----夜宵。
  为什么会有夜宵这第四餐呢?这是由多种因素而产生的。南方天气热,身体消耗大,人们一般都睡得比较晚,六七点钟吃完晚饭,到十一、二点睡觉这中间相隔的时间又长,肚子早就锇了,所以这个时候就要种子点东西,另外,南方广州是经济历来比较发达,人们的生活比起其他地方来要富裕得多,花点钱吃点夜宵大家也承受得了,久而久之,这第四餐就成了一种习惯。
       听众朋友,茶在广州人的生活中占有重要的位置。三餐要茶自不必说。特别有意思的是,一般来讲,以前,人们见面打招呼,不是问吃了饭吗就是说你好?而广州人早上见面的寒暄语不是说“你早”,而是问你食了茶么。
  由此可见,茶在广州人的日常生活中是多么的重要。当然,广州人所说的食茶,并不是单单食茶,还要食一些小吃,但茶是绝对少不了的,这就是我们通常讲的“食早茶”。  黄坚志女士说:   在广州,不论大小茶楼酒馆,每天大都经营“三茶两饭”。
  人们必定先茶后饭,尤其是食早茶。有的老人,一大清早就起床,上茶楼泡上一壶香茶,慢饮细嚼,边品茗边聊天,少则个把小时,多则几个小时,广州人把这叫作“叹茶”。   广州人食茶的礼节十分多,稍不注意就会被别人取笑。
    比方,斟茶给别人,只能斟大半杯,如果斟得满满的,反而会看作是“不敬”。“酒满敬人,茶满赶人”这是这个意思。再比方,别人同你斟茶,你不能无动于衷,必须用右手中指和食指弯曲,在桌面上轻轻叩点三下,表示谢意。
  这是约定俗成的礼节,否则会被人看作是没有礼貌。 黄坚志女士说,   这一茶俗源于清代。  有一年,乾隆皇帝微服下江南巡视,与周日清上茶楼食茶。皇上自已斟了茶以后,又顺手给周日清斟茶,周日清见皇上同自已斟茶,又不能在大庭广众下暴露身份而下跪谢恩,于是他急中生智,用双指屈曲,在桌面上叩点三下,以代替下跪叩头的礼节。
  从此以后就逐渐流传在民间,成了一种饮茶礼节。     广州人早上食茶的习惯,并不是什么坏事。食茶可以增进食欲,有益健康,所以民间有“清晨一杯茶,饿死卖药家”以及“早晨一壶茶,不用找医家”的说法。
  这是不无道理的。    。

还真不知道 一直以为茶酒都不要倒满呢 等待答案中...

好像有一句话叫做: 茶七饭八就满杯。 意思就是: 茶只斜七成满 帮客人盛饭就是八成满 而酒就是满杯了。 至于你说的问题,楼上有朋友说有典故,这个我就不太清楚了。 看看楼下的朋友吧。。。 呵呵

是酒吧 不知道等楼下的回答吧

习俗 应破