蚝油、老抽、生抽和酱油这三种有什么区别吗?

前三种都是在做什么时用到?

全部回答

    老抽我备了两种,一种致美斋的老抽王和一种宽牌的红烧通。老抽王是一级酱油,红烧通是二级的。老抽王我一般用来做酱牛肉(我买的牛肉比较好)和烹饪较高档的菜品,这个红烧通就是做一般红烧肉、红烧带鱼等普通红烧菜时使用的。
   生抽我有五种,其中李锦记的精选生抽是特级的,宽牌特制生抽是一级的,海天金标生抽王是二级的,李锦记锦珍酱油的是三级的,但工艺不错,还有豆豉香滴。  我还有一款家乐牌的特鲜生抽酱油(三级),本来我是用来替代普通酱油的,但用后感觉平平,以后还是换回宽牌的普惠酱油,便宜实惠味道好。
  这个特级的生抽一般我用来醮食,因为它鲜醇啊~~,和宽牌特制生抽混着用(依菜的档次来定),宽牌特制生抽和海天金标王用来烹饪菜色翠绿的菜,(豆角、青椒…),茵类的菜就用李锦记锦珍酱油来做,如我提过的杏鲍菇,因为菇类本身已经很鲜了,实在需要放生抽的放点最普通的就可以了。
     普通酱油指三级以下的,我没买,就用家乐的代替了。 特别功能的酱油我有三种,一款一鸣牌的美味海鲜酱油,吃海鲜用的;一款新加坡产的鱼生寿司酱油,用于吃寿司、手卷;还有一款梅林出的上海辣酱油,用于吃炸牛排、炸泥肠等。