穴位贴敷保健袪病的原理是什么?

全部回答

    穴位贴理论依据:穴位贴敷的治疗方法既有穴位刺激作用又通过特定的药物吸收发挥明显的药理作用,因 为可发挥药物、腧穴的双重治疗作用而使疗效 倍增。经络学说:贴敷用药与针灸疗法一样, 亦是以经络学说为依据。
  经络内属脏腑,外络 肢节,沟通表里,运行气血,是一切疾病的反 应部位。  病从外人、由表及里,即由外治以应 之,故先取外。病从内生,形诸于外,由里达 表,亦可以外治,非外治者不能治内。
  穴位贴 敷使外用敷药通过皮毛、经穴、经脉而起作 用,达到以肤固表、以表托毒、以经通脏、以 穴除邪、扶正强身的目的。腧穴不仅是经气游 行出入体表之所在,而且有反映病痛和通过针 灸刺激以达到补虚泻实,防病治病的作用。
    借 助穴位本身的治疗作用和经络沟通表里的属 性,穴位贴敷疗法不但能治疗局部病变,还可 通过经络腧穴与脏腑的联系治疗全身疾病。药物特性:各种药材除具备寒热温凉、 升降沉浮的特性外还各自具有解表、清热、理 气、理血、祛风、安神、调补气血等作用。
   《理瀹骈文》云:“外治之理,即内治之理, 外治之药,亦即内治之药,所异者法耳。  ”说 明内服有效的药物也可以作为外敷之用。药物 之不同的气味均可通过经络系统直达病所发挥 作用。
  功效:穴位贴敷的功效可概括为四个字, 即“拔”、“截”、“通”、“调”。凡病所聚集之 处“拔”之则病邪能出,免除深入内陷之患; “截”之则邪气内消,解除妄行传遍之虞; “通”可行滞解郁,化积消瘀,调和营卫; “调”之则阴平阳秘,无脏腑偏盛偏虚之虑。
    贴敷具体而言,可活血祛瘀,通络止痛;清热 解毒,消肿止痛;祛痰解痉,软坚散结;疏通 经络,祛风除邪;调和阴阳,健脾开胃;调整 气血,强健脏腑等。