中国股市熊长牛短的原因?

全部回答

股市的体制不行。

    中国股市继续上演“前高后低、牛短熊长、急涨缓跌”的运行特征。这也是我国股市长期存在的规律性现象。(1)中国股市具有明显的时间周期性,在每年的行情中“前高后低”的特征十分明显。
  在可统计的12个年份中,上证综指上半年上涨的有11年,占全部统计年份的92%;而下半年表现为下跌走势的多达9个年份,占全部统计年份的75%。  中国股市之所以出现“前高后低”的明显周期性,与场外资金周期性进出市场和财务制度安排具有直接的关系。
  (2)在统计期间(1992年以来的12年中),上涨期为68个月,下跌期为74个月,“牛短熊长”的特征较为明显。尤其是2001年7月份以来,“牛短熊长”的特征更是突出。  2003年以来,在宏观经济持续向好并已进入新一轮增长周期、上市公司业绩大幅提升,并且前期已有较大跌幅的情况下,仍然未能摆脱“牛短熊长”的定势,股市走势与宏观经济形势明显背离。

体制不行

    中国股市继续上演“前高后低、牛短熊长、急涨缓跌”的运行特征。这也是我国股市长期存在的规律性现象。(1)中国股市具有明显的时间周期性,在每年的行情中“前高后低”的特征十分明显。
  在可统计的12个年份中,上证综指上半年上涨的有11年,占全部统计年份的92%;而下半年表现为下跌走势的多达9个年份,占全部统计年份的75%。  中国股市之所以出现“前高后低”的明显周期性,与场外资金周期性进出市场和财务制度安排具有直接的关系。
  (2)在统计期间(1992年以来的12年中),上涨期为68个月,下跌期为74个月,“牛短熊长”的特征较为明显。尤其是2001年7月份以来,“牛短熊长”的特征更是突出。  2003年以来,在宏观经济持续向好并已进入新一轮增长周期、上市公司业绩大幅提升,并且前期已有较大跌幅的情况下,仍然未能摆脱“牛短熊长”的定势,股市走势与宏观经济形势明显背离。

主要和我们国家的宏观经济体制不健全有关系!