为什么钟表上的罗马数字Ⅳ是ⅢⅠ呢?

我就不相信没有人知道

全部回答

    据《华尔街日报》报道,纽约曼哈顿第5大道的蒂芬妮旗舰店的柜台里陈列着多款经典金表,表盘上都将数字“4”标成“IIII”状。该公司设计总监约翰·罗林表示,他不愿意采用其他写法,比如像我们熟知的“IV”状写法。
  他说,如果左边镶嵌着代表数字8的“VIII”,而右边却采用“IV”来表示4,那么看上去就显得“重量失衡”。     与此同时,蒂芬妮旗舰店内也销售采用“IV”形设计的手表,其中不乏一些瑞士豪华手表的品牌,因为采用这种设计可以在表盘上省出更多空间,增添更多的功能。
  另一家瑞士著名手表制造商最近生产的几款新型“IV”设计手表就大获成功,这种局面似乎是向那种认为IIII与VIII更加相配的设计主张提出挑战。     据历史学家考证,古罗马人最常用的表示4的方法是“IIII”,所以一直以来,“IV”的设计风格经常遭到“正统论者”的强烈抗议。
  乔治敦大学古典文献学教授兼教务长詹姆斯-奥东奈尔说,尽管古罗马人有时为了节省空间会把4写作IV,但这种简写直到中世纪才流行起来,事实上这种写法并不正规。  有些钟表专家还提出一种理论:古罗马人用IV作为众神之王朱庇特名字的缩写,因此,他们不希望神的名字看上去像个数字。