完善证券市场诚信建设对策?

全部回答

    浅议上市公司诚信建设 证券时报 加强上市公司的诚信建设,对于推动我国经济稳定、持续发展并积极参与经济全球化所带来的国际竞争与合作都具有深远的意义。
  诚实守信是市场经济不可缺少的经济道德观,也是一个企业、一个经营者最宝贵的无形资产。本文根据现实情况,指出了上市公司在诚信建设方面存在的问题及其表现形式,同时分析了问题的成因和负面影响,并在此基础上提出了一些政策建议。
    (高手经验谈:明天哪三类股票将暴涨?) □中国重型汽车集团济南卡车股份有限公司 我国的证券市场发展时间较短,众多上市公司改制不彻底,历史遗留问题较多。
  上市公司中不讲诚信的现象严重,虚构财务数据、信息披露不真实、关联交易黑幕、违规担保、配合庄家操纵股市等行为时有发生,致使广大投资者尤其是中小投资者损失惨重,谈股色变,也令股票市场投机气氛浓厚,极大地挫伤了广大投资者的积极性,给我国证券市场带来相当大的负面影响。
    (剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!) 不讲诚信的表现形式 1、部分上市公司资产盈利性差,根本不具备上市资格 我国建立证券市场的初衷主要是为国有企业改革搭建一个融资平台,这使得国有企业频频受到政策倾斜和特殊照顾,使证券市场成为部分国有企业脱贫解困的重要途径。
    各级地方政府在国企改革中,普遍存在“丑女先嫁”和“打包上市”的情况,致使一部分国企改制上市后出现“一年盈、二年平、三年亏”的怪现象。另一方面,信息的不对称性,使投资者在证券市场上很难甄别信息的真假,有时根据公开信息难以作出正确的投资决策,“触雷”和亏损也在所难免。
     2、融资数量、资金投向随意性较大 我国建立证券市场的目的之一是通过引入资金形成多元化的利益主体,从而推动国有企业一元化产权的改革,进而形成自主经营、自负盈亏的现代企业管理制度。
  由于在企业改制的过程中很多企业是一轰而上,且形式重于内容,相当一部分上市公司仍未彻底改变过去计划经济时期的管理体制。  公司进行融资时,不是按照公司实际情况经科学决策后确定一个合理的筹资规模,而是一味盲目地扩大融资金额,最终导致资金的闲置浪费。
  此外,上市公司随意变更资金投向的问题也比较突出。据不完全统计,仅在2002年,上市公司随意变更资金投向的比例就超过20%。 3、大股东及其他关联方资金占用现象较普遍 关联方占款大多体现在上市公司的应收账款、其他应收款及预付账款科目下,并且占用手段隐蔽,且金额巨大。
    从现实看,一些上市公司改制得不彻底,加上存在“一股独大”和国有股、法人股不能流通的现象,所以在上市公司没有树立起真正“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”的科学管理理念前,很难避免资金被关联方占用。
  上市公司大多为国家控股,其关联方也是国有企业,无论从制度、管理上,还是从管理者意识、具体运作中,都认为国家占用国家的钱是无可非议的。   4、上市公司担保现象普遍存在,违规担保问题尤为突出 目前我国证券市场上近50%的上市公司涉及担保事宜,披露的担保总金额超过千亿元,其中担保金额特别大的上市公司就有几十家。
  上市公司上对公司大股东、下对控股子公司的担保,使上市公司面临着这样或那样的财务风险。  有担保问题的大部分上市公司的业绩都出现了大幅下滑。上市公司互保现象更是令人关注,并成为上市公司担保的新趋势,彼此之间形成一个连环套,一损俱损,给我国的股票市场埋下了巨大的隐患。
   5、关联方交易问题较多 2000年12月,财政部颁布了国家统一的新《企业会计制度》,并决定从2001年1月1日起在股份有限公司范围内执行,其中对“关联方交易”进一步作了明确的界定。
    关联方是指“在企业财务和经营决策中,如果一方有能力直接或间接控制另一方或对另一方施加重大影响,视为关联方;如两方或多方受同一方控制,也视为关联方”(国有控股公司不可一概而论)。
  关联方交易则是指“在关联方发生转移资源或义务的事项,而不论是否收取价款”。作为一种普通的交易方式,关联方交易本无贬义,但由于上市公司及其关联方在交易中,为达到某种目的经常违规操作,通常借助关联方交易手段来转移公司资产与利润,于是关联方交易成为黑幕交易的“代名词”。
    据粗略统计,大部分上市公司与其控股大股东之间都存在产品、半成品、原材料甚至资产等买卖交易行为。正因为关联方与上市公司有千丝万缕的联系,所以其交易事项就难以控制,也特别容易出问题。
   6、信息披露滞后,且其中泡沫较多 信息披露是指上市公司主动、及时地将直接或间接影响到投资者利益及其决策的重要信息以公开报告的形式提供给投资者(包括潜在投资者)。  持续进行信息披露是上市公司起码应负的责任和应尽的义务。
  上市公司能否真实、准确、完整、及时地披露公司重大信息是判断其诚信状况的最重要标准,而个别上市公司则利用市场规则的漏洞或财务会计手段来处理信息,使大量虚假信息充斥其中。有的上市公司对已经发布的信息进行更改或补充;有的上市公司发布的信息对一些重要的问题比如银行贷款担保、关联方交易、公司盈利状况等避重就轻,一笔带过;有的上市公司故意推迟重要信息公布日期,以争取到对自己有利的时机。
    较之“无中生有”的虚增利润现象,有的上市公司则反其道而行之,故意隐瞒利润,如某能源公司,从2003年底起调整坏账计提比例,账龄1年以内由1%调至10%,5年以上的更调高至70%,这种大幅度调低利润的做法同样值得关注。
   诚信建设的意义 证券市场是市场经济中最具活力的一部分,也是我国进行优化资源配置的重要组成部分。  股份公司则是现代企业最重要的组织形式之一,而诚信又是股份公司的基石。
  加强上市公司的诚信建设,对于推动我国经济稳定持续发展并积极参与经济全球化所带来的国际竞争与合作都具有深远的意义。 1、减少经济运行成本,发挥股票市场的功能和作用 证券价格是证券市场所有投资者对可能获得信息的综合反应,而价格则是市场资源配置的内在机制,所以高效的证券市场会准确迅速地将市场内资源导向效益最好的上市公司。
    反之,市场内资源因无法判定上市公司的效益好坏而持观望态势或干脆撤资,造成效益好的上市公司融资困难,有投资需求的资金会闲置浪费,结果使上市公司和投资者都不经济。即使投资者在广泛收集信息并再三权衡后决定资金投向,但由于附加了信息成本,也不经济,证券市场的功能也因此被削弱。
     2、树立科学的管理理念,建立一支现代化的企业家队伍 从严格意义上讲,目前许多上市公司的董事长、总经理都不能称之为企业家,称之为上市公司负责人比较贴切。
  受过去计划经济体制的影响,他们自身具有的经济理论、文化素养、管理理念及创新意识等与国外发达资本主义国家一些著名企业家相比,差距较大。  在上市公司所有者缺位和内部人控制下的国有股“一股独大”的情况下,企业家在我国是一种典型的稀缺资源。
  上市公司诚信建设的过程,也就是企业家形成的过程。通过企业的诚信建设促进企业家成长,从而建立一支真正意义上的现代企业家队伍,以服务于我国社会主义经济的发展。 3、加强诚信建设,重拾投资者对证券市场的信心 由于中国股市信息披露的严重不对称,致使广大投资者尤其是中小投资者根本无法准确掌握上市公司的生产经营状况及财务状况。
    相当一部分投资者持不健康的投机心态,在市场博弈中深受假信息之害,对股市失去信心,或者撤资离场。守市的投资者则继续在股市中“赌”。 通过加强企业的诚信建设,可以净化证券市场中的行为主体,淘汰一批劣质公司,为社会投资者筛选出更具成长价值的投资客体,重拾投资者对证券市场的信心,也有利于使他们逐渐形成科学的投资理念,推动我国证券市场健康发展。
     4、加强诚信建设,有利于进一步完善证券监管机制 上市公司搞好诚信建设的过程,就是证券监管出效果的过程。上市公司做好了诚信建设,证券监管的困难就克服了一大半。
  证券监管机构应把企业诚信建设作为自己工作的重心,从制度上支持公司加强诚信建设。  我们可以发现并解决过去存在的许多问题,通过反思来修正完善证券管理机制。监管的主体———中国证监会应该明确自己是监管的主体,应当树立更高的社会威信;监管目标则从服务于国企改革转变为维护市场稳定、有序、高效和保护投资者尤其是中小投资者的合法权益上来,同时在保证法律约束的前提下,重视行业自律和制度建设,以建立有效的综合监督机制。
     5、加强诚信建设,是公司实现自身长远发展的先决条件 少部分上市公司不讲诚信,屡次伤害广大投资者,致使投资者对所有上市公司失去信心,而不管上市公司资产的优劣。
  上市公司为给自己营造一个良好的外部环境,必须首先讲求诚信。诚实守信是市场经济不可或缺的经济道德观,也是一个企业、一个经营者最宝贵的无形资产。  在整个社会日益讲求品质、讲求服务的今天,诚信企业必将因此而获得良好的效益,否则只能逐渐为社会所淘汰。
   加强诚信建设的建议 1、深化经济体制改革,尽快建立真正的现代企业制度 我们要在市场经济条件下,理顺产权关系,调整产权结构,采用多元化、多角化、集团化经营模式,培养一支高素质的企业家队伍,坚持以人为本,树立起对股东负责的管理理念,争取尽快建立起“产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学”的现代企业制度。
     2、健全法制法规,加大监管力度和执法力度 中国证监会应排除一切干扰,采用法律、法规和证券行业自律公约等手段对证券市场主体的一切行为进行监管,以保护投资者的利益和维护市场的稳定高效运转,坚决制止“丑女先嫁”这种不诚信的现象及其他一切违纪行为。
    对于上市公司的违规违法行为,要加大民事赔偿和刑事处罚的力度,而不是简单的行政处罚了事。 3、培养和建立一批具有社会公信力的评估机构 在政府有时也缺乏足够社会公信力的情况下,我国证券市场上缺乏像穆迪公司、标准普尔那样具有高度权威的评估机构。
    我国应该重点培养几个超强资信的评估机构,并带动建立一大批具有高度诚信的资信评估机构,引导并联合他们共同对证券市场进行管理,给证券监管再添一双“火眼金睛”。 4、建立举报和投诉点,加强社会监督和舆论监督 有关部门尤其是中国证监会要出台一系列相关措施,鼓励任何机构和个人对证券市场上的不规范行为进行举报或投诉,尤其要加强社会舆论的监督,逐步在全社会形成一个完善的监督体系。

严惩证监会、上市公司的高管及大股东,注意罚款的话不要总是公司出钱,那样还不是在罚全体股东啊,谁违规就罚谁,落实到个人。

    证券时报 加强上市公司的诚信建设,对于推动我国经济稳定、持续发展并积极参与经济全球化所带来的国际竞争与合作都具有深远的意义。诚实守信是市场经济不可缺少的经济道德观,也是一个企业、一个经营者最宝贵的无形资产。
  本文根据现实情况,指出了上市公司在诚信建设方面存在的问题及其表现形式,同时分析了问题的成因和负面影响,并在此基础上提出了一些政策建议。  (高手经验谈:明天哪三类股票将暴涨?) □中国重型汽车集团济南卡车股份有限公司 我国的证券市场发展时间较短,众多上市公司改制不彻底,历史遗留问题较多。
  上市公司中不讲诚信的现象严重,虚构财务数据、信息披露不真实、关联交易黑幕、违规担保、配合庄家操纵股市等行为时有发生,致使广大投资者尤其是中小投资者损失惨重,谈股色变,也令股票市场投机气氛浓厚,极大地挫伤了广大投资者的积极性,给我国证券市场带来相当大的负面影响。
    (剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!) 不讲诚信的表现形式 1、部分上市公司资产盈利性差,根本不具备上市资格 我国建立证券市场的初衷主要是为国有企业改革搭建一个融资平台,这使得国有企业频频受到政策倾斜和特殊照顾,使证券市场成为部分国有企业脱贫解困的重要途径。
    各级地方政府在国企改革中,普遍存在“丑女先嫁”和“打包上市”的情况,致使一部分国企改制上市后出现“一年盈、二年平、三年亏”的怪现象。另一方面,信息的不对称性,使投资者在证券市场上很难甄别信息的真假,有时根据公开信息难以作出正确的投资决策,“触雷”和亏损也在所难免。
     2、融资数量、资金投向随意性较大 我国建立证券市场的目的之一是通过引入资金形成多元化的利益主体,从而推动国有企业一元化产权的改革,进而形成自主经营、自负盈亏的现代企业管理制度。
  由于在企业改制的过程中很多企业是一轰而上,且形式重于内容,相当一部分上市公司仍未彻底改变过去计划经济时期的管理体制。  公司进行融资时,不是按照公司实际情况经科学决策后确定一个合理的筹资规模,而是一味盲目地扩大融资金额,最终导致资金的闲置浪费。
  此外,上市公司随意变更资金投向的问题也比较突出。据不完全统计,仅在2002年,上市公司随意变更资金投向的比例就超过20%。 3、大股东及其他关联方资金占用现象较普遍 关联方占款大多体现在上市公司的应收账款、其他应收款及预付账款科目下,并且占用手段隐蔽,且金额巨大。
    从现实看,一些上市公司改制得不彻底,加上存在“一股独大”和国有股、法人股不能流通的现象,所以在上市公司没有树立起真正“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”的科学管理理念前,很难避免资金被关联方占用。
  上市公司大多为国家控股,其关联方也是国有企业,无论从制度、管理上,还是从管理者意识、具体运作中,都认为国家占用国家的钱是无可非议的。   4、上市公司担保现象普遍存在,违规担保问题尤为突出 目前我国证券市场上近50%的上市公司涉及担保事宜,披露的担保总金额超过千亿元,其中担保金额特别大的上市公司就有几十家。
  上市公司上对公司大股东、下对控股子公司的担保,使上市公司面临着这样或那样的财务风险。  有担保问题的大部分上市公司的业绩都出现了大幅下滑。上市公司互保现象更是令人关注,并成为上市公司担保的新趋势,彼此之间形成一个连环套,一损俱损,给我国的股票市场埋下了巨大的隐患。
   5、关联方交易问题较多 2000年12月,财政部颁布了国家统一的新《企业会计制度》,并决定从2001年1月1日起在股份有限公司范围内执行,其中对“关联方交易”进一步作了明确的界定。
    关联方是指“在企业财务和经营决策中,如果一方有能力直接或间接控制另一方或对另一方施加重大影响,视为关联方;如两方或多方受同一方控制,也视为关联方”(国有控股公司不可一概而论)。
  关联方交易则是指“在关联方发生转移资源或义务的事项,而不论是否收取价款”。作为一种普通的交易方式,关联方交易本无贬义,但由于上市公司及其关联方在交易中,为达到某种目的经常违规操作,通常借助关联方交易手段来转移公司资产与利润,于是关联方交易成为黑幕交易的“代名词”。
    据粗略统计,大部分上市公司与其控股大股东之间都存在产品、半成品、原材料甚至资产等买卖交易行为。正因为关联方与上市公司有千丝万缕的联系,所以其交易事项就难以控制,也特别容易出问题。
   6、信息披露滞后,且其中泡沫较多 信息披露是指上市公司主动、及时地将直接或间接影响到投资者利益及其决策的重要信息以公开报告的形式提供给投资者(包括潜在投资者)。  持续进行信息披露是上市公司起码应负的责任和应尽的义务。
  上市公司能否真实、准确、完整、及时地披露公司重大信息是判断其诚信状况的最重要标准,而个别上市公司则利用市场规则的漏洞或财务会计手段来处理信息,使大量虚假信息充斥其中。有的上市公司对已经发布的信息进行更改或补充;有的上市公司发布的信息对一些重要的问题比如银行贷款担保、关联方交易、公司盈利状况等避重就轻,一笔带过;有的上市公司故意推迟重要信息公布日期,以争取到对自己有利的时机。
    较之“无中生有”的虚增利润现象,有的上市公司则反其道而行之,故意隐瞒利润,如某能源公司,从2003年底起调整坏账计提比例,账龄1年以内由1%调至10%,5年以上的更调高至70%,这种大幅度调低利润的做法同样值得关注。
   诚信建设的意义 证券市场是市场经济中最具活力的一部分,也是我国进行优化资源配置的重要组成部分。  股份公司则是现代企业最重要的组织形式之一,而诚信又是股份公司的基石。
  加强上市公司的诚信建设,对于推动我国经济稳定持续发展并积极参与经济全球化所带来的国际竞争与合作都具有深远的意义。 1、减少经济运行成本,发挥股票市场的功能和作用 证券价格是证券市场所有投资者对可能获得信息的综合反应,而价格则是市场资源配置的内在机制,所以高效的证券市场会准确迅速地将市场内资源导向效益最好的上市公司。
    反之,市场内资源因无法判定上市公司的效益好坏而持观望态势或干脆撤资,造成效益好的上市公司融资困难,有投资需求的资金会闲置浪费,结果使上市公司和投资者都不经济。即使投资者在广泛收集信息并再三权衡后决定资金投向,但由于附加了信息成本,也不经济,证券市场的功能也因此被削弱。
     2、树立科学的管理理念,建立一支现代化的企业家队伍 从严格意义上讲,目前许多上市公司的董事长、总经理都不能称之为企业家,称之为上市公司负责人比较贴切。受过去计划经济体制的影响,他们自身具有的经济理论、文化素养、管理理念及创新意识等与国外发达资本主义国家一些著名企业家相比,差距较大。
    在上市公司所有者缺位和内部人控制下的国有股“一股独大”的情况下,企业家在我国是一种典型的稀缺资源。上市公司诚信建设的过程,也就是企业家形成的过程。通过企业的诚信建设促进企业家成长,从而建立一支真正意义上的现代企业家队伍,以服务于我国社会主义经济的发展。
   3、加强诚信建设,重拾投资者对证券市场的信心 由于中国股市信息披露的严重不对称,致使广大投资者尤其是中小投资者根本无法准确掌握上市公司的生产经营状况及财务状况。  相当一部分投资者持不健康的投机心态,在市场博弈中深受假信息之害,对股市失去信心,或者撤资离场。
  守市的投资者则继续在股市中“赌”。 通过加强企业的诚信建设,可以净化证券市场中的行为主体,淘汰一批劣质公司,为社会投资者筛选出更具成长价值的投资客体,重拾投资者对证券市场的信心,也有利于使他们逐渐形成科学的投资理念,推动我国证券市场健康发展。
     4、加强诚信建设,有利于进一步完善证券监管机制 上市公司搞好诚信建设的过程,就是证券监管出效果的过程。上市公司做好了诚信建设,证券监管的困难就克服了一大半。
  证券监管机构应把企业诚信建设作为自己工作的重心,从制度上支持公司加强诚信建设。我们可以发现并解决过去存在的许多问题,通过反思来修正完善证券管理机制。  监管的主体———中国证监会应该明确自己是监管的主体,应当树立更高的社会威信;监管目标则从服务于国企改革转变为维护市场稳定、有序、高效和保护投资者尤其是中小投资者的合法权益上来,同时在保证法律约束的前提下,重视行业自律和制度建设,以建立有效的综合监督机制。
   5、加强诚信建设,是公司实现自身长远发展的先决条件 少部分上市公司不讲诚信,屡次伤害广大投资者,致使投资者对所有上市公司失去信心,而不管上市公司资产的优劣。  上市公司为给自己营造一个良好的外部环境,必须首先讲求诚信。
  诚实守信是市场经济不可或缺的经济道德观,也是一个企业、一个经营者最宝贵的无形资产。在整个社会日益讲求品质、讲求服务的今天,诚信企业必将因此而获得良好的效益,否则只能逐渐为社会所淘汰。 加强诚信建设的建议 1、深化经济体制改革,尽快建立真正的现代企业制度 我们要在市场经济条件下,理顺产权关系,调整产权结构,采用多元化、多角化、集团化经营模式,培养一支高素质的企业家队伍,坚持以人为本,树立起对股东负责的管理理念,争取尽快建立起“产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学”的现代企业制度。
     2、健全法制法规,加大监管力度和执法力度 中国证监会应排除一切干扰,采用法律、法规和证券行业自律公约等手段对证券市场主体的一切行为进行监管,以保护投资者的利益和维护市场的稳定高效运转,坚决制止“丑女先嫁”这种不诚信的现象及其他一切违纪行为。
  对于上市公司的违规违法行为,要加大民事赔偿和刑事处罚的力度,而不是简单的行政处罚了事。   3、培养和建立一批具有社会公信力的评估机构 在政府有时也缺乏足够社会公信力的情况下,我国证券市场上缺乏像穆迪公司、标准普尔那样具有高度权威的评估机构。
  我国应该重点培养几个超强资信的评估机构,并带动建立一大批具有高度诚信的资信评估机构,引导并联合他们共同对证券市场进行管理,给证券监管再添一双“火眼金睛”。   4、建立举报和投诉点,加强社会监督和舆论监督 有关部门尤其是中国证监会要出台一系列相关措施,鼓励任何机构和个人对证券市场上的不规范行为进行举报或投诉,尤其要加强社会舆论的监督,逐步在全社会形成一个完善的监督体系。

严惩证监会、上市公司的高管及大股东,注意罚款的话不要总是公司出钱,那样还不是在罚全体股东啊,谁违规就罚谁,落实到个人

    浅议上市公司诚信建设 证券时报 加强上市公司的诚信建设,对于推动我国经济稳定、持续发展并积极参与经济全球化所带来的国际竞争与合作都具有深远的意义。诚实守信是市场经济不可缺少的经济道德观,也是一个企业、一个经营者最宝贵的无形资产。
  本文根据现实情况,指出了上市公司在诚信建设方面存在的问题及其表现形式,同时分析了问题的成因和负面影响,并在此基础上提出了一些政策建议。  (高手经验谈:明天哪三类股票将暴涨?) □中国重型汽车集团济南卡车股份有限公司 我国的证券市场发展时间较短,众多上市公司改制不彻底,历史遗留问题较多。
  上市公司中不讲诚信的现象严重,虚构财务数据、信息披露不真实、关联交易黑幕、违规担保、配合庄家操纵股市等行为时有发生,致使广大投资者尤其是中小投资者损失惨重,谈股色变,也令股票市场投机气氛浓厚,极大地挫伤了广大投资者的积极性,给我国证券市场带来相当大的负面影响。
    (剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!) 不讲诚信的表现形式 1、部分上市公司资产盈利性差,根本不具备上市资格 我国建立证券市场的初衷主要是为国有企业改革搭建一个融资平台,这使得国有企业频频受到政策倾斜和特殊照顾,使证券市场成为部分国有企业脱贫解困的重要途径。
    各级地方政府在国企改革中,普遍存在“丑女先嫁”和“打包上市”的情况,致使一部分国企改制上市后出现“一年盈、二年平、三年亏”的怪现象。另一方面,信息的不对称性,使投资者在证券市场上很难甄别信息的真假,有时根据公开信息难以作出正确的投资决策,“触雷”和亏损也在所难免。
     2、融资数量、资金投向随意性较大 我国建立证券市场的目的之一是通过引入资金形成多元化的利益主体,从而推动国有企业一元化产权的改革,进而形成自主经营、自负盈亏的现代企业管理制度。
  由于在企业改制的过程中很多企业是一轰而上,且形式重于内容,相当一部分上市公司仍未彻底改变过去计划经济时期的管理体制。  公司进行融资时,不是按照公司实际情况经科学决策后确定一个合理的筹资规模,而是一味盲目地扩大融资金额,最终导致资金的闲置浪费。
  此外,上市公司随意变更资金投向的问题也比较突出。据不完全统计,仅在2002年,上市公司随意变更资金投向的比例就超过20%。 3、大股东及其他关联方资金占用现象较普遍 关联方占款大多体现在上市公司的应收账款、其他应收款及预付账款科目下,并且占用手段隐蔽,且金额巨大。
    从现实看,一些上市公司改制得不彻底,加上存在“一股独大”和国有股、法人股不能流通的现象,所以在上市公司没有树立起真正“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”的科学管理理念前,很难避免资金被关联方占用。
  上市公司大多为国家控股,其关联方也是国有企业,无论从制度、管理上,还是从管理者意识、具体运作中,都认为国家占用国家的钱是无可非议的。   4、上市公司担保现象普遍存在,违规担保问题尤为突出 目前我国证券市场上近50%的上市公司涉及担保事宜,披露的担保总金额超过千亿元,其中担保金额特别大的上市公司就有几十家。
  上市公司上对公司大股东、下对控股子公司的担保,使上市公司面临着这样或那样的财务风险。  有担保问题的大部分上市公司的业绩都出现了大幅下滑。上市公司互保现象更是令人关注,并成为上市公司担保的新趋势,彼此之间形成一个连环套,一损俱损,给我国的股票市场埋下了巨大的隐患。
   5、关联方交易问题较多 2000年12月,财政部颁布了国家统一的新《企业会计制度》,并决定从2001年1月1日起在股份有限公司范围内执行,其中对“关联方交易”进一步作了明确的界定。
    关联方是指“在企业财务和经营决策中,如果一方有能力直接或间接控制另一方或对另一方施加重大影响,视为关联方;如两方或多方受同一方控制,也视为关联方”(国有控股公司不可一概而论)。
  关联方交易则是指“在关联方发生转移资源或义务的事项,而不论是否收取价款”。作为一种普通的交易方式,关联方交易本无贬义,但由于上市公司及其关联方在交易中,为达到某种目的经常违规操作,通常借助关联方交易手段来转移公司资产与利润,于是关联方交易成为黑幕交易的“代名词”。
    据粗略统计,大部分上市公司与其控股大股东之间都存在产品、半成品、原材料甚至资产等买卖交易行为。正因为关联方与上市公司有千丝万缕的联系,所以其交易事项就难以控制,也特别容易出问题。
   6、信息披露滞后,且其中泡沫较多 信息披露是指上市公司主动、及时地将直接或间接影响到投资者利益及其决策的重要信息以公开报告的形式提供给投资者(包括潜在投资者)。  持续进行信息披露是上市公司起码应负的责任和应尽的义务。
  上市公司能否真实、准确、完整、及时地披露公司重大信息是判断其诚信状况的最重要标准,而个别上市公司则利用市场规则的漏洞或财务会计手段来处理信息,使大量虚假信息充斥其中。有的上市公司对已经发布的信息进行更改或补充;有的上市公司发布的信息对一些重要的问题比如银行贷款担保、关联方交易、公司盈利状况等避重就轻,一笔带过;有的上市公司故意推迟重要信息公布日期,以争取到对自己有利的时机。
    较之“无中生有”的虚增利润现象,有的上市公司则反其道而行之,故意隐瞒利润,如某能源公司,从2003年底起调整坏账计提比例,账龄1年以内由1%调至10%,5年以上的更调高至70%,这种大幅度调低利润的做法同样值得关注。
   诚信建设的意义 证券市场是市场经济中最具活力的一部分,也是我国进行优化资源配置的重要组成部分。  股份公司则是现代企业最重要的组织形式之一,而诚信又是股份公司的基石。
  加强上市公司的诚信建设,对于推动我国经济稳定持续发展并积极参与经济全球化所带来的国际竞争与合作都具有深远的意义。 1、减少经济运行成本,发挥股票市场的功能和作用 证券价格是证券市场所有投资者对可能获得信息的综合反应,而价格则是市场资源配置的内在机制,所以高效的证券市场会准确迅速地将市场内资源导向效益最好的上市公司。
    反之,市场内资源因无法判定上市公司的效益好坏而持观望态势或干脆撤资,造成效益好的上市公司融资困难,有投资需求的资金会闲置浪费,结果使上市公司和投资者都不经济。即使投资者在广泛收集信息并再三权衡后决定资金投向,但由于附加了信息成本,也不经济,证券市场的功能也因此被削弱。
     2、树立科学的管理理念,建立一支现代化的企业家队伍 从严格意义上讲,目前许多上市公司的董事长、总经理都不能称之为企业家,称之为上市公司负责人比较贴切。受过去计划经济体制的影响,他们自身具有的经济理论、文化素养、管理理念及创新意识等与国外发达资本主义国家一些著名企业家相比,差距较大。
    在上市公司所有者缺位和内部人控制下的国有股“一股独大”的情况下,企业家在我国是一种典型的稀缺资源。上市公司诚信建设的过程,也就是企业家形成的过程。通过企业的诚信建设促进企业家成长,从而建立一支真正意义上的现代企业家队伍,以服务于我国社会主义经济的发展。
   3、加强诚信建设,重拾投资者对证券市场的信心 由于中国股市信息披露的严重不对称,致使广大投资者尤其是中小投资者根本无法准确掌握上市公司的生产经营状况及财务状况。  相当一部分投资者持不健康的投机心态,在市场博弈中深受假信息之害,对股市失去信心,或者撤资离场。
  守市的投资者则继续在股市中“赌”。 通过加强企业的诚信建设,可以净化证券市场中的行为主体,淘汰一批劣质公司,为社会投资者筛选出更具成长价值的投资客体,重拾投资者对证券市场的信心,也有利于使他们逐渐形成科学的投资理念,推动我国证券市场健康发展。
     4、加强诚信建设,有利于进一步完善证券监管机制 上市公司搞好诚信建设的过程,就是证券监管出效果的过程。上市公司做好了诚信建设,证券监管的困难就克服了一大半。
  证券监管机构应把企业诚信建设作为自己工作的重心,从制度上支持公司加强诚信建设。我们可以发现并解决过去存在的许多问题,通过反思来修正完善证券管理机制。  监管的主体———中国证监会应该明确自己是监管的主体,应当树立更高的社会威信;监管目标则从服务于国企改革转变为维护市场稳定、有序、高效和保护投资者尤其是中小投资者的合法权益上来,同时在保证法律约束的前提下,重视行业自律和制度建设,以建立有效的综合监督机制。
   5、加强诚信建设,是公司实现自身长远发展的先决条件 少部分上市公司不讲诚信,屡次伤害广大投资者,致使投资者对所有上市公司失去信心,而不管上市公司资产的优劣。  上市公司为给自己营造一个良好的外部环境,必须首先讲求诚信。
  诚实守信是市场经济不可或缺的经济道德观,也是一个企业、一个经营者最宝贵的无形资产。在整个社会日益讲求品质、讲求服务的今天,诚信企业必将因此而获得良好的效益,否则只能逐渐为社会所淘汰。 加强诚信建设的建议 1、深化经济体制改革,尽快建立真正的现代企业制度 我们要在市场经济条件下,理顺产权关系,调整产权结构,采用多元化、多角化、集团化经营模式,培养一支高素质的企业家队伍,坚持以人为本,树立起对股东负责的管理理念,争取尽快建立起“产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学”的现代企业制度。
     2、健全法制法规,加大监管力度和执法力度 中国证监会应排除一切干扰,采用法律、法规和证券行业自律公约等手段对证券市场主体的一切行为进行监管,以保护投资者的利益和维护市场的稳定高效运转,坚决制止“丑女先嫁”这种不诚信的现象及其他一切违纪行为。
  对于上市公司的违规违法行为,要加大民事赔偿和刑事处罚的力度,而不是简单的行政处罚了事。   3、培养和建立一批具有社会公信力的评估机构 在政府有时也缺乏足够社会公信力的情况下,我国证券市场上缺乏像穆迪公司、标准普尔那样具有高度权威的评估机构。
  我国应该重点培养几个超强资信的评估机构,并带动建立一大批具有高度诚信的资信评估机构,引导并联合他们共同对证券市场进行管理,给证券监管再添一双“火眼金睛”。   4、建立举报和投诉点,加强社会监督和舆论监督 有关部门尤其是中国证监会要出台一系列相关措施,鼓励任何机构和个人对证券市场上的不规范行为进行举报或投诉,尤其要加强社会舆论的监督,逐步在全社会形成一个完善的监督体系。