搜索
首页 社会民生 宗教

佛弟子不能豢养宠物是吗??

我在一个论坛上看到说佛弟子不要豢养宠物。是真的吗?为什么呢?如果已经有豢养宠物,那怎么办呢?

全部回答

2005-10-26

0 0
    我养了三只小龟,不过不是当宠物,是当宝贝。若要我放弃,真是不舍,可是我见一些出家人也养狗看门的啊,有则新闻还有狗救受伤的僧人主人。 呵呵,地藏菩萨有条叫善听的狗儿。 读经时,将它们三放在一边,让它们一块听。
   给你看三各篇文章,你就知如何做了,当然,也许你非学佛之人,也不妨了解一下。   老和尚受伤陷入昏迷 义犬咬游客裤子求救(组图)  2005-10-05 00:12:10 来源: 海峡都市报(福州)   昨日11时多,4名游客攀登福州鼓山白云洞途中,遇义犬求救,在凡圣庵里发现一个昏迷的和尚。
  白云洞海拔700多米,尽是悬崖峭壁,加上这几天山路多处塌方,救助困难重重。  游客们试着拨打120电话,协和医院的医生和护士接电话后冒雨上山,抢救病人5个多小时。傍晚5时许,第二批急救队员上山。
  晚上7时许,游客、医护人员、民警等十余人轮流抬着担架,硬是将伤员安全运抵病房。 义犬求救 4名游客凡圣庵中找到深度昏迷的和尚 最早发现伤员的游客林先生说,昨日11时多,他和三个伙伴登山时,经过白云洞下的凡圣庵,此时风大雨大,他们走进庵里,想休息一下。
    庵内那位五十多岁的老和尚哪去了?往日他们登山时,他可都在埃他们想也许和尚下山买东西去了,于是就坐在庵檐下歇息。 就当他们要继续登山的时候,庵里突然跑出一条狗,绕着他们的腿一直转圈。
  接着,狗咬住他们的裤管,拖着他们往庵内走。这时,一个同伴发现庵的屋顶塌了一个窟窿。  是不是和尚发生了意外?他们赶紧走进庵里。和尚睡的床铺上砸着一块石头,人已不知去向。这时,狗在大殿“汪汪汪”大叫。
  他们小跑出来,只见和尚躺在大殿漆黑的角落,整个人冰凉的,但脉搏还在,鼻子上还有微弱的气息。他们找来棉被,将和尚裹起来。一个同伴赶紧跑到有信号的地方,拨打了120和110电话。   冒雨上山 2000多个台阶,医生护士咬着牙根攀了上去 山上有人受伤昏迷, 福建协和 医院急救科接到电话后,决定:三人救援小组(医生一名,护士一名,护工一名)立即上山。
   当救护车拉着警笛,飞快赶到白云洞山下时,医生们抬头一看,上山的路比想象的还要恐怖:山道上到处是湍急的溪水,山路几乎全被冲毁了。  他们一边拿着担架和急救药箱向山上赶去,一边和急救中心联系,请求110增援。
   山路很滑,岔路又多,2000多个台阶,爬起来相当吃力。约一个半小时后,12时40分,他们终于来到了凡圣庵,找到了受伤的和尚。 协和医院急救科医生说,他们上山后,立即对和尚进行了检查。和尚外伤不明显,手上有个地方已经溃烂,可能是因为和尚昏迷时手一直浸泡在水里所致。
    他们端正患者的头部,挂点滴保证患者有足够的体液,不致出现脱水状态;同时切开喉管给患者吸氧。 紧急驰援 为了一个陌生的生命,十几个人分批抬着担架搀扶着下山 点滴快用完了,氧气袋的氧气也快没了,如果不继续抢救,病人将危在旦夕。
  在医生们的要求下,福州120值班室多次向110指挥中心寻求支援。  下午4时左右,福州110指挥中心协调远洋派出所出警,协和医院也派出第二批的急救人员。5时许,协和医院的4名医生护士,派出所3名民警2名保安,再次上山。
   记者在现场看到,护士们用带来的夹板和找来的毛竹片进行固定,然后小心翼翼地将和尚抬上担架。游客、保安员、民警轮流抬担架,向山下走去。  雨天路滑,下山的路更难走。大家互相搀扶着,小心翼翼地往山下走去。
  昨晚7时多,伤者被送至协和医院。 截至记者发稿时止,协和医院的医生说,他们已经给患者上呼吸机吸氧。因为还不知道患者是摔伤还是被石头砸伤,还要做CT检查。 第二篇 灵犬持戒10年 轻松往生 佛友们亲眼目睹黑狗法师轻松往生的瑞相,感动之余亦自勉不可人不如狗! 人出家听得多,狗出家,听过没? 这不是搞噱头、玩把戏,而是一个长达十年,许多人亲眼目睹的事实。
    就在邻近三宝山和一座马来坟场之间的一座佛教道场,一只小狗默默追随他的主人长斋礼佛,修行一生! 最近,狗儿修成证果,在众目睽睽下,无病无痛的安然一卧,即刻往生成佛,吓得本来不信佛法、不信念佛真的可以往生成佛的一位「牙擦仔」当场落荒而逃!「义犬法师」以畜生身持出家戒的义行也因此而逐渐在信徒间传遍开来。
     「可千万别小看它只是一只狗,『慈悲』还会向人讨念珠,挂在脖子上後走来走去的它,看起来,气度、姿势,明明白白就是一只义犬法师!」一位在这间名为马六甲****学会的佛教道场活动修学的信徒表示。
   佛法讲平等看待一切众生,因此当小狗流露出有别於他的善根智慧时,这间佛教道场的主持人怀西老人,也即是黄佛乾居士以及他一群志同道合的追随者也就依据佛法,以平常心看待,待之如「人」。   狗儿名慈悲,也的确「狗」如其名,吃素、念佛、拜佛,一生闭关--大门大开却连正眼也不瞧,依然端坐佛前;最难得也令人难以置信却又千真万确的是:放眼当今社会,连人也不能认真做到的「佛门四大戒律」:杀生、偷盗、淫欲、妄语,一只狗儿竟然能够严格做了一辈子,令许多善男信女自叹人不如狗! 当代佛门高僧,目前旅居澳洲的净空法师曾经感叹说:「现代许多人连鬼都不如!鬼道众生学佛求法态度非常认真,往生的也很多。
    。。。。。」言犹在耳,日前轰动马六甲正信佛教界的这件真实「佛闻」,似乎再度印证了苦口婆心、慈悲之极的老法师所说的法语金言。今天社会许多人不仅不如鬼,也不如畜生! 颈上挂著念珠的黑狗「慈悲」,气派、姿态真的俨然一位大法师。
   故事可得从十几年前说起:当时已经吃素念佛的黄佛乾居士还未搬至目前所居住的三宝井万寿园。  附近一只母狗常常到来讨食,饼乾、糕饼也照样吃得津津有味;流浪在外的它却三番四次被粗心糊涂的公路司机驾车撞伤;黄居士一家於心不忍,便收留了它。
  不久,母狗生下一胎小狗,当中一只被黄居士命名为「慈悲」的黑狗更明显表露了他的善根。 黄佛乾居士经济能力并不富裕,要收留这一家母子狗还得从自己的伙食费中省吃俭用,找出一笔盈余来喂养它们;但出於一片修行人的慈悲心,黄居士不介意自己少吃少花一点来救护这几条可怜的小生命。
     但是佛法讲因果报应,万事万物都离不开因果,这一家母子狗会轮回流转畜生道流浪街头,几度险些丢失生命也必有其前世业障,救命更须教心,黄居士告诉它们必须认真努力学佛,最好能够严持戒律,不仅吃素,还要不伤害其他小生命。
   没想到「慈悲」独具超凡的善根,竟然把多少大法师自认也不能完全做到的佛门戒律全部做到,成为所有见过它的善男信女口中公认的「义犬法师」。   四年前,儿女长成,世间责任已尽,了无牵挂的黄佛乾居士,舍家为寺,取号怀西老人,成立马六甲****学会。
  黑狗慈悲的善根更明显的被来来往往的信徒门所广知。 有人说:狗儿不会说话,如何见得他不妄语?事实是:慈悲体格强壮,吠声宏亮,但是从不乱吠,来往马六甲****学会的信徒众多,除非来者不善,心存恶念,义犬法师决不乱吠。
    「吠」,是狗的「语言」,不乱吠,即不妄「语」。 还有人疑:人把狗关著,当然一生「闭关」(关闭)、没有机会杀生、淫欲啦!事实是:每个信徒都亲眼见过,大门大开,外面不是没有母狗走过,也当然不会没有小猫或其他小动物走过,义犬法师慈悲却总是安然不动,连走出门口的意思都没有! 第三、有人怀疑:让狗儿带念珠,按照出家人的规矩学佛修行是否符合佛法戒律?近代弘一大师的所作所为是最好答案,打开大师的传记年谱,你会看到,弘一大师自小便「敬猫如敬人」,还有弘一法师亲自著作的《养老鼠实验谈》--而这只老鼠竟然还是一只咬坏佛像、咬破佛经的捣蛋老鼠! 对於「慈悲」这只慧根独具的狗,黄居士倒是毫不犹豫地翘起拇指,大声赞叹:「这只狗了不起!肯定往生!」 黄佛乾居士舍家为寺,成立现代化的佛寺:马六甲****学会。
     细说黑狗往生那天情形,黄居士告诉记者:「慈悲把喂它的食物轻轻吐出,然後走去大、小二便,将身体的秽物全部排出。。。。。。」佛典记载:许多高僧大德、修行有成就者往生时情形也大多如此,先主动断食--停止进食、排泄、沐浴乾净,以清净之身等待阿弥陀佛来迎接,清清楚楚、轻轻松松;看慈悲样子,当然已经心里有数。
     「当时我正与一位姓曾的老朋友谈话,他坚持不信人会往生西方极乐世界成佛,他还问我:有谁亲眼看过甚么人能那么潇洒往生?」就在此时,慈悲走近黄居士脚边,轻轻躺下,说走就走! 此时,突然不知道从那里飞来许多各类不同颜色的小鸟,情形就像传说中圣德的君王登基时,百鸟和鸣、百鸟朝凰那样,「义犬法师」的往生竟让马六甲****学会门前出现连邻居也目瞪口呆的难得一见瑞相。
     别说是狗,有多少人能够在离开这个世间时如此安然潇洒自在、没有呻吟挣扎,而且还不忘主人一生养育、照顾之恩,临走还为主人的说法亲身作证明,以性命做最後的供养! 佛门有一种说法:话说出家人接受十方供养,「施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛带角还!」意思是说:出家人接受施主钱财、衣食供养,修行必须有所成就,否则来生就会投身畜生道来偿还!古往今来便有不少佛门典故记载出家人不修行,投胎堕落到动物身上去受苦报。
     马六甲这位「义犬法师」却正好相反,他是不幸落到畜生道,却有幸遇到佛门善心人,身在佛门道场,抓紧机会礼佛修行,结果成就比一般人还了不起! 往生後的慈悲入殓时一脸安祥自在,俨然老僧入定的自然恬适,看得人羡慕不已,却也暗自警惕:岂可人不如狗?感动不已的佛友们慢慢把消息传播开来,很多人都知道马六甲****学会有一位修行、持戒比许多人类都还认真的黑狗行者,「义犬法师」的美名也逐渐被叫开来。
     说真的,一只小小狗儿能够用一生坚持主人兼恩人、恩师的教诲,不受诱惑,虽然大门天天开著,就算大摇大摆走出去,人类也顶多感叹一句:「动物嘛!本性难移。」动物本能的作用既然也能被克服,如果不是亲眼见到、亲耳听到,而且众口一词,千真万确,还真难以让人相信。
  真是不得不说一句:「佛法无边」,更不得不惊叹一句:「动物真的也有灵性啊!」 报导:浩然 来源:民生报(马来西亚) 第三篇 我有一隻養了五年多的?,?初把它??游镏行念I回是不想?它被人道??纾胂刖纫?l命也好。
    平常這一隻?常在我家佛堂?刃菹ⅲ??誦?做功課?r它就??幼轿一蛭彝薜谋翅幔怀巢霍[,也不中途離席。但我??打坐?r,這隻?就?椒鹛瞄T口,然後抬頭看佛堂上方,或者頭轉?磙D去看?|西,彷?贩鹛?扔腥俗?碜呷ヒ?印S?谆匚液臀彝蘅措??而誤了做晚課的?r間,這隻?就在佛堂外走道拼命叫,直到我??關了??開始作功課?橹??M愧) … 有一回我打坐?K持一??咒,很?P拈]眼在念,一??開眼睛??了一跳,只?這隻?端端正正坐在我的正前方(但?]碰到我),正在目不轉睛地看我頭上方三尺的地方… 有一回我剪了它的鬍子,結果我自己嘴巴外一圈全腫了起?恚?颠L才消。
    後?砦矣旨袅艘淮危彀陀帜[一次,第三次我?W?耍辉偃ヅ鏊E子了。 那天晚上我不知做什麼事,誤了一點作晚課的?r間,到佛堂一開?簦?眩@隻?已端端正正坐在我的拜?|後方,在等我?碇?M愧,?M愧。
  (要?端端正正坐著不?邮呛茈y的事!) 我知道?看得到我??看不到的?|西,每次?開始在佛堂?瓤?|西?r,我??就?怪不怪,心?o罣礙。  若我??不在做功課?r,這隻?倒不??|西。
  只有做功課?r最常出現這種現象,尤其以打坐?槎唷?我?有養過另一隻?,是我住在公寓?r看到的一隻流浪?,我給它了點?|西吃(這是第一次),它跟著我回家到我家?窍拢铱戳司烷_玩笑?λf,今天五點我下班回到家?r,如果你?在我家門口,我就收你。
    我特?e??調了?我家門口?這四字,然後我就去上班了,我想,這是隻野?,公寓有三百多?簦?是到??y逛的,我又住在二?牵??]看過野?上二?牵@是??玩笑,它不?谀茄e等我的。
   結果你猜怎?樱一氐郊?r,它躺在我家門口,看到我回?砭妥?碛樱业奶煅剑以缤舜耸拢吹剿畔肫?怼:茫艺f到就要做到,開了門它就進去了,一切自然得我不敢相信,野?一般是不進人家家裡而且不?人碰的,你抓都抓不到的,??M你家?那?r候起我就?槲议_的玩笑付出代?r,養它到命終。
     事??上,這隻?在我離開家後,守在我家門口寸步不離,怎麼知道呢,因?槲以谖壹议T口水泥地上發現它的?锥咽骸X?大便?r一定找沙地而且埋得乾乾?Q?Q,不?谒嗟厣希壹?窍戮陀??小院子,那沙土說多少有多少,這隻?不下?巧?f明了它一整天?]下?牵以?是滴水未進,難怪我下班回?砜吹剿X得它有些?弱。
    我想它想進我家的决心是很?远ǖ模?人驚訝。 我再也不敢隨便說?或開玩笑。包括跟任何?生。我知道它??聽得懂。 這隻?後??言?K生了四隻小?,我??只能留?呻b,另外两隻必?送人領養,我??之前就?淘V她我??的難?而且有?呻b要送走,跟她?贤税胩臁U嬲妥叩哪且惶欤???淘V她那?呻b要送走,只?她衝上去,?σ妥叩倪@?呻b又舔又清理毛的,生怕?r間不?蛴茫粝碌哪?呻b她碰都不碰。
    看得我難過?O了,那就像是母親?榧?⑦h行的?号骂I,弄弄頭?的感覺。這隻母?很清楚我??要做什麼。?且如此,我想一切?生也是如此吧。
     如果各位大德有?C??狗鳥等?生相?,不妨跟它??說說?,它??聽得懂,同理,說佛法或念咒給他??聽,他??也是聽得懂的!了解佛法好?之後,你家的?生搞不好也跟我的?一?樱?r間一到自?拥椒鹛眉献龉φn呢! 南?o阿??陀佛 南?o地蔵王菩薩 南?o楞?篮?鹌兴_ 李十方 合十 一一?禮,回向十方 。

2005-10-29

105 0
佛教视众生平等,任何有灵性的生命皆可成佛。以我个人认为,苍蝇蚊子只类的是没有灵性的吧?宠物,你喜欢养就养啊,和你念佛修行有什么关系?

2005-10-27

87 0
不能养!!! 养了的就要养老送终~!!!

2005-10-27

86 0
养宠物和养花养草有什么区别呢??不过一个是动物一个植物罢了。

2005-10-27

118 0
    我到没有听说过佛教弟子不许养宠物的说法。宠物也是众生,也需要佛法来度,难道不能接触它们吗? 咱们打个比方来说吧!你从大街上收留了一只流浪猫,把它当作宠物饲养,使它免于饥饿、寒冷、病痛,你说这算不算功德?会不会得到好报?反之,你出于不负责的心,把你家饲养的宠物丢弃,使它在大街流浪,饱受严寒、惊恐、饥饿、病苦,以至造成这只猫的寿命减短。
    你说这有没有报应?算不算作恶? 其实我家就有一只猫,在它静静卧着的时候,我偶尔会对着它念一念大悲咒,或者念念观世音菩萨,我相信这一定会对它有作用,有好处!“若有见闻者,悉发菩提心”,见闻者里难道不包括六道众生? 不过,养宠物确实要注意一些事项,比如不要让它们在佛堂里追逐、嬉戏,更不要让它们随处大小便,抱过宠物之后要洗过手再上香等等。
    。

2005-10-27

106 0
佛应该懂得狗是人类的朋友 养狗也是一善啊 这还有助于你修行呢 “善待一切” 佛是这样教导的 继续养吧 望你的宠物健康

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报