高中生物问题

控制细胞器进行物质合成和能量转换的指令主要通过核孔丛细胞核到达细胞质(来自高中生物新课标教材第一册《分子与细胞》56页) 这句话有什么错?为什么?

全部回答

这句话我个人觉得不妥。 此话中的“指令”唯一的可能是指mRNA,本意是mRNA从细胞核转运到细胞质中然后得以翻译成蛋白,从而“控制细胞器进行物质合成和能量转换”。可实际上这个过程只是提供了蛋白质这种物质基础而已(当然在转录水平上也有一定的调控作用),具体的调控很大程度还要靠细胞内环境和细胞外信号分子来决定哪些蛋白可被激活,哪些应该暂时失活,一个典型的例子就是细胞周期的调节。

  没有。 细胞正是因为物质合成和能量转换不同才会有不同的特点。而生物体内物质的合成最终都需要酶的催化,而酶作为蛋白质受DNA来指导合成。同一个体的不同的组织细胞虽然其DNA是一样的,但是其DNA上基因的表达不同,一些基因表达一些基因不表达,才会形成不同组织不同器官的协调工作。
  这些指令都是通过DNA发布的,而发布方式就是通过mRNA作为媒介。对于不同生物个体更是如此,DNA不同,知道合成的蛋白质不同,生物体合成的化合物不同才有了不同的性状。因此说法是正确的。