请教一道2005年成人高考的一道数学题

已知tan 18°-sin18°=a求tan 9°-sin9°=?tan 36°-sin36°=? 请帮我把解题的思路和过程写详细些,谢谢了

全部回答

  由于sin18度是可以表示成有限形式的,恐怕大家都知道:sin18=(√5-1)/4,利用同角三角函数之间的关系,以及倍角公式与半角公式,题目里的几个式子都是可以表示成有限形式的,例如tan18=√[1-2/(√5)],但表示式非常繁,我觉得硬去表示实在没有意思。
   题目里的a,实际上就是√[1-2/(√5)]-(√5-1)/4,把这个数记作a,也不能使后面两个式子有简洁的表示,成人高考会考这种题目?——不会吧。