为什么中国各大银行的总部都不在经济中心的上海?

全部回答

    为什么这样说?因为金融业的市场化进程在我国加入WTO后将大大加快,这给上海提供了一个绝好的发展机会。在市场化的情况下,政府对金融机构的影响已不是决定它们成败的主要因素,金融机构如何在地域上分布它的经营活动完全取决于各个地方的比较优势,而上海在金融服务上与国内其他城市比应有明显的比较优势。
       尽管目前我国银行业60%至70%的份额还主要集中在四大银行,但与国外银行比,它们竞争力不够强,改革的步伐不够快,在外资银行充分介入后,四大行可能会丢掉相当一部分市场份额。
  与此同时,外资企业对服务的要求高,它们很有可能在中国加入WTO的5年过渡期满后主要由外资银行提供服务。  可以想象,上海仅依靠外资银行就有可能在十年内改变现在中国的商业银行中心在北京的局面。
     目前世界各大投资银行的大中华地区业务总部虽都在香港,但当我国向它们开放A股的一、二级市场后,它们中的一些大公司很可能会把总部搬到内地来,并很可能都搬到上海。而由于国内券商和国外一流投资银行的差距非常大,尽管目前国内主要券商总部在上海的还不够多,但外资投资银行的进入将使我国证券业的中心很快向上海转移。

因为金融业的市场化进程在我国加入WTO后将大大加快,这给上海提供了一个绝好的发展机会。在市场化的情况下,政府对金融机构的影响已不是决定它们成败的主要因素,金融机构如何在地域上分布它的经营活动完全取决于各个地方的比较优势,而上海在金融服务上与国内其他城市比应有明显的比较优势。

    为什么这样说?因为金融业的市场化进程在我国加入WTO后将大大加快,这给上海提供了一个绝好的发展机会。在市场化的情况下,政府对金融机构的影响已不是决定它们成败的主要因素,金融机构如何在地域上分布它的经营活动完全取决于各个地方的比较优势,而上海在金融服务上与国内其他城市比应有明显的比较优势。
       尽管目前我国银行业60%至70%的份额还主要集中在四大银行,但与国外银行比,它们竞争力不够强,改革的步伐不够快,在外资银行充分介入后,四大行可能会丢掉相当一部分市场份额。
  与此同时,外资企业对服务的要求高,它们很有可能在中国加入WTO的5年过渡期满后主要由外资银行提供服务。  可以想象,上海仅依靠外资银行就有可能在十年内改变现在中国的商业银行中心在北京的局面。
     目前世界各大投资银行的大中华地区业务总部虽都在香港,但当我国向它们开放A股的一、二级市场后,它们中的一些大公司很可能会把总部搬到内地来,并很可能都搬到上海。而由于国内券商和国外一流投资银行的差距非常大,尽管目前国内主要券商总部在上海的还不够多,但外资投资银行的进入将使我国证券业的中心很快向上海转移。

为什么首都在北京?为什么

因为金融业的市场化进程在我国加入WTO后将大大加快,这给上海提供了一个绝好的发展机会。在市场化的情况下,政府对金融机构的影响已不是决定它们成败的主要因素,金融机构如何在地域上分布它的经营活动完全取决于各个地方的比较优势,而上海在金融服务上与国内其他城市比应有明显的比较优势。

这是历史选址原因