解释为何这么写!

用所给的动词的适当形式填空1 With the boy(leading)the way ,we had no difficuly in finding his house.2 With the boy(to lead) the way,we will find his house without difficuly.用find的适当形式填空I( found) he people here very friendly.

全部回答

    1 With the boy(leading)the way ,we had no difficuly in finding his house。 2 With the boy(to lead) the way,we will find his house without difficuly。
     第一个使用leading是现在分词做状语,表示与boy相关的一个动作,也即此类句型中的习惯用法。由于boy和lead之间为主动关系,故使用现在分词而不用过去分词。此句的意思是:“因为有那男孩带路,我们很容易就找到了他家。
  ” 第二个使用tolead是一个不定式,这个不定式与主句的现在将来时时态是有关的。  因为lead的动作在说话时尚未发生,故而用tolead表示将来时的动作实际上是:Theboyistoleadtheway。
  或Theboyisgoingtoleadtheway。的省略形式。其实,这里使用 do是很书面化的一个用法,主要是在强调与第一个例句的区别。  平时我们要表达第二句的意思,很少用with的结构,通常可以说:Iftheboyleadstheway或Iftheboy'sgoingtoleadtheway。
  这句话的意思是:“要是那男孩可以带路,我们就能很容易找到他家了。” I( found) he people here very friendly。   实话对你讲,你如果对外国人讲I find he people here very friendly,对方完全不会认为你错。
  一定要讲为什么这里用found而不用find的话,还是要讲动词的时态。I find是一般现在时,表示说法当前的阶段、包括前后的时段,都是有这样一个状态(当然也可以表示说话人当时的感受)。  I found是一般过去时,表示陈述一个曾经有的感觉,但现在没有这个感觉了。
  所以,这里用found还是find是要有上下文的。 I find he people here very friendly。 我一直觉得像他那样的这里的人非常友好。 I found he people here very friendly。
     我一度认为像他那样的这里的人非常友好。 people here 是 he 的同位语,这里是一种互指。