理财新手应该如何上路

全部回答

    理财新手应该如何上路 ( 上传时间:2005-03-18) 买房买车,结婚生子,从校园到社会虽然不过一两年,但社会新鲜人们已经慢慢意识到了生活的压力。聚会时囊中羞涩的尴尬,圈中“月光公主”的“美誉”,让昔日懵懂的少年也不得不考虑起“理财”这码事。
        到底年轻人该如何理财?理财新手该从哪里上路?      本以为“一人吃饱,全家不饿”,可大多数年轻人交了女朋友(男朋友)之后才发现“电影票好贵”,并会“间歇性”发出“这双鞋子的价格是不是写错了”之类的感叹。
    社会生活的大门已经向新鲜人们敞开,每个月按时拿工资――按时在月底花完――按时焦急等待老板通知拿工钱,这样的“循环之路”已经很难应付越来越“绚烂”的生活了。除了工资之外,是否还应该做些投资?除了“月光”的“温柔”之路,是否需要做一些积蓄?对社会新鲜人而言,理财真的已经刻不容缓了!      认识自己才能建立目标      那么,理财之路怎么走?规划师告诉我们,理财的第一步应该是认识自己,包括认清自己的风险承受能力、家庭经济状况和个人收支状况,然后作出具体的目标规划。
          风险承受能力其实是由主观和客观两方面决定的。主观上当然是指自己的风险偏好,主要由个性决定。有些人胆子大,很有冒险精神,他就是不愿意进行平稳的投资操作,就是喜欢“玩个心跳”;有些人(尤其是女孩子)胆子比较小,不喜好带有“赌博”性质的投机行为,就喜欢安安稳稳地赚点买衣服和化妆品的钱。
          风险承受能力更主要地是体现在客观条件上。如果一个年轻人极富冒险精神,但他的父母丧失工作能力还需要靠他赡养,他怎么可以把每个月的大部分收入拿去买股票?如果有人非常想炒期货,但他根本没有积蓄,他除了找个模拟软件,“过把瘾就死”,还能怎么办?      因此,只有认清自己的个性、现实具备的收入能力和家庭负担状况,才能根据自己的风险承受能力,制订出合适的理财计划,选择好贴切的投资品种和工具。
          顺序巧安排 先易后难好      制订理财规划的主要内容,就是安排好自己的理财需要,把大大小小的人生财务目标罗列出来,然后根据轻重缓急,标出先后顺序,不求“一网打尽”,但要分时分段“各个击破”。
        对于社会新鲜人而言,尚处于从单身向婚姻迈进的家庭成长期,买房买车,结婚生子等重大事件都在等待解决。  这个时期一般会持续2~5年,这时候也是未来家庭的财富积累期。
        年轻人最好能让自己按照先聚财、后增值、再购置住房的顺序,制订自己的理财计划。      而且,由于缺乏理财和投资经验,社会新鲜人给自己设立的第一个理财目标的“门槛”最好能低一点,难度不要太高,所需达到的时间在2~3年之内最好。
    当达到第一个目标后,就可定下难度高一点、花费时间约3~5年的第二个目标。比如对于一位月入4000元的广告公司职员来说,一年内积累1。5万元为自己购置工作必需的笔记本电脑,就比两三年内购置一套酒店式单身公寓,更适合作为自己的第一个理财目标。
          此外,理财计划制订以后,每年至少“体检一次”,以便根据实际状况的改变而做出相应的调整。   。

    理财新手应该如何上路 ( 上传时间:2005-03-18) 买房买车,结婚生子,从校园到社会虽然不过一两年,但社会新鲜人们已经慢慢意识到了生活的压力。
  聚会时囊中羞涩的尴尬,圈中“月光公主”的“美誉”,让昔日懵懂的少年也不得不考虑起“理财”这码事。        到底年轻人该如何理财?理财新手该从哪里上路?      本以为“一人吃饱,全家不饿”,可大多数年轻人交了女朋友(男朋友)之后才发现“电影票好贵”,并会“间歇性”发出“这双鞋子的价格是不是写错了”之类的感叹。
  社会生活的大门已经向新鲜人们敞开,每个月按时拿工资――按时在月底花完――按时焦急等待老板通知拿工钱,这样的“循环之路”已经很难应付越来越“绚烂”的生活了。  除了工资之外,是否还应该做些投资?除了“月光”的“温柔”之路,是否需要做一些积蓄?对社会新鲜人而言,理财真的已经刻不容缓了!      认识自己才能建立目标      那么,理财之路怎么走?规划师告诉我们,理财的第一步应该是认识自己,包括认清自己的风险承受能力、家庭经济状况和个人收支状况,然后作出具体的目标规划。
          风险承受能力其实是由主观和客观两方面决定的。主观上当然是指自己的风险偏好,主要由个性决定。有些人胆子大,很有冒险精神,他就是不愿意进行平稳的投资操作,就是喜欢“玩个心跳”;有些人(尤其是女孩子)胆子比较小,不喜好带有“赌博”性质的投机行为,就喜欢安安稳稳地赚点买衣服和化妆品的钱。
          风险承受能力更主要地是体现在客观条件上。如果一个年轻人极富冒险精神,但他的父母丧失工作能力还需要靠他赡养,他怎么可以把每个月的大部分收入拿去买股票?如果有人非常想炒期货,但他根本没有积蓄,他除了找个模拟软件,“过把瘾就死”,还能怎么办?      因此,只有认清自己的个性、现实具备的收入能力和家庭负担状况,才能根据自己的风险承受能力,制订出合适的理财计划,选择好贴切的投资品种和工具。
          顺序巧安排 先易后难好      制订理财规划的主要内容,就是安排好自己的理财需要,把大大小小的人生财务目标罗列出来,然后根据轻重缓急,标出先后顺序,不求“一网打尽”,但要分时分段“各个击破”。
        对于社会新鲜人而言,尚处于从单身向婚姻迈进的家庭成长期,买房买车,结婚生子等重大事件都在等待解决。  这个时期一般会持续2~5年,这时候也是未来家庭的财富积累期。
        年轻人最好能让自己按照先聚财、后增值、再购置住房的顺序,制订自己的理财计划。      而且,由于缺乏理财和投资经验,社会新鲜人给自己设立的第一个理财目标的“门槛”最好能低一点,难度不要太高,所需达到的时间在2~3年之内最好。
    当达到第一个目标后,就可定下难度高一点、花费时间约3~5年的第二个目标。比如对于一位月入4000元的广告公司职员来说,一年内积累1。5万元为自己购置工作必需的笔记本电脑,就比两三年内购置一套酒店式单身公寓,更适合作为自己的第一个理财目标。
          此外,理财计划制订以后,每年至少“体检一次”,以便根据实际状况的改变而做出相应的调整。   。