“番仔火”在闽南语中是什么意思呀?

“缘份哪亲像点袂着的番仔火,越点越心酸越爱越袂冻作伙”这是江蕙的“点不着的番仔火”的一句歌词,我除了听不懂,而且看也看不懂,请闽南的朋友指点一下

全部回答

缘分亲像点袂着的番仔火,越点越心酸越爱越袂冻作伙. 翻译: 缘分好像点不着的火柴,越点越心酸,越爱越无法在一起. 注解: (A)亲像:好像. (B)袂:没有,不. (C)番仔火:火柴. (D)袂冻:不可能,无法. (E)作伙:作伙伴,在这里指作夫妻. 这样解释当否?请斧正.

就是火柴的意思

“番仔火”火柴的意思! “越点越心酸越爱越袂冻作伙”这个意思可以解释成“已经点不着了的火柴,起点越心酸,比喻成很相爱的人,不能够在一起,心酸哪!!” 愿满意!!

火柴火的意思!!!      愿你满意!!!

火柴嘛

“番仔火”火柴的意思。